Featured Image

Kol Kok Digoreng?

Kol Kok Digoreng? Kol adalah salah satu sayuran yang lazim dalam menu makanan sehari-hari karena harganya yang murah dan mudah didapat. Kol bervariasi dari segi warna, termasuk merah, ungu, putih, dan hijau. Selain itu, bentuk daunnya juga bisa berkerut atau halus. Bentuknya yang bulat sampai lonjong dengan daun yang berlapis-lapis membuat kol sangat mirip dengan… Read more »

Featured Image

Intoleransi Laktosa vs Alergi Susu

Intoleransi Laktosa vs Alergi Susu Laktosa adalah gula utama yang secara alami terkandung dalam susu dan produk susu. Dalam proses pencernaan, laktosa memerlukan enzim laktase untuk memecahnya menjadi gula yang lebih sederhana, yaitu glukosa dan galaktosa. Gula yang lebih sederhana ini selanjutnya digunakan oleh tubuh untuk menghasilkan energi dan berbagai fungsi lainnya. Namun, pada beberapa… Read more »

Featured Image

Es Krim dan Gelato, Bedanya Apa Ya?

Es Krim dan Gelato, Bedanya Apa Ya? Halo, Sobat AKG! Siapa di antara kalian yang suka mengonsumsi makanan dingin? Kalau dengar kata makanan dingin, pasti kalian langsung berpikir mengenai es krim kan! Apakah kalian tahu sebenarnya es krim dan gelato itu berbeda walaupun memiliki bentuk yang mirip? Kira-kira apa ya perbedaannya?? Apa ada yang bisa… Read more »

Featured Image

Kepedasan? Makan Apa Ya Untuk Meredakannya?

Kepedasan? Makan Apa Ya Untuk Meredakannya? Senyawa aktif capsaicin pada cabai dianggap sebagai senyawa iritan yang dapat menimbulkan sensasi panas dan terbakar. Oleh karena itu, seringkali konsumsi makanan pedas yang mengandung cabai dapat mengakibatkan sensasi panas dan terbakar pada lidah yang tidak mudah hilang. Namun, untuk meredakan sensasi panas dan terbakar pada lidah, sobat AKG… Read more »

Featured Image

Mitos atau Fakta: Cokelat Dapat Meredakan Stres

Secara historis, cokelat atau makanan dan minuman yang berasal dari biji-bijian pohon kakao telah dikonsumsi sejak 460 M karena khasiat penyembuhannya. Kakao adalah biji yang dikeringkan dan difermentasi penuh dari buah pohon kakao, yaitu Theobroma cacao. Cokelat adalah makanan padat yang dibuat dari campuran kakao dengan mentega kakao dan gula. Kakao merupakan salah satu dari… Read more »

Featured Image

Si Manis Legit Penuh Makna

Nian Gao atau yang biasa kita kenal dengan sebutan kue keranjang merupakan salah satu kue khas dan wajib pada perayaan Imlek. Kue yang memiliki tekstur kenyal dan lengket ini terbuat dari tepung ketan dan gula yang dimasak lalu dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti keranjang. Kehadiran kue   keranjang   saat  momentum Imlek mempunyai  makna … Read more »

Featured Image

Sehari Wajib Minum 2L atau 8 Gelas Air Putih! Benar Tidak, Ya?

Sehari Wajib Minum 2L atau 8 Gelas Air Putih! Benar Tidak, Ya? Oleh Selvia Amelya S1 Reguler Gizi 2021 (Maganger Edus 2021) “Minumlah air putih 2L setiap hari!” Kalimat ini pasti sudah sering kita temui. Baik dari teman-teman sebaya, media sosial, maupun dari sumber lainnya. Selain itu, ada pula sebutan “8 gelas per hari” yang… Read more »

Featured Image

Selamat Hari Pangan Sedunia!

Selamat Hari Pangan Sedunia! Halo, Sobat AKG! Selamat hari pangan sedunia ya! Pada info gizi kali ini, kami akan berbagi dengan Sobat AKG semua terkait keamanan pangan, baik dari sisi lingkungan maupun dari sisi gizinya. Keamanan pangan merupakan upaya yang dilakukan untuk mencegah makanan dari kemungkinan tiga cemaran sehingga aman untuk dikonsumsi. Tiga cemaran tersebut… Read more »