Selamat malam semuanya! Kali ini kita kan membahas sayur yangs ekaligus dikategorikan sebagai buah, apa itu? Ya, tomat. Tomat berbentuk bulat , berwana merah keoranyean, dan rasanya asam. Tomat mempunyai nama latin Lycopersicon esculentum  Di Prancis, tomat sering disebut dengan istilah pomme d’amour atau apel cinta  Sedangkan di Italia, tomat dikenal dengan sebutan pomodoro atau apel emas. Secara botanical tomat menyerupai buah dan memang merupakan buah dari tanaman. Namun tomat tidak memiliki rasa manis seperti buah lainnya, melainkan asam dan agak pahit. Tomat dihidangkan dan dimasak sebagai sayur sehingga secara umum dikategorikan sebagai sayur. Tomat sebenarnya berasal dari Amerika Utara, tepatnya di sekitar Columbia, Equador, Peru, Chili, dan Bolivia Barat. Tomat yang pertama kali tumbuh dipercaya memiliki uturan yang kecil sperti tomat ceri dibandingkan tomat berukuran besar.

Istilah tomat berasal dari kata tomatl (Bahasa Aztecan) yang berarti “buah yang membesar” (the swelling fruit). Pada awalnya, tomat tidak dianggap sebagai makanan oleh masyrakat dan dianggap tidak cocok untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan tomat termasuk dalam golongan tumbuhan nightshades (Solanaceae) yang mempunyai kandungan racun. Selain itu tomat juga mengandung alkaloid yang dapat menimbulkan reaksi sensitif pada metabolisme tubuh. Namun, belakangan diketahui bahwa alkaloid pada tomat dan tumbuhan nightshades lainnya dapat ditolerir dan tidak menimbulkan bahaya bagi tubuh.

Saat ini, tomat sudah dapat dinikmati dan dikonsumsi oleh berbagai orang di belahan dunia manapun. Tomat sendiri memiliki bentuk, warna, dan ukuran yang beragam. Terdapat tomat ceri yang berukuran sebesar buah ceri. Ada juga tomat yang berwarna kuning cerah, tomat hijau, dan tomat italia yang berbentuk pear. Daging tomat sendiri sangat basah dengan beberapa segmen dan biji yang licin. Rasa tomat pada umumnya adalah asam dan dapat menjadi manis setelah melalui proses pengolahan atau pemasakan

Manfaat Tomat

  • Kandungan antioksidannya yang sangat tinggi
  • Tomat kaya akan vitamin C dan beta-karoten serta mineral mangan dan vitamin E
  • Kandungan flavonoid, flavonol,  dan asam hydroxycinnamic
  • Kandungan karotenoid yang terdiri dari lycopene, lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten
  • Kandungan glikosida dan derivat asam lemak
  • Kandungan antioksidan yang banyak terdapat pada tomat memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan
  • Kesehatan Jantung

Kandungan antioksidan tomat yang tinggi berfungsi menurunkan penyakit jantung. Saat ini, terdapat dua penelitian dasar yang membuktikan hubungan antara tomat dan kesehatan jantung. Pertama mencegah melalui antioksidan yang membunuh radikal bebas. Kedua melalui regulasi lemak di aliran darah. Antioksidan yang paling utama yang sangat bermanfaat dari tomat ialah lycopene. Lycopene memiliki kemampuan untuk menurunkan resiko dari peroksidase lemat di aliran darah.

Peroksidase lemak sendiri merupakan proses dimana lemak pada membran sel masuk kedalam aliran darah. Hal ini juga bisa terjadi akibat lemak yang terdapat pada darah dirusak oleh oksigen. Peroksidase lemak yang kronik dapat menyebabkan penghambatan pembuluh darah atau aterosklerosis. Peran tomat dalam regulasi lemak ditunjukkan dengan penurunan kolesterol, LDL, dan trigliserida level pada tubuh. Beberapa zat gizi pada tomat juga berfungsi untuk menghambat penggumpalan berlebihan pada sel platelet tubuh.

  • Kesehatan Tulang

Sebuah studi yang menunjukkan para wanita yang sudah menopause sengaja tidak diberi asupan lycopene. Hasilnya, terdapat perubahan dalam jaringan tulang mereka serta level stress pada tulang meningkat

  • Pencegah Kanker

Tomat mengandung alfa-tomatin yang berfungsi dalam menghambat aktivitas metabolik dari sel kanker prostat. Antioksidan dari tomat juga berfungsi untuk mencegah penyakit syaraf seperti Alzhemeir serta dalam mengurangi obesitas

 

Pengolahan Tomat

Beberapa cara mengurangi mengurangi rasa asam pada tomat pada masakan adalah dengan mengolah tomat menjadi sup atau dikombinasikan dengan sayur lainnya sehingga rasa asamnya tidak terlalu kuat

Sumber :

www.whfoods.com

Written by akg

Leave a Reply