Sobat AKG pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah antioksidan. Antioksidan adalah molekul yang dapat menghilangkan radikal bebas (bersifat merusak jaringan tubuh) serta molekul oksigen dan nitrogen yang reaktif. Molekul tersebut yang merusak jaringan dan dapat menyebabkan sebagian besar penyakit kronis (Carlsen et al., 2010). Salah satu cara meningkatkan daya tahan tubuh secara alami adalah dengan mengonsumsi buah yang kaya antioksidan, Sobat. Buah yang kaya antioksidan tersebut dapat menetralkan radikal bebas supaya tidak menyerang tubuh kita.
Di bawah ini adalah rekomendasi buah yang tinggi kandungan antioksidannya menurut Nutrition Journal (Carlsen, 2010).
- Bilberi

Bilberi atau lebih dikenal dengan bluberi eropa adalah tumbuhan semak Eurasia yang berbuah beri berwarna biru tua dan dapat dimakan. Buah ini dapat dimakan langsung, dikeringkan, dibuat jus, atau selai. Bilberi kering mengandung antioksidan sebanyak 48,3 mmol/100 g. Selai bluberi mengandung sekitar 3,5 mmol/100 g antioksidan.
- Apel

Ada pepatah Inggris mengatakan “An apple a day, keeps the doctor away”. Pepatah tersebut benar adanya, Sobat. Jika dilihat dari kandungan antioksidannya, apel mengandung 0,4 mmol antioksidan per 100 gram. Sedangkan jika apel dikeringkan, kandungan antioksidan dapat meningkat hingga 3,8 mmol/100 g.
- Plum

Tahukah kamu buah plum? Wajar jika kamu masih asing dengan buah ini, karena buah plum belum dibudidayakan di negara kita. Di Indonesia, plum lazim disebut buah prem. Prem masih satu genus dengan buah peach atau persik. Buah plum dapat dimakan langsung, dibuat selai, dikeringkan, atau dibuat manisan. Seratus gram plum kering dapat mengandung 3,2 mmol antioksidan.
- Stroberi

Buah kecil yang memiliki rasa manis dan asam ini memiliki antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan antioksidan di dalamnya meliputi quercetin, ellagic acid, antosianin, dan kaempferol. Seratus gram buah stroberi memiliki kandungan 2,1 mmol antioksidan. Kandungan tersebut menjadikan stroberi sebagai alternatif yang baik untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko beberapa penyakit kanker, tentunya dengan berolahraga juga ya, Sobat.
- Delima

Sobat AKG tahu buah delima? Mungkin beberapa orang lebih mengenalnya dengan pomegranate. Buah ini sudah lumayan terkenal akan kandungan antioksidannya dan sari buahnya sudah banyak dibuat di dalam kemasan untuk siap diminum. Kandungan antioksidan buah ini sebesar 1,8 mmol per seratus gramnya.
Selain buah di atas, terdapat buah mangga dan kurma yang dikeringkan dengan kandungan antioksidan 1,7 mmol/100 g, buah jeruk dengan antioksidan 0,9 mmol/100 g dan papaya dengan 0,6 mmol/100 g antioksidan.
Sumber
Carlsen, M. H., et al., 2010. The Total Content of More Than 3100 Foods, Beverages, Spices, Herbs and Supplements Used Worldwide. Nutrition Journal. 9(3). [online] Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2841576/pdf/1475-2891-9-3.pdf
Balitjestro. 2009. Manfaat Stroberi. Balitbang Kementerian Pertanian. [online] Available at: http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/manfaat-stroberi/
Sumber Gambar
https://www.purenature.co.nz/products/bilberry-extract
https://kumparan.com/kumparanmom/lebih-baik-mana-anak-diberi-apel-merah-atau-hijau-1s3MMwGf71m
https://m.brilio.net/creator/disebut-sebagai-superfood-ini-7-manfaat-buah-plum-f007d9.html
https://intisari.grid.id/read/0349865/makan-buah-stroberi-menurunkan-tekanan-darah
http://berita-sulsel.com/2018/04/10/manfaat-buah-delima-dalam-menjamin-kesehatan-tubuh/


Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.