Baru Saja Selesai Makan, Kok Lapar Lagi Ya?

Baru Saja Selesai Makan, Kok Lapar Lagi Ya? Rasa lapar merupakan stimulus internal yang dipengaruhi oleh asupan makanan. Makan sebagai respons terhadap lapar telah dianggap sebagai homeostasis dan langkah perantara, yang menghubungkan makan dan rasa lapar, dalam proses pengaturan makanan.   Apakah kalian pernah mengalami rasa lapar padahal baru saja makan? Meskipun telah makan banyak atau… Read more »

Tofu Flower Alias Kembang Tahu

Tofu Flower Alias Kembang Tahu   Kembang tahu memiliki banyak nama berbeda di setiap daerah. Kembang tahu biasa juga disebut sebagai wedang tahu, tahoek, tahwa, tauwa, tauhue, bubur tahu, tofu flower, dan sebagainya. Banyak orang yang salah mengira bahwa wedang tahu merupakan salah satu makanan tradisional dari Indonesia. Ternyata, kembang tahu berasal dari negeri Tiongkok… Read more »

Croissant + Waffle = Makanan Viral ??

Croissant + Waffle = Makanan Viral ?? Croffle bukan merupakan jenis makanan baru. Croffle merupakan perpaduan dari 2 makanan, yaitu croissant dan waffle. Perpaduan dari kedua makanan ini menarik minat banyak masyarakat untuk membelinya. Croffle pertama kali diciptakan oleh Louise Lennox, seorang koki pastry asal Dublin, Irlandia. Pada tahun 2017, croffle pertama kali dijual di… Read more »

Setelah Kenyang, Ngantuk Menyerang

Setelah Kenyang, Ngantuk Menyerang Hi Sobat AKG, pernah gak sihh mendapat serangan ngantuk yang tak terhindarkan sehabis makan? Setelah perut kenyang seringkali kita malah merasa ngantuk. Eits, jangan sampai kita tidak produktif nihh akibat kenyang lalu mengantuk ya. Nahh, sobat AKG sudah tau belum sihh apa sebenarnya yang menyebabkan kita ngantuk setelah makan? Yukk simak… Read more »

Body Positivity, Yakin Beda dari yang Lain

Body Positivity,  Yakin Beda dari yang Lain Hi sobat AKG, kalian pernah dengar tidak tentang Body Positivity? Body positivity adalah bentuk penerimaan tubuh yang kita miliki termasuk menerima perubahan bentuk, ukuran, hingga kemampuan tubuh karena bertambahnya usia. Intinya, body positivity itu menghargai tubuh  kita terlepas dari adanya persepsi masyarakat mengenai standar kecantikan. Namun, menerima tubuh… Read more »

Benarkah Kolagen Cegah Keriput ?

Benarkah Kolagen Cegah Keriput ? Kolagen adalah protein yang menyusun sebagian besar struktur tubuh kita, termasuk tulang, kulit, tendon, dan ligamen. Selain itu, kolagen juga ditemukan pada bagian tubuh lainnya yaitu pembuluh darah, kornea mata, dan gigi. Kolagen merupakan komponen utama kulit dengan persentase sebanyak 70-80% dari keseluruhan berat kulit sehingga protein ini memiliki peran… Read more »

No featured image set for this post.

Air Kelapa Dapat Menyembuhkan COVID-19? Apakah Benar?

Air Kelapa Dapat Menyembuhkan COVID-19? Apakah Benar? Siapa yang tak kenal dengan air kelapa? Tentunya sobat AKG pasti sudah kenal dong dengan air kelapa! Tak hanya menyegarkan saat  diminum dalam cuaca panas, ternyata air kelapa juga punya banyak manfaat bagi kesehatan lohh! Selama pandemi ini, sobat AKG juga pernah mendengar rumor mengenai air kelapa yang… Read more »

Let’s Celebrate World Breastfeeding Week!

Let’s Celebrate World Breastfeeding Week! WHO dan UNICEF merekomendasikan pemberian ASI sebaiknya minimal enam bulan pertama kehidupan bayi tanpa memberikan makanan lain lalu dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping hingga usia 2 tahun dengan tujuan untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas anak (WHO, 2013). Berikut manfaat pemberian ASI bagi bayi maupun ibu.  Manfaat Pemberian ASI Bagi… Read more »

Mitos atau Fakta: Makanan Pedas Dapat Menurunkan Berat Badan

Mitos atau Fakta: Makanan Pedas Dapat Menurunkan Berat Badan Membicarakan tentang makanan pedas, pasti kalian tahu bahwa pedas bukan merupakan rasa dasar. Pedas merupakan sensasi yang dihasilkan dari senyawa biotik, yang menghasilkan sensasi panas sehingga timbul rasa pedas di lidah. Senyawa yang menimbulkan rasa pedas adalah capsaicinoid. Capsaicinoid yang menyebabkan rasa pedas dari cabai adalah… Read more »

Mana yang Lebih Baik? Air Dingin atau Air Hangat?

Mana yang Lebih Baik? Air Dingin atau Air Hangat? Air merupakan senyawa kimia yang paling berlimpah di alam. Namun, sejalan dengan meningkatnya taraf hidup manusia, maka kebutuhan air pun turut meningkat, sehingga akhir-akhir ini air menjadi barang yang “mahal”. Di kota-kota besar, tidak mudah untuk mendapatkan sumber air bersih yang bebas dari pencemaran, karena air… Read more »

Latest
  • Kamu harus cinta sayur dan buah !

    Sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan sumber vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini tidak dapat disintesa oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan. Oleh karena itu, kita harus banyak mengkonsumsi sayuran, misalnya wortel banyak mengandung vitamin A dan tomat penuh akan vitamin C serta beberapa mineral, yaitu Kalsium (Ca) dan zat… Read more »

  • Edus Corner kembali hadir !

    Kamu sudah semester 5/3 tp belum pernah buat karya ilmiah? Padahal pingin banget buat tp ga sempat-sempat 🙁 Yuk mulai dari sekarang! Gimana caranya? Education&Science Corner AKG punya solusinya 😀  Lomba Artikel Ilmiah. Tema: Inovasi Pangan Olahan sebagai Solusi Permasalahan Gizi di Indonesia. Pilih salah satu: A. Obesitas B. Stunting C. Anemia Gizi Besi Artikel pemenang akan… Read more »

  • All you need to know about milk

    Susu merupakan cairan putih yang tidak tembus pandang yang dihasilkan oleh kelenjar susu dari mamalia betina. Susu bermanfaat sebagai sumber utama zat gizi bagi mamalia yang baru lahir sebelum dapat mencerna makanan lainnya. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, susu dianggap sebagai penyempurna kebutuhan gizi seseorang namun sekarang konsep tersebut sudah tidak digunakan lagi. Konsep… Read more »

  • Selamat atas Pengukuhan Guru Besar FKM UI Prof. Dr. Ratu Ayu Dewi Sartika, Apt., M.Sc

    Selamat atas Pengukuhan Guru Besar FKM UI Prof. Dr. Ratu Ayu Dewi Sartika, Apt., M.Sc dosen Gizi FKM UI

  • Diabetes Mellitus

    Gula dalam bentuk glukosa dibutuhkan sebagai sumber energioleh sel-sel dalam tubuh kita untuk menjalankan fungsinya. Glukosa terdapat dalam aliran darah yang hanya dapat masuk ke dalam sel tubuh dengan insulin. Saat seseorang mengalami DM, terjadi gangguan pada insulin. Gangguan tersebut dapat terjadi karena produksi insulin yang tidak cukup oleh pankreas ataupun karena insulin yang diproduksi… Read more »

  • Selamat Magang Gizi 2011 !

  • Cabe menjadi Bumbu Ter-favorit

    Tanaman cabe sebenarnya berasal dari Amerika Selatan. Kemudian buah cabe mulai dibudidayakan menjadi bumbu masakan oleh orang Indian. Itulah sebabnya saat ini cabe digunakan sebagai bumbu masakan yang menjadi favorit banyak orang. Cabe sendiri memiliki 30 spesies dan 5 diantaranya telah dibudidayakan, namun, yang paling banyak diusahakan di Indonesia adalah C. annuum (cabe merah besar&keriting)… Read more »

  • Mitos dan Fakta Mie Instan

    Mie instan adalah makanan cepat dan mudah untuk disajikan. Karena cepat dan mudah untuk disajikan tersebut, mie instan disebut dengan istilah FAST FOOD. Mie instan merupakan makanan yang umum dikonsumsi oleh hampir seluruh warga di dunia. Menurut Asosiasi Industri dan Kementerian Perindustrian pada 2012 penjualan mie instan di Indonesia sebesar 16,5 miliar bungkus, sedangkan pada tahun… Read more »