Tips Menyimpan Makanan yang Baik

Kalau menyimpan telur di kulkas, baiknya dicuci dulu atau langsung disimpan? Mau tahu? Yuk baca info gizinya di sini.
Cara menyimpan makanan harus diperhatikan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang tidak diharapkan. Oleh sebab itu diperlukan kecermatan dalam pemilihan banhan pangan dan berapa lama akan menyimpannya, supaya ketika dipergunakan masih dalam kondisi yang optimal. Berikut adalah beberapa tips dalam menyimpan bahan makanan.
1. Memilih bahan pangan untuk disimpan
Ketika berbelanja, kita perlu mencermati betul kesegaran bahan pangan. Jika kita membeli makanan dalam kemasan yang telah tercetak jelas label makanan, kita perlu mengecek tanggal kadaluwarsa dan hal lainnya yang berkenaan dengan informasi gizi.
2. First-in, first-out
Ketika menyimpan stok makanan, perlu di perhatikan makanan yang lebih dulu disimpan baiknya digunakan lebih dahulu juga.
3. Kualitas dan keamanan pangan
Tidak hanya memperhatikan kemasan yang tetap baik, tetapi juga perhatikan perubahan yang terjadi pada makanan. Jangan sampai mulai menimbulkan lendir (dan biasanya disertai dengan bau tidak sedap), dan perubahan lainnya.
4. Menyimpan dengan aman
Menyimpan makanan yang disarankan adalah refrigator, hanya makanan kaleng yang dapat tahan dalam suhu lingkungan. Namun tetap diperhatikan suhu pendingin yang baik.
5. Perhatikan kebersihan
Bukan hanya kebersihan pangan saja yang harus diperhatikan, melainkan juga kebersihan lokasi penyimpanan dan tangan kita sendiri ketika menyimpan makanan.
6. Bungkus penyimpanan
Penyimpanan makanan yang baik adalah menggunakan kemasan aslinya. Namun jika kita berbelanja bahan pangan mentah, perlu diperhatikan perihal penggunaan plastic yang aman yakni tidak berwarna.
Bagaimana? Apakah Anda sudah menerapkannya? Selamat mempraktikannya.

Sumber : McCurdy, Sandra, et al. (2009). Storing Food for Safety and Quality. Oregon State : University of Idaho.

Written by akg

Leave a Reply