Pernah mendengar kata “Siklus Menu”?
Sebagai calon dietitian di masa depan kalian harus bisa menyusun siklus menu ini loh. Siklus menu adalah menu yang berbeda setiap hari dan akan berulang setelah beberapa hari atau minggu. Siklus menu ini terbagi menjadi 2 yaitu siklus pendek dan siklus panjang. Siklus pendek biasanya dirancang untuk layanan makanan yang melayani individu dalam waktu singkat biasanya siklus ini berdurasi 1 hingga 2 minggu. Contoh yang menggunakan siklus menu pendek adalah rumah sakit untuk pasien yang tinggal selama seminggu atau kurang. Sedangkan siklus panjang biasanya dirancang untuk layanan makanan yang melayani indivisu dalam jangka waktu panjang dan biasanya siklus ini berdurasi 3 hingga 4 minggu. Salah satu manfaat dari siklus menu ini adalah penghematan waktu dalam perencanaan menu.
Tahap membuat siklus menu:
- Menyediakan sejumlah waktu untuk bekerja pada menu, mengumpulkan semua resep, dan bahan yang dibutuhkan
- Menentukan durasi dari siklus menu
- Menentukan hidangan utama
- Memvisualisasikan apakah setiap makanan akan terlihat dan rasanya akan disukai oleh orang tersebut
- Memikirkan tentang keragaman makanan dari hari ke hari dan minggu ke minggu
- Memikirkan tentang preferensi etnis dan budaya orang tersebut.
- Menghitung biaya menu
Sumber : National Food Service Management Institute. (2005). Adult Daycare Lesson Plans for the USDA Child and Adult Care Food Program. [online] Available at : www.theicn.org (Accessed 19 Feb 2017)
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.