Tahukah kalian , apa itu serat ?

Serat merupakan bagian dari makanan yang tidak bisa dipecah oleh enzim usus sehingga serat  melewati usus kecil dan usus besar tanpa tercerna. Serat ini dapat ditemukan di semua makanan yang berasal dari tanaman seperti sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Serat dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, menjadi kunci utama dalam manajemen dan mencegah diabetes tipe 2, meningkatkan kesehatan usus, mencegah kanker usus, mempertahankan berat badan yang sehat, meringankan sembelit, menurunkan risiko divertikulosis, ambeien, dan radang usus buntu. Tetapi kelebihan serat dapat mengakibatkan seseorang kekurangan gizi karena serat sendiri memberikan rasa kenyang, dan juga ketika mengubah dari makanan rendah serat ke makanan tinggi serat secara tiba-tiba dapat menyebabkan ketidaknyamanan perut, diare, dan menghambat saluran pencernaan. Rekomendasi dari FDA untuk asupan serat harian adalah 28 gram per 2000 kkal. Tips meningkatkan asupan serat : memakan sayuran mentah; makan sayuran (seperti kentang, zucchini) atau buah (seperti apel dan pir) dengan kulitnya; memakan buah segar atau buah yang dikeringkan untuk snack; tambahkan kacang-kacangan kedalam sup, salad; memakan roti gandum yang mengandung lebih dari 3 gram serat per porsi dan sereal gandum yang mengandung lebih dari 5 gram serat per porsi.

 

Sumber : Whitney, E. And Rofles, S. (2016). Understanding Nutrition. 14th ed. Stamford: Cengage Learning.

Written by akg

Leave a Reply