Baru Saja Selesai Makan, Kok Lapar Lagi Ya?

Baru Saja Selesai Makan, Kok Lapar Lagi Ya? Rasa lapar merupakan stimulus internal yang dipengaruhi oleh asupan makanan. Makan sebagai respons terhadap lapar telah dianggap sebagai homeostasis dan langkah perantara, yang menghubungkan makan dan rasa lapar, dalam proses pengaturan makanan.   Apakah kalian pernah mengalami rasa lapar padahal baru saja makan? Meskipun telah makan banyak atau… Read more »

Tofu Flower Alias Kembang Tahu

Tofu Flower Alias Kembang Tahu   Kembang tahu memiliki banyak nama berbeda di setiap daerah. Kembang tahu biasa juga disebut sebagai wedang tahu, tahoek, tahwa, tauwa, tauhue, bubur tahu, tofu flower, dan sebagainya. Banyak orang yang salah mengira bahwa wedang tahu merupakan salah satu makanan tradisional dari Indonesia. Ternyata, kembang tahu berasal dari negeri Tiongkok… Read more »

Croissant + Waffle = Makanan Viral ??

Croissant + Waffle = Makanan Viral ?? Croffle bukan merupakan jenis makanan baru. Croffle merupakan perpaduan dari 2 makanan, yaitu croissant dan waffle. Perpaduan dari kedua makanan ini menarik minat banyak masyarakat untuk membelinya. Croffle pertama kali diciptakan oleh Louise Lennox, seorang koki pastry asal Dublin, Irlandia. Pada tahun 2017, croffle pertama kali dijual di… Read more »

Setelah Kenyang, Ngantuk Menyerang

Setelah Kenyang, Ngantuk Menyerang Hi Sobat AKG, pernah gak sihh mendapat serangan ngantuk yang tak terhindarkan sehabis makan? Setelah perut kenyang seringkali kita malah merasa ngantuk. Eits, jangan sampai kita tidak produktif nihh akibat kenyang lalu mengantuk ya. Nahh, sobat AKG sudah tau belum sihh apa sebenarnya yang menyebabkan kita ngantuk setelah makan? Yukk simak… Read more »

Body Positivity, Yakin Beda dari yang Lain

Body Positivity,  Yakin Beda dari yang Lain Hi sobat AKG, kalian pernah dengar tidak tentang Body Positivity? Body positivity adalah bentuk penerimaan tubuh yang kita miliki termasuk menerima perubahan bentuk, ukuran, hingga kemampuan tubuh karena bertambahnya usia. Intinya, body positivity itu menghargai tubuh  kita terlepas dari adanya persepsi masyarakat mengenai standar kecantikan. Namun, menerima tubuh… Read more »

Benarkah Kolagen Cegah Keriput ?

Benarkah Kolagen Cegah Keriput ? Kolagen adalah protein yang menyusun sebagian besar struktur tubuh kita, termasuk tulang, kulit, tendon, dan ligamen. Selain itu, kolagen juga ditemukan pada bagian tubuh lainnya yaitu pembuluh darah, kornea mata, dan gigi. Kolagen merupakan komponen utama kulit dengan persentase sebanyak 70-80% dari keseluruhan berat kulit sehingga protein ini memiliki peran… Read more »

No featured image set for this post.

Air Kelapa Dapat Menyembuhkan COVID-19? Apakah Benar?

Air Kelapa Dapat Menyembuhkan COVID-19? Apakah Benar? Siapa yang tak kenal dengan air kelapa? Tentunya sobat AKG pasti sudah kenal dong dengan air kelapa! Tak hanya menyegarkan saat  diminum dalam cuaca panas, ternyata air kelapa juga punya banyak manfaat bagi kesehatan lohh! Selama pandemi ini, sobat AKG juga pernah mendengar rumor mengenai air kelapa yang… Read more »

Let’s Celebrate World Breastfeeding Week!

Let’s Celebrate World Breastfeeding Week! WHO dan UNICEF merekomendasikan pemberian ASI sebaiknya minimal enam bulan pertama kehidupan bayi tanpa memberikan makanan lain lalu dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping hingga usia 2 tahun dengan tujuan untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas anak (WHO, 2013). Berikut manfaat pemberian ASI bagi bayi maupun ibu.  Manfaat Pemberian ASI Bagi… Read more »

Mitos atau Fakta: Makanan Pedas Dapat Menurunkan Berat Badan

Mitos atau Fakta: Makanan Pedas Dapat Menurunkan Berat Badan Membicarakan tentang makanan pedas, pasti kalian tahu bahwa pedas bukan merupakan rasa dasar. Pedas merupakan sensasi yang dihasilkan dari senyawa biotik, yang menghasilkan sensasi panas sehingga timbul rasa pedas di lidah. Senyawa yang menimbulkan rasa pedas adalah capsaicinoid. Capsaicinoid yang menyebabkan rasa pedas dari cabai adalah… Read more »

Mana yang Lebih Baik? Air Dingin atau Air Hangat?

Mana yang Lebih Baik? Air Dingin atau Air Hangat? Air merupakan senyawa kimia yang paling berlimpah di alam. Namun, sejalan dengan meningkatnya taraf hidup manusia, maka kebutuhan air pun turut meningkat, sehingga akhir-akhir ini air menjadi barang yang “mahal”. Di kota-kota besar, tidak mudah untuk mendapatkan sumber air bersih yang bebas dari pencemaran, karena air… Read more »

Latest
  • Arak-arakan Wisuda 2014

      Halo giziers, yuk ikut ramaikan Arak-arakan Wisuda 2014 Hari Jumat, 29 Agustus 2014 Pukul 12.30-14.00 Jangan lupa memakai dresscode putih yaaa !

  • #InfoGiziAKG Tips Berbuka Puasa

    #InfoGiziAKG hadir kembali!  Yang akan dibahas masih ga jauh-jauh dari soal puasa nih. Kalau kemarin #InfoGiziAKG mengenai sahur, sekarang yang akan dibahas mengenai pasangannya sahur nih yaitu mengenai “Tips Berbuka Puasa”  1) Berbukalah dengan yang manis  Anjuran ini ga salah loh karena berbuka puasa memang sebaiknya diawali dengan yang manis, misalnya kurma. Kenapa yah? Karena kita sudah tidak… Read more »

  • #InfoGiziAKG Tips Sahur yang Sehat

    Haiiii  Bagaimana puasanya sampai dengan hari ini? Semoga masih pada lancar dan belum ada yang bolong yah  Setelah sebelumnya dibahas mengenai manfaat dari puasa, hari ini#InfoGiziAKG punya info mengenai “Tips Sahur yang Sehat” lho  Yuk yang mau tau mari disimak bersama  1) Ketika sahur perbanyak sayur dan buah yah  Kelompok pangan nabati banyak mengandung serat yang membuat perut terasa kenyang… Read more »

  • #InfoGiziAKG Manfaat Puasa

    Puasa~ puasa~ sebulan penuh puasa.. Puasa~ puasa~ Ramadhan bulan mulia.. Puasa~ puasa~ wajib bagi yang beriman.. Puasa~ puasa~ sebetulnya menyehatkan.. Yay! Kita telah memasuki bulan Suci Ramadhan  Daan.. dalam menyambutnya, umat muslim pun diwajibkan untuk menjalani ibadah puasa. Dalam momen ini #InfoGiziAKG akan berbagi info kesehatan mengenai manfaat dari puasa  Penasaran? Yuk telusuri post berikut  1) Puasa dapat mendorong terjadinya… Read more »

  • Selamat kepada Bernadetta Gizi 2011 !

    Selamat kepada Bernadetta Ninda Pranantia Gizi 2011 sebagai Wakil 2 None Jaktim 2014 !

  • Talkshow Nutrishape

    24 Mei 2014 Ada apa yaaa?? Ehmm…. Ituloh yang rame-rame pada ke Aula Gedung G FKM UI……. NUTRISHAPE! Ya, pada tanggal 24 Mei 2014 TALKSHOW NUTRISHAPE telah berhasil diadakan bertempat di Aula Gedung G FKM UI. Acara ini diselenggarakan dari divisi Education and Science AKG IM FKM UI 2014 dengan Bamandhita Rahma sebagai Project Officernya…. Read more »

  • Nutrition Fact

    Pada tanggal 7 Maret 2014 salah satu kegiatan dari divisi Education and Science AKG FKM UI telah dilaksanakan. Kegiatan tersebut dinamakan “Nutrition Fact” yang melibatkan mahasiswa gizi UI untuk ikut menjadi tim didalamnya. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang seru dan menarik karena kita dapat meneliti besar kandungan makanan pada target yang kita inginkan. Nutrition Fact… Read more »

  • Aerobik Bersama !

    Asosiasi Keluarga Gizi (AKG) UI 2014 punya program kerja baru lho, guys! Apa tuh? Yaituuu……. AEROBIK BERSAMA!! 😀 AEROBIK BERSAMA ini diselenggarakan atas kerja sama Asosiasi Keluarga Gizi (AKG) UI 2014 dengan Gizi Kebugaran (twitter: @GiziKebugaran), Forum Gizi Indonesia (twitter: @ForGizi), dan Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (twitter: @PERGIZI). AEROBIK BERSAMA ini dilakukan setiap hari… Read more »