Tahukah kalian, apa itu Vitamin E ?

Vitamin E atau alfa-tokoferol berperan sebagai antioksidan karena vitamin E memutuskan rantai reaksi dari radikal bebas untuk memproduksi lebih banyak lagi radikal bebas. Sehingga vitamin E melindungi komponen sel dan membran sel dari kehancuran. Vitamin E mencegah oksidasi asam lemak tak jenuh ganda, tetapi melindungi lipid lainnya dan senyawa yang terkait juga. Beberapa bukti menunjukkan bahwa vitamin E dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan melindungi LDL dari oksidasi dan mengurangi peradangan. Vitamin E tersebar luas di makanan. Sebagian besar vitamin E dalam makanan berasal dari minyak nabati dan olahannya, seperti margarin. Vitamin E juga dapat ditemukan di sayuran seperti bayam, lobak hijau, brokoli, gandum, biji-bijian, hati, kuning telur, dan kacang-kacangan. RDA menganjurkan untuk mengkonsumsi vitamin E sebanyak 15 mg per hari untuk orang dewasa. Karena vitamin E mudah hancur oleh panas dan oksidasi, maka makanan segar merupakan sumber yang lebih baik.

Sumber : Whitney, E. And Rofles, S. (2016). Understanding Nutrition. 14th ed. Stamford: Cengage Learning.

Written by akg

Leave a Reply