Sebentar lagi libur semesteran nihh! Waktu yang tepat buat kita barbecue-an bareng keluarga tercinta. Sebelum berangkat, AKG mau bagi-bagi tips nih untuk menjaga agar makanan tetap aman dikonsumsi saat ber-barbecue-ria. Berikut adalah tips-tips nya:
1. Cuci tangan, peralatan makan, dan permukaan sediaan makanan.
Keamanan makanan dimulai dengan mencuci tangan. Bawalah kendi air, beberapa sabun, dan handuk atau tissue. Jagalah semua peralatan dan piring bersih saat menyiapkan makanan.
2. Jagalah agar makanan tetap dingin saat dibawa berkendara.
Gunakan ice box untuk menjaga makanan pada atau di bawah 40 ° F. Saat dibawa dalam perjalanan, akan lebih mudah menjaga suhu dingin dengan menggunakan ice box. Bagilah bahan-bahan dalam tiga pendingin: pertama untuk menaruh minuman dalam satu pendingin; kedua untuk buah dan sayuran yang sudah dicuci, salad kentang, salad ayam, dan lain sebagainya; dan yang terakhir untuk daging, unggas, dan makanan laut. Unggas, unggas, dan makanan laut bisa dikemas saat masih beku sehingga mereka tetap dingin lebih lama. Pastikan mereka dibungkus dengan aman sehingga cairan tidak bocor di dalam pendingin. Simpan pendingin di kompartemen penumpang ber-AC mobilmu dan bukan di bagasi yang panas.
3. Memanggang makanan secara menyeluruh.
Gunakan termometer makanan untuk memastikan makanan telah mencapai suhu internal yang memadai sebelum disajikan. Sebagai contoh:
• Steak harus mencapai 145 ° F untuk medium rare, 160 ° F untuk medium, dan 170 ° F untuk well done.
• Daging sapi harus mencapai 160 ° F.
• Dada unggas harus mencapai 170 ° F.
• Ikan harus mencapai 145 ° F, atau dimasak sampai dagingnya buram dan mudah dipisahkan dengan garpu.
Saat membawa makanan dari panggangan ke meja, jangan pernah menggunakan piring atau peralatan yang sama yang sebelumnya menyimpan daging mentah atau makanan laut.
4. Pisahkan antara makanan panas dengan makanan dingin.
Jagalah makanan yang dipanggang tetap panas sampai disajikan dengan memindahkannya ke sisi panggangan, tetap dekat dengan sumber panas, sehingga tetap berada di atau di atas 140 ° F. Jika makanan yang dipanggang tidak akan dimakan segera, bungkus dengan baik dan letakkan di wadah terisolasi. Makanan dingin seperti salad ayam harus disimpan dalam semangkuk es. Tiriskan cairan es yang menggenang dan rajinlah mengganti es jika sudah mencair. Jangan biarkan makanan yang mudah rusak berdiam lebih lama dari 2 jam. Dan pada suhu di atas 90 ° F, jangan biarkan makanan berdiam lebih dari 1 jam.
Itu dia tips untuk mempersiapkan acara barbecue yang aman. Semoga bermanfaat dan selamat bersenang-senang!
Sumber: Manore, Melinda, dkk. 2011. The Science of Nutrition. 2nd ed. San Francisco: Pearson Benjamin Cummings.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.