Salah Jam Makan Auto Gendut?

Salah Jam Makan Auto Gendut? Di tengah kesibukan sehari-hari, kita seringkali memprioritaskan pekerjaan dan kesibukan dengan mengesampingkan jam makan. Namun, apakah tindakan ini adalah tindakan yang tepat? Tubuh kita memiliki ‘ritme sirkadian’ yang merupakan siklus berdasarkan jam biologis tubuh untuk mengoptimalkan kerja organ dalam siklus 24 jam  Perlu diketahui bahwa jam biologis tubuh merupakan perangkat… Read more »

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya?

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya? Mie instan merupakan salah satu makanan yang diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan favorit satu ini sering menjadi kontroversi, mulai dari mengandung plastik, beracun, dan lain sebagainya. Pernahkah sobat AKG mendengar bahwa terdapat kandungan zat berbahaya pada mie instan, sehingga… Read more »

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya?

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya? Kopi merupakan minuman dengan kandungan kafein yang cukup tinggi. Kafein berperan dalam menurunkan kerja adenosin, yang berperan dalam memunculkan rasa kantuk. Hal ini menyebabkan kafein mempengaruhi kerja hormonal, yang kemudian dapat mempengaruhi siklus menstruasi. Sifat vasokonstriktor (menyempitkan pembuluh darah) kafein menyebabkan perempuan yang mengonsumsi kafein cenderung memiliki siklus… Read more »

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya?

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya? Bagi sebagian orang, telur setengah matang sangat nikmat untuk dijadikan pasangan makanan tertentu, seperti mi instan. Tapi, banyak orang yang tidak menyadari bahaya dari mengonsumsi telur setengah matang. Ingin tau bahaya apa saja yang bisa ditimbulkan setelah mengonsumsi telur setengah matang? Yuk, simak videonya!

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?   Bayam merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang sering dijadikan olahan makanan oleh masyarakat Indonesia. Bayam juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, C, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium dan seng. Meskipun bayam kaya akan zat gizi dan… Read more »

Biji Labu Bisa Dimakan?

Biji Labu Bisa Dimakan? Biji labu (juga dikenal sebagai pepitas) merupakan biji yang berasal dari labu dengan bentuk oval datar, berwarna hijau, dan dapat dikonsumsi dengan atau tanpa cangkangnya. Biji labu biasanya hanya dimanfaatkan sebagai makanan ringan, seperti kuaci. Namun, banyak orang tidak menyadari segudang manfaat mengonsumsi biji labu untuk kesehatan. Berdasarkan FoodData Central dari… Read more »

Kolesterol Naik Usai Lebaran?

Kolesterol Naik Usai Lebaran? Hari raya Idul Fitri atau yang biasa disebut dengan lebaran merupakan salah satu momen kumpul keluarga yang ditunggu – tunggu setelah satu bulan berpuasa. Banyak orang merindukan hidangan khas lebaran setiap tahunnya, khususnya hidangan yang menggunakan santan untuk menambah rasa gurih dan nikmat, seperti ketupat sayur, opor ayam, rendang daging, sayur… Read more »

Styrofoam Packaging: Yes or No?

Styrofoam Packaging: Yes or No? Halo Sobat AKG! Kita seringkali menjumpai berbagai makanan yang dikemas dengan menggunakan styrofoam. Akan tetapi, apakah penggunaan styrofoam untuk membungkus makanan adalah hal yang tepat? Atau ada efek yang akan ditimbulkan? Kalau mau tau jawabannya, yuk simak penjelasannya!

BAHAYAKAH MAKAN MI PAKE NASI?

BAHAYAKAH  MAKAN MI PAKE NASI? Mi instan merupakan makanan yang sangat mudah kita jumpai dan menjadi pilihan bagi banyak orang karena cara memasaknya yang praktis dan mudah. Akan tetapi, dalam sebungkus mi instan terdapat kandungan bahan tambahan pangan seperti sodium tripolyphosphat sebagai bahan pengenyal dan natrium benzoat sebagai bahan pengawet serta tartrazine yellow sebagai pewarna… Read more »

MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?

MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?   Airfryer merupakan salah satu jenis alat elektronik yang digunakan untuk memasak makanan dengan media udara yang bertemperatur tinggi. Airfryer dapat digunakan tanpa menambahkan minyak sama sekali atau  hanya menambahkan sedikit minyak di permukaan bahan makanan. Airfryer memiliki cara kerja yang serupa dengan oven. Perbedaanya adalah airfryer memiliki kapasitas… Read more »

Latest
  • #InfoGiziAKG Tips Berbuka Puasa

    #InfoGiziAKG hadir kembali!  Yang akan dibahas masih ga jauh-jauh dari soal puasa nih. Kalau kemarin #InfoGiziAKG mengenai sahur, sekarang yang akan dibahas mengenai pasangannya sahur nih yaitu mengenai “Tips Berbuka Puasa”  1) Berbukalah dengan yang manis  Anjuran ini ga salah loh karena berbuka puasa memang sebaiknya diawali dengan yang manis, misalnya kurma. Kenapa yah? Karena kita sudah tidak… Read more »

  • #InfoGiziAKG Tips Sahur yang Sehat

    Haiiii  Bagaimana puasanya sampai dengan hari ini? Semoga masih pada lancar dan belum ada yang bolong yah  Setelah sebelumnya dibahas mengenai manfaat dari puasa, hari ini#InfoGiziAKG punya info mengenai “Tips Sahur yang Sehat” lho  Yuk yang mau tau mari disimak bersama  1) Ketika sahur perbanyak sayur dan buah yah  Kelompok pangan nabati banyak mengandung serat yang membuat perut terasa kenyang… Read more »

  • #InfoGiziAKG Manfaat Puasa

    Puasa~ puasa~ sebulan penuh puasa.. Puasa~ puasa~ Ramadhan bulan mulia.. Puasa~ puasa~ wajib bagi yang beriman.. Puasa~ puasa~ sebetulnya menyehatkan.. Yay! Kita telah memasuki bulan Suci Ramadhan  Daan.. dalam menyambutnya, umat muslim pun diwajibkan untuk menjalani ibadah puasa. Dalam momen ini #InfoGiziAKG akan berbagi info kesehatan mengenai manfaat dari puasa  Penasaran? Yuk telusuri post berikut  1) Puasa dapat mendorong terjadinya… Read more »

  • Selamat kepada Bernadetta Gizi 2011 !

    Selamat kepada Bernadetta Ninda Pranantia Gizi 2011 sebagai Wakil 2 None Jaktim 2014 !

  • Talkshow Nutrishape

    24 Mei 2014 Ada apa yaaa?? Ehmm…. Ituloh yang rame-rame pada ke Aula Gedung G FKM UI……. NUTRISHAPE! Ya, pada tanggal 24 Mei 2014 TALKSHOW NUTRISHAPE telah berhasil diadakan bertempat di Aula Gedung G FKM UI. Acara ini diselenggarakan dari divisi Education and Science AKG IM FKM UI 2014 dengan Bamandhita Rahma sebagai Project Officernya…. Read more »

  • Nutrition Fact

    Pada tanggal 7 Maret 2014 salah satu kegiatan dari divisi Education and Science AKG FKM UI telah dilaksanakan. Kegiatan tersebut dinamakan “Nutrition Fact” yang melibatkan mahasiswa gizi UI untuk ikut menjadi tim didalamnya. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang seru dan menarik karena kita dapat meneliti besar kandungan makanan pada target yang kita inginkan. Nutrition Fact… Read more »

  • Aerobik Bersama !

    Asosiasi Keluarga Gizi (AKG) UI 2014 punya program kerja baru lho, guys! Apa tuh? Yaituuu……. AEROBIK BERSAMA!! 😀 AEROBIK BERSAMA ini diselenggarakan atas kerja sama Asosiasi Keluarga Gizi (AKG) UI 2014 dengan Gizi Kebugaran (twitter: @GiziKebugaran), Forum Gizi Indonesia (twitter: @ForGizi), dan Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (twitter: @PERGIZI). AEROBIK BERSAMA ini dilakukan setiap hari… Read more »

  • Seminar “How to Make A Great Curriculum Vitae” dan Talkshow “Let’s Get Scholarship!”

    Seminar “How to Make A Great Curriculum Vitae” dan Talkshow “Let’s Get Scholarship!”merupakan acara pertama yang diselenggarakan oleh divisi Capacity Building AKG FKM UI. Acara ini yang bertemakan “Set Your Future” ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan skilldalam membuat Curriculum Vitae yang baik dan memberikan tips-tips jitu agar bisa dengan mudah mendapatkan beasiswa yang diinginkan Seminar… Read more »