Apakah kalian mengenal rebung? Kalau kalian tidak mengetahui rebung, mungkin kalian tau makan tradisional Semarang yaitu Lumpia. Lumpia adalah jajanan yang terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging atau makanan laut. Jadi rebung adalah salah satu isian yang mendominasi makanan lumpia. Rebung sendiri adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Masyarakat Indonesia mungkin memang cukup asing dengan sayuran satu ini, padahal rebung kaya akan kalium, karbohidrat, vitamin, mineral, namun rendah lemak. Sebenarnya apa saja sih manfaat rebung ini? Yuk sama-sama kita simak pada penjelasan di bawah ini:

1. Kaya akan Nutrisi

Rebung kaya akan vitamin, karbohidrat, mineral, dan beberapa vitamin. Rebung yang baru dipanen memliki jumlah thiamine, niacin, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin E yang baik. Rebung juga mengandung banyak serat dan rendah kolesetrol yang mebuatnya menjadi salah satu makanan sehat yang popular. Rebung juga mengandung asam amino dalam bentuk tirosina, ariginine, histidine, dan leucine. Tirosina memiliki peran penting dalam fungsi kelenjar tiroid dan hipofisis yang terlibat dalam mengatur dan memproduksi hormon pada tubuh manusia.

2. Berfungsi Sebagai Nutraceuticals

Nutraceuticals adalah suatu makanan biasa dengan komponen atau bahan-bahan yang diberikan untuk manfaat medis tertentu selain efek nutrisi murni. Rebung mengandung pitosterol dan sejumlah besar serat yang memenuhi syarat sebagai “Nutraceuticals” atau “Obat-obatan Alami”. Fitosterol memiliki aktivitas penurunan kolesterol.

3. Mengandung Jumlah Serat yang Tinggi, Hampir Tanpa Kalori

Rebung merupakan sumber serat yang baik untuk dikonsumsi (6-8g per 100g), sehingga dapat membantu menurunkan kolesterol. Memiliki rasa yang netral dan bebas bau serta rendah kalori.

4. Rendah Lemak

Kandung lemak pada rebung sangat rendah, hanya sekitar 2,46 g per 100 g. Itu sebabnya rebung sangat baik bagi mereka yang sedang melakukan diet.

 

5. Meningkatkan Nafsu Makan

Kandungan selulosa yang tinggi pada rebung dapat meningkatkan nafsu makan. Itu sebabnya rebung dapat dijadikan sebagai hidangan pembuka.

6. Pencegahan Kanker

Ilmuwan Jepang baru-baru ini menemukan bahwa rebung mengandung agen anti-kanker. Memasukan rebung ke dalam menu makanan kita secara efektif dapat menghilangkan radikal yang dapat menghasilkan karsinogen berbahaya.

 

Daftar Referensi:

Padhan, S. (2015). Bamboo shoots: Beneficial effects on health. Rashtriya Krishi, 10(2), pp.78-79.

Written by akg

Leave a Reply