Sup Mi Ayam Jahe

Bahan-bahan :
3 ons mie soba kering
1 sendok makan minyak zaitun
1 bawang bombay besar, dicincang (1 gelas)
1 sendok makan jahe segar kupas dan cincang
1 wortel, kupas dan cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
4 cangkir kaldu atau kaldu ayam tanpa garam
2 sendok makan kecap rendah natrium
1 pon dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang, dicincang
1 cangkir edamame yang dikupas
1 cangkir susu kedelai biasa (susu kedelai)
1/4 cangkir ketumbar cincang

Cara Membuat :
– Didihkan panci 3/4 penuh air, tambahkan mie dan masak sampai lunak, sekitar 5 menit.
– Buang airnya dan sisihkan.
– Dalam panci besar, panaskan minyak zaitun di atas api sedang.
– Tambahkan bawang bombay tumis sampai lunak dan berubah warna, sekitar 4 menit. Tambahkan jahe dan wortel dan tumis selama 1 menit.
– Tambahkan bawang putih dan tumis selama 30 detik; jangan biarkan bawang putih cokelat.
– Tambahkan kaldu dan kecap asin dan didihkan.
– Tambahkan ayam dan edamame dan kembali mendidih.
– Kecilkan api sampai sedang-rendah dan didihkan sampai ayam matang dan edamame lunak, sekitar 4 menit.
– Tambahkan mie soba dan susu kedelai dan masak sampai matang; jangan sampai mendidih.
– Angkat panci dari atas api dan aduk ketumbar.
– Masukkan sup ke dalam mangkuk yang dihangatkan dan sajikan segera.

Nutrisi per sajian :
Ukuran porsi: Sekitar 1 1/4 gelas
Total karbohidrat 16 g
Serat makanan 2 g
Sodium 223 mg
Lemak jenuh 1 g
Total lemak 5 g
Kolesterol 41 mg
Protein 19 g
Lemak tak jenuh tunggal 2 g
Kalori 185
Jejak lemak trans
Total gula 4 g
Gula yang ditambahkan 0 g

Sumber :
Harwati, T. (2009). KHASIAT JAHE BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA. Jurnal Inovasi Pertanian Innofarm, 8(1).
Mayo Clinic. (2017). Gingery chicken noodle soup. [online] Available at: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/recipes/gingery-chicken-noodle-soup/rcp-20049893 [Accessed 24 Feb. 2019].

Written by akg

Leave a Reply