Salah Jam Makan Auto Gendut?

Salah Jam Makan Auto Gendut? Di tengah kesibukan sehari-hari, kita seringkali memprioritaskan pekerjaan dan kesibukan dengan mengesampingkan jam makan. Namun, apakah tindakan ini adalah tindakan yang tepat? Tubuh kita memiliki ‘ritme sirkadian’ yang merupakan siklus berdasarkan jam biologis tubuh untuk mengoptimalkan kerja organ dalam siklus 24 jam  Perlu diketahui bahwa jam biologis tubuh merupakan perangkat… Read more »

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya?

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya? Mie instan merupakan salah satu makanan yang diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan favorit satu ini sering menjadi kontroversi, mulai dari mengandung plastik, beracun, dan lain sebagainya. Pernahkah sobat AKG mendengar bahwa terdapat kandungan zat berbahaya pada mie instan, sehingga… Read more »

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya?

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya? Kopi merupakan minuman dengan kandungan kafein yang cukup tinggi. Kafein berperan dalam menurunkan kerja adenosin, yang berperan dalam memunculkan rasa kantuk. Hal ini menyebabkan kafein mempengaruhi kerja hormonal, yang kemudian dapat mempengaruhi siklus menstruasi. Sifat vasokonstriktor (menyempitkan pembuluh darah) kafein menyebabkan perempuan yang mengonsumsi kafein cenderung memiliki siklus… Read more »

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya?

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya? Bagi sebagian orang, telur setengah matang sangat nikmat untuk dijadikan pasangan makanan tertentu, seperti mi instan. Tapi, banyak orang yang tidak menyadari bahaya dari mengonsumsi telur setengah matang. Ingin tau bahaya apa saja yang bisa ditimbulkan setelah mengonsumsi telur setengah matang? Yuk, simak videonya!

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?   Bayam merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang sering dijadikan olahan makanan oleh masyarakat Indonesia. Bayam juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, C, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium dan seng. Meskipun bayam kaya akan zat gizi dan… Read more »

Biji Labu Bisa Dimakan?

Biji Labu Bisa Dimakan? Biji labu (juga dikenal sebagai pepitas) merupakan biji yang berasal dari labu dengan bentuk oval datar, berwarna hijau, dan dapat dikonsumsi dengan atau tanpa cangkangnya. Biji labu biasanya hanya dimanfaatkan sebagai makanan ringan, seperti kuaci. Namun, banyak orang tidak menyadari segudang manfaat mengonsumsi biji labu untuk kesehatan. Berdasarkan FoodData Central dari… Read more »

Kolesterol Naik Usai Lebaran?

Kolesterol Naik Usai Lebaran? Hari raya Idul Fitri atau yang biasa disebut dengan lebaran merupakan salah satu momen kumpul keluarga yang ditunggu – tunggu setelah satu bulan berpuasa. Banyak orang merindukan hidangan khas lebaran setiap tahunnya, khususnya hidangan yang menggunakan santan untuk menambah rasa gurih dan nikmat, seperti ketupat sayur, opor ayam, rendang daging, sayur… Read more »

Styrofoam Packaging: Yes or No?

Styrofoam Packaging: Yes or No? Halo Sobat AKG! Kita seringkali menjumpai berbagai makanan yang dikemas dengan menggunakan styrofoam. Akan tetapi, apakah penggunaan styrofoam untuk membungkus makanan adalah hal yang tepat? Atau ada efek yang akan ditimbulkan? Kalau mau tau jawabannya, yuk simak penjelasannya!

BAHAYAKAH MAKAN MI PAKE NASI?

BAHAYAKAH  MAKAN MI PAKE NASI? Mi instan merupakan makanan yang sangat mudah kita jumpai dan menjadi pilihan bagi banyak orang karena cara memasaknya yang praktis dan mudah. Akan tetapi, dalam sebungkus mi instan terdapat kandungan bahan tambahan pangan seperti sodium tripolyphosphat sebagai bahan pengenyal dan natrium benzoat sebagai bahan pengawet serta tartrazine yellow sebagai pewarna… Read more »

MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?

MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?   Airfryer merupakan salah satu jenis alat elektronik yang digunakan untuk memasak makanan dengan media udara yang bertemperatur tinggi. Airfryer dapat digunakan tanpa menambahkan minyak sama sekali atau  hanya menambahkan sedikit minyak di permukaan bahan makanan. Airfryer memiliki cara kerja yang serupa dengan oven. Perbedaanya adalah airfryer memiliki kapasitas… Read more »

Latest
  • Edus Corner kembali hadir !

    Kamu sudah semester 5/3 tp belum pernah buat karya ilmiah? Padahal pingin banget buat tp ga sempat-sempat 🙁 Yuk mulai dari sekarang! Gimana caranya? Education&Science Corner AKG punya solusinya 😀  Lomba Artikel Ilmiah. Tema: Inovasi Pangan Olahan sebagai Solusi Permasalahan Gizi di Indonesia. Pilih salah satu: A. Obesitas B. Stunting C. Anemia Gizi Besi Artikel pemenang akan… Read more »

  • All you need to know about milk

    Susu merupakan cairan putih yang tidak tembus pandang yang dihasilkan oleh kelenjar susu dari mamalia betina. Susu bermanfaat sebagai sumber utama zat gizi bagi mamalia yang baru lahir sebelum dapat mencerna makanan lainnya. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, susu dianggap sebagai penyempurna kebutuhan gizi seseorang namun sekarang konsep tersebut sudah tidak digunakan lagi. Konsep… Read more »

  • Selamat atas Pengukuhan Guru Besar FKM UI Prof. Dr. Ratu Ayu Dewi Sartika, Apt., M.Sc

    Selamat atas Pengukuhan Guru Besar FKM UI Prof. Dr. Ratu Ayu Dewi Sartika, Apt., M.Sc dosen Gizi FKM UI

  • Diabetes Mellitus

    Gula dalam bentuk glukosa dibutuhkan sebagai sumber energioleh sel-sel dalam tubuh kita untuk menjalankan fungsinya. Glukosa terdapat dalam aliran darah yang hanya dapat masuk ke dalam sel tubuh dengan insulin. Saat seseorang mengalami DM, terjadi gangguan pada insulin. Gangguan tersebut dapat terjadi karena produksi insulin yang tidak cukup oleh pankreas ataupun karena insulin yang diproduksi… Read more »

  • Selamat Magang Gizi 2011 !

  • Cabe menjadi Bumbu Ter-favorit

    Tanaman cabe sebenarnya berasal dari Amerika Selatan. Kemudian buah cabe mulai dibudidayakan menjadi bumbu masakan oleh orang Indian. Itulah sebabnya saat ini cabe digunakan sebagai bumbu masakan yang menjadi favorit banyak orang. Cabe sendiri memiliki 30 spesies dan 5 diantaranya telah dibudidayakan, namun, yang paling banyak diusahakan di Indonesia adalah C. annuum (cabe merah besar&keriting)… Read more »

  • Mitos dan Fakta Mie Instan

    Mie instan adalah makanan cepat dan mudah untuk disajikan. Karena cepat dan mudah untuk disajikan tersebut, mie instan disebut dengan istilah FAST FOOD. Mie instan merupakan makanan yang umum dikonsumsi oleh hampir seluruh warga di dunia. Menurut Asosiasi Industri dan Kementerian Perindustrian pada 2012 penjualan mie instan di Indonesia sebesar 16,5 miliar bungkus, sedangkan pada tahun… Read more »

  • Arak-arakan Wisuda 2014

      Halo giziers, yuk ikut ramaikan Arak-arakan Wisuda 2014 Hari Jumat, 29 Agustus 2014 Pukul 12.30-14.00 Jangan lupa memakai dresscode putih yaaa !