aubergine

Oleh: Anggie Mahendra Putri

Terung merupakan salah satu sayuran yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Cita rasanya cukup enak untuk dijadikan lalapan ataupun dimasak. Terung atau Eggplant atau Aubergin diduga berasal dari Asia, yakni India dan Birma. Terung dapat tumbuh di daerah tropis dan sub-tropis. Namun terdapat pula Terung Engkol yang ditemukan benua Afrika. Terung mulai banyak dibudidayakan pada abad ke V di Cina, kemudian menyebar ke Spanyol dan beberapa daerah di Eropa. Pengembangan budidaya terung paling pesat di daerah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Di Indonesia pusat penanaman tanaman terung terpusat di pulau Jawa dan Sumatra, dengan lima provinsi yang paling luas penyebarannya yakni Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Bengkulu, Jawa Timur, dan Jawa Tengah.

Selain dapat diolah menjadi makanan, terung juga merupakan bahan obat tradisional, yakni sebagai obat sakit wasir, retak tulang, pelancar air seni, demam, dan raja-singa. Bahkan beberpa jenis terung seperti  S. Laciniatum dan S. Grandiflorum mengandung senyawa solanin atau solasodin  yang digunakan sebagai bahan baku obat steroid untuk kontrasepsi oral Keluarga Berencana (Pil KB)

Terung yang masih muda selain enak dan lezat, juga memilki kandungan gizi yang cukup, yaitu terung mengandung mineral dan vitamin yang cukup lengkap meskipun tidak tinggi. Kandungan fosfornya setara dengan wortel (37mg/100g). Selain itu, terdapat juga Terung Belanda yang cukup terkenal dan sering diolah menjadi jus. Terung belanda mengandung provitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A pada terung belanda lebih besar 10x dibandingkan dengan kandungan vitamin A pada buah pepaya. Mineral penting seperti kalium, fosfor, dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terung belanda juga bermanfaat


untuk mencegah kanker dan sembelit. Selain mudah diolah, terung juga dapat ditemukan dan dibeli dengan mudah di Indonesia.

    Referensi:

  • Rukmana, Rahmat. 1995. Bertanam Terung. Jakarta: Penerbit Kanisius
  • Wirakusumah, Emma S. 2006.  Jus Buah dan Sayuran. Depok: Penebar Swadaya

 

Written by akg

Leave a Reply