Si Manis Stevia

Stevia rebaudiana Bertoni adalah suatu sumber bahan pemanis alami yang mempunyai tingkat kemanisan 200-300 kali lebih manis daripada gula tebu. Stevia merupakan solusi yang tepat bagi orang yang tidak bisa atau tidak boleh mengkonsumsi gula pasir / gula tebu, misalnya penderita diabetes, karena tentu saja gula stevia lebih aman dibandingkan pemanis sintetis atau buatan.

Bubuk daun stevia diperoleh dari tanaman, sehingga penggunaannya lebih aman, non karsinogenik dan non kalori. Keunggulan dari stevia adalah tidak menyebabkan karies pada gigi, berkadar kalori rendah dan cocok bagi penderita diabetes, serta aman pada pemakaian jangka panjang

Diterpene glycosides yang diperoleh dari Stevia rebaudiana dapat digunakan untuk memaniskan berbagai macam makan dan hidangan tanpa menaikkan kadar kalorinya. Selain dari itu, unsur lain dari Stevia rebaudiana dapat memberikan berbagai macam manfaat bagi kesehatan seperti mencegah hiperglikemia, mencegah kanker, hepatoprotektif, mencegah hipertensi, mencegah karies, sumber antioksidan dan zat antimikroba

Referensi :

  • Permatasari,D,I, Purwadi, Evanuarini,H. 2018,
    KUALITAS KEFIR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) SEBAGAI PEMANIS ALAMI. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, (13) pp. 91-97 Available at : https://jitek.ub.ac.id/index.php/jitek/article/download/330/280
  • Gandhi S., Gat Y., Arya S., et al. Natural sweeteners: health benefits of stevia. Foods and Raw Materials, 2018, vol. 6, no. 2, pp. 392–402. Available at : https://www.researchgate.net/profile/Vikas-Kumar-190/publication/329895045_Natural_sweeteners_Health_benefits_of_stevia/links/5c57b165a6fdccd6b5e0fd5a/Natural-sweeteners-Health-benefits-of-stevia.pdf?origin=publication_detail

Written by akg

Leave a Reply