Hai semua, #InfoGiziAKG balik lagi niiih! Masih dengan tema kue basah, kali ini kita mau membahas jajanan yang bulat, kecil dan ditaburi wijen di permukaannya. Kira-kira apa hayo? Yup! Onde-onde! Bukan ondel-ondel ya  Siapa yang suka mengonsumsi si mungil yang manis ini? Biasanya jajanan ini kita temukan di pasar-pasar ataupun pedagang gorengan. Sering makan, tapi tau ga sih kamu asal-usul dari onde-onde tersebut? Simak yuk! Onde-onde diolah dengan cara digoreng dan direbus. Variasinya sendiri ada banyak, tetapi yang paling populer adalah yang terbuat dari ketan dan diisi dengan pasta kacang hijau. Ada juga onde-onde yang terbuat dari tepung terigu dengan warna merah, putih, atau hijau. Onde-onde yang warna-warni ini merupakan onde-onde khas Mojokerto. Awal mulanya, onde-onde berasal dari tanah Tiongkok pada zaman dinasti Tang. Makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan yang disebut ludeui. Makanan ini lalu dibawa oleh pedagang ke daerah selatan Cina yang kemudian meluas ke wilayah Asia Tenggara dan Indonesia. Jika di Indonesia kue ini dikenal dengan nama onde-onde, maka di Malaysia ia mempunyai nama kuih bom. Kuih bom diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, dan juga pasta kacang merah. Di Vietnam , makanan ini disebut Banh Cam (Vietnam Selatan) dan Banh Ran (Vietnam Utara). Makanan ini menggunakan pengharum bunga melati. Di Jepang sendiri makanan ini dinamakan Dango. Di balik ukurannya yang mungil, onde-onde juga menyimpan kandungan nutrisi looh. Onde-onde mengandung energi sebesar 101 kilokalori; protein 2,9 gram; karbohidrat 15,5 gram; dan lemak 3,1 gram. Onde-onde juga mengandung kalsium 0,02 miligram dan zat besi 1,57 miligram. Terdapat juga kandungan Vitamin A, Vitamin B1, dan Vitamin C. Onde-onde sendiri memiliki manfaat yaitu butiran wijennya dapat menambahn kandungan ASI pada ibu menyusui. Selain itu wijen juga bermanfaat untuk mencegah rambut beruban, membersihkan plak gigi dan mencegah penuaan dini. Isi dari onde-onde sendiri, yaitu kacang hijau, mempunyai manfaat mencegah kanker payudara dan menopause dini. KAcang hijau juga membantu mencegah kolesterol dan membantu pola makan pasien diabetes. Meskipun banyak manfaat, tentu saja dibutuhkan takaran saji yang pas hingga manfaatnya dapat dirasakan. Gimana nih guys? Sudah tau kan asal usul singkat dan manfaat dari kue onde-onde? Kue onde-onde ini bisa dijadikan alternatif dalam menu cemilanmu loh. Sekian #InfoGiziAKG kali ini. Sampai Jumpa 

Written by akg

Leave a Reply