Smooky Snack: Jajanan Viral yang (Katanya) Membahayakan???

Smooky Snack: Jajanan Viral yang (Katanya) Membahayakan??? Mengenal Smooky Snack Smooky snack atau yang lebih dikenal dengan “snack kebul atau ciki kebul” adalah salah satu jajanan yang menarik perhatian masyarakat dalam beberapa tahun terakhir. Jajanan ini digandrungi karena dapat memberikan sensasi tidak biasa ketika mengonsumsinya, yakni dragon breath atau mengeluarkan asap dari mulut, yang dianggap layaknya… Read more »

Makan Perlahan Bisa Bikin Lebih Kenyang?

Makan Perlahan Bisa Bikin Lebih Kenyang? Sobat AKG pasti pernah makan secara terburu-terburu, bukan? Entah karena ada kegiatan mendesak, terlupa suatu hal, atau bahkan akibat dikejar deadline. Selain bisa menyebabkan tersedak, makan secara cepat juga membuat kita menjadi sulit kenyang loh! Kok bisa begitu ya? Jadi, apakah kalau kita makan secara perlahan kita akan lebih… Read more »

Margarin vs Mentega

Margarin vs Mentega   Margarin dan mentega memang tampak serupa bila dilihat sekilas. Nyatanya, margarin dan mentega memiliki beberapa perbedaan mendasar. Lantas, apa saja hal yang membedakan kedua bahan tersebut?   Margarin Margarin terbuat dari lemak nabati yang dicampur dengan garam dan bahan-bahan lainnya, memiliki tekstur kaku atau padat, berwarna kuning terang, dan tidak mudah… Read more »

Mengenal Greek Yoghurt, Jenis Yoghurt yang Paling Sehat!

Mengenal Greek Yoghurt, Jenis Yoghurt yang Paling Sehat! Sesuai dengan namanya, greek yoghurt merupakan jenis yoghurt yang berasal dari Yunani. Yoghurt ini didapatkan dari hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat yang melalui tiga kali proses penyaringan sehingga memiliki kandungan karbohidrat lebih rendah, tetapi jumlah proteinnya lebih tinggi dibandingkan yoghurt biasa. Selain itu, yoghurt ini… Read more »

Garam Himalaya Lebih Sehat dari Garam Biasa, Benar Gak Ya?

Garam Himalaya Lebih Sehat dari Garam Biasa, Benar Gak Ya? Garam himalaya saat ini tengah menjadi perbincangan hangat sebagian masyarakat tanah air. Garam ini kerap kali digunakan sebagai pengganti garam biasa karena dianggap lebih sehat. Popularitas garam himalaya menanjak karena diklaim mengandung berbagai zat mineral dan dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Lantas, benarkah garam himalaya… Read more »

Salah Jam Makan Auto Gendut?

Salah Jam Makan Auto Gendut? Di tengah kesibukan sehari-hari, kita seringkali memprioritaskan pekerjaan dan kesibukan dengan mengesampingkan jam makan. Namun, apakah tindakan ini adalah tindakan yang tepat? Tubuh kita memiliki ‘ritme sirkadian’ yang merupakan siklus berdasarkan jam biologis tubuh untuk mengoptimalkan kerja organ dalam siklus 24 jam  Perlu diketahui bahwa jam biologis tubuh merupakan perangkat… Read more »

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya?

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya? Mie instan merupakan salah satu makanan yang diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan favorit satu ini sering menjadi kontroversi, mulai dari mengandung plastik, beracun, dan lain sebagainya. Pernahkah sobat AKG mendengar bahwa terdapat kandungan zat berbahaya pada mie instan, sehingga… Read more »

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya?

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya? Kopi merupakan minuman dengan kandungan kafein yang cukup tinggi. Kafein berperan dalam menurunkan kerja adenosin, yang berperan dalam memunculkan rasa kantuk. Hal ini menyebabkan kafein mempengaruhi kerja hormonal, yang kemudian dapat mempengaruhi siklus menstruasi. Sifat vasokonstriktor (menyempitkan pembuluh darah) kafein menyebabkan perempuan yang mengonsumsi kafein cenderung memiliki siklus… Read more »

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya?

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya? Bagi sebagian orang, telur setengah matang sangat nikmat untuk dijadikan pasangan makanan tertentu, seperti mi instan. Tapi, banyak orang yang tidak menyadari bahaya dari mengonsumsi telur setengah matang. Ingin tau bahaya apa saja yang bisa ditimbulkan setelah mengonsumsi telur setengah matang? Yuk, simak videonya!

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?   Bayam merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang sering dijadikan olahan makanan oleh masyarakat Indonesia. Bayam juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, C, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium dan seng. Meskipun bayam kaya akan zat gizi dan… Read more »

Latest
  • UBI

    Hai semua, setelah lama tidak muncul #infoGiziAKG balik lagi nih 😀 Kali ini kita mau membahas salah satu pangan yang termasuk dalam kelompok umbi-umbian nih. Warnanya bervariasi, ada yang kuning, ungu, maupun putih. Apakah itu? UBI! 😀 Ubi adalah salah satu jenis pangan yang dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Hal ini dikarenakan ubi… Read more »

  • DESSERTS : Sajian Manis Pencuci Mulut

    Dessert. Pasti kalian semua sudah sering mendengar istilah tersebut kan? Dessert adalah istilah yang digunakan untuk sajian manis yang biasa dihadangkan setelah makanan utama. Dessert biasa disebut sebagai hidangan penutup atau pencuci mulut. Istilah dessert lebih dikenal di negara bagian barat, seperti Amerika Serikat. Hal ini karena orang barat terbiasa makan dengan tiga tahapan yaitu… Read more »

  • Pekan Sarapan Nasional 2015

    Sarapan adalah salah satu perilaku untuk mewujudkan gizi seimbang dalam pola hidup sehat. Sarapan membantu kita dalam memenuhi energi yang diperlukan selama sehari penuh. Mengingat betapa pentingnya sarapa dalam perwujudan gizi seimbang, maka ditetapkanlah tanggal 14-20 Februari sebagai Pekan Sarapan Nasional. Terdapat tiga alasan utama mengapa Pekan Sarapan Nasional perlu diadaka : 1)     Sarapan merupakan salah… Read more »

  • Kentang

    Halo semuanya! #InfoGiziAKG hadir kembali nih minggu ini. Minggu ini kita sedang membahas mengenai makanan yang mengandung karbohidrat nih. Seringkali makanan ini dijadikan sebagai pengganti nasi. Apa ya kira-kira? Yup, makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lag bagi kalian. Apalagi buat kalian yang suka banget makan di restoran-restoran steak. Makanan ini adalah kentang…. Read more »

  • Poster Sci-Fi Neutron 2015 Karya Gizi UI

    Halo teman-teman semuaaa!!! Mohon bantuannya yaa semua untuk vote poster favorit Nida, Ira, dan Rahmah (S1 Reguler Gizi 2013 FKM UI) di lomba Sci-Fi Neutron 2015. Caranya tinggal buka link http://scifineutron2015.blogspot.com/2015/02/vote-poster-populer-dan-video.html?m=1 dan klik “vote poster” nomor 3 (dengan judul Delisius) ya!!! Setiap vote dari kalian sangatlah bernilai☺☺ Bantu sebar ke teman2 yang lain yaa makasih… Read more »

  • Pengumuman Staff AKG IM FKM UI 2015

  • Badan Pengurus Harian AKG IM FKM UI 2015

  • AKG, Ibarat Pohon yang Sedang Tumbuh dan Berbuah