Pasti kita sudah tidak asing lagi dengan Vitamin K bukan? Vitamin K merupakan salah satu di antara vitamin-vitamin yang larut dalam lemak. Nah, vitamin K sendiri dikelompokkanmenjadi 2 bentuk, yaitu Vitamin K1 dan Vitamin K2. Vitamin K1 dapat ditemukan pada sayur-sayuran. Sedangkan Vitamin K2 dapat ditemukan pada makanan yang bersumber dari bahanmakanan hewani, juga makanan yang difermentasi.
Sebagian dari kita mungkin mengenal vitamin K sebagaivitamin yang dapat membantu pembekuan dalam darah. Selainitu, ternyata Vitamin K juga ikut berperan dalam menjagakesehatan tulang dan gigi, loh. Vitamin K yang dimaksud disiniadalah vitamin K2, karena vitamin K2 ini berperan dalammetabolisme kalsium pada tubuh. Vitamin K2 dapatmengaktifkan aksi calcium-binding 2 protein (GLA Protein dan Osteocalcin) yang dapat membantu dalam membangun dan menjaga tulang.
Osteocalcin juga merupakan salah satu protein yang berperan dalam kesehatan gigi. Protein ini sama dengan protein yang membantu metabolisme kalsium tersebut, juga protein inidiaktifkan oleh Vitamin K2. Sehingga dapat disimpulkan bahwaVitamin K2 ini berperan juga dalam menjaga kesehatan gigi. Dalam gigi, Osteocalcin berperan untuk memicu mekanismepertumbuhan dentin baru. Vitamin K2 juga dibantu oleh Vitamin A dan Vitamin D dalam memainkan peran disini.
Vitamin K dapat ditemukan pada banyak makanan. Ada juga Vitamin K2 dapat diproduksi oleh tubuh kita sendiri denganmengambil Vitamin K1 yang kita konsumsi. Contoh makananyang mengandung Vitamin K adalah bayam, brokoli, kol, alpukat, blueberry, mangga, keju, serta daging-dagingan. Asupan Vitamin K bervariasi pada tiap individu, asupan pada pria dengan umur 19 tahun ke atas disarankan sebanyak120mcg/hari. Pada wanita, yang sedang hamil maupunmenyusui dengan umur 19 tahun ke atas disarankan untukmengonsumsi Vitamin K sebanyak 90mcg/hari.
Referensi:
Healthlinkbc.ca. (2014). Food Sources of Vitamin K. [online] Available at: https://www.healthlinkbc.ca/hlbc/files/healthyeating/pdf/food-sources-vitamin-k.pdf [Accessed 10 Jun. 2019].
MJ, S. (2012). Vitamin K Nutrition, Metabolism, and Requirements: Current Concepts and Future Research. [online]PubMed Central (PMC). Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22516726 [Accessed 10 Jun. 2019].Palermo, A., Tuccinardi, D., D’Onofrio, L. and Watanabe, M. (2019). Vitamin K and Osteoporosis: Myth or Reality? [online] Metabolism Clinical and Experimental. Available at: https://www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(17)30045-8/fulltext [Accessed 10 Jun. 2019].


Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.