McDonald’s

Zaman sekarang siapa yang tidak pernah mendengar restoran McDonald? Restoran yang paling sukses di seluruh dunia dengan konsep kekeluargaan yang juga sangat efektif, efisien , dan cepat ini sangat digemari banyak orang. Namun tahu tidak bahan-bahan apa saja yang digunakan McD dalam pengolahan makanan dan zat gizi apa saja yang terkandung dalam sebuah burger atau… Read more »

Hepatitis A: Kenali, Cegah, Atasi

Hepatitis adalah suatu penyakit inflamasi yang terjadi pada hati yang dapat disebabkan oleh infeksi virus, autoimun, dan konsumsi alkohol berlebih. Hepatitis A merupakan salah satu jenis hepatitis yang disebabkan oleh virus, yaitu HAV (Hepatitis A Virus). Jenis hepatitis ini sering diderita oleh masyarakat dan terkadang muncul sebagai kejadian luar biasa. Penularan hepatitis A biasanya melalui… Read more »

No featured image set for this post.

Adakah Makanan Cepat Saji Yang Sehat ?

Sesungguhnya sangatlah sulit untuk mengikuti diet sehat ketika Anda terbiasa makan di restoran cepat saji. Makanan cepat saji biasanya mengandung tinggi kalori, natrium, dan lemak tidak sehat — makan satu kali makanan cepat saji dapat mencukupi kebutuhan kita dalam hari. Makanan cepat saji juga cenderung rendah nutrisi dan kurang buah, sayuran, dan serat. Itu tidak… Read more »

Minum Air Dingin Gak Bikin Kamu Gendut Kok!

Air merupakan salah satu komponen penyusun tubuh. Dianjurkan untuk minum air minimal 8 gelas per hari untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi. Selain itu, meminum air mempunyai beberapa manfaat antara lain meregulasi suhu tubuh, menjaga keseimbangan elektrolit tubuh, mencegah konstipasi, dan dapat menurunkan berat badan. Namun, saat ini masyarakat menganggap bahwa meminum air dingin dapat… Read more »

Xanton, Zat yang Berkhasiat Tinggi pada Kulit Buah Manggis

Indonesia mempunyai banyak sekali dengan keragaman hayatinya, di antaranya adalah tanaman manggis (Garcinia mangostana L.). Dalam perjalanan perkembangan ilmu pengetahuan, para peniliti mencari zat-zat yang terdapat pada buah manggis yang bertujuan agar bisa dimanfaatkan untuk kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah manggis sangat kaya dengan zat gizi yang menakjubkan. Zat tersebut adalah xanton yang banyak… Read more »

Teh Chamomile: Si Teh Penenang

Chamomile merupakan tumbuhan obat tradisional yang sudah dikenal puluhan tahun lalu. Ada 2 jenis varietas dari tumbuhan ini, yaitu German chamomile (Chamomilla recutita) dan Roman chamomile (Chamaemelum nobile). Aromanya yang harum membuat tumbuhan ini sering dijadikan sebagai bahan untuk aromaterapi. Dibalik aromanya yang harum, chamomile juga mengandung berbagai flavonoid, seperti apigenin, quercitin, dan patuletin, yang… Read more »

Rahasia Madu

Madu adalah cairan manis produk alami yang terbentuk dari nektar bunga oleh lebah madu. Madu telah digunakan sebagai pemanis alami untuk makanan serta dijadikan alternatif pengobatan sejak berabad-abad  lamanya. Fruktosa dan glukosa yang terkandung dalam madu berperan penting pada efek gizi yang dihasilkan oleh madu. Jika dibandingkan dengan gula meja, madu memiliki tingkat kemanisan 25%… Read more »

Si Kenyal dan Manis Bubble Tea, Apakah Berbahaya?

Siapa yang tidak mengenal tren minuman masa kini yaitu bubble tea atau yang biasa juga dikenal dengan boba milk teaatau pearl tea. Perpaduan tekstur kenyal dan rasanya yang manis membuat bubble tea banyak digemari. Bubble teamerupakan minuman unik yang berasal dari Taiwan dan pertama kali dibuat pada tahun 1980. Bubble tea terbuat dari tapioka. Tapioka… Read more »

“Petok-Petok Enak” Chicken Meatball

Bahan : 1/4 bawang bombay besar, dicincang 1 3/4 sendok teh bawang putih cincang 1/4 cangkir keju Parmesan parut 3/4 sendok teh bumbu Italia 3/4 sendok teh adas tanah 1/4 sendok teh garam 1/8 sendok teh lada hitam 500 gram dada ayam giling Cara Membuat : Panaskan oven hingga 350 F. Dalam panci kecil, tumis… Read more »

No featured image set for this post.

Jajan Kok Diatur

  Hai Sobat AKG! Selamat datang kembali di Info Gizi AKG FKM UI! Tahukah kamu? Pemerintah sebenarnya memperhatikan kondisi gizi masyarakat bahkan sampai gizi anak yang sedang bersekolah juga lho. Hal tersebut didasari oleh UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dengan tujuan meningkatkan gizi perorangan dan masyarakat. Jajanan di sekolah sendiri disebut dengan istilah… Read more »

Latest
  • Nasi Panas vs Nasi Dingin

    Pembicaraan nasi (putih) panas dan nasi dingin sebenarnya diperuntukkan untuk penderita diabetes dengan kondisi adanya gangguan dalam mengontrol gula darah. Penderita diabetes perlu menjaga asupan agar gula darahnya tetap dalam batas normal. Penderita diabetes dipercaya lebih baik menunggu nasi hingga menjadi dingin, hal ini menurut penelitian dapat menurunkan indeks glikemik. Terdapat dua konsep yang digunakan… Read more »

  • Khasiat Buah Kurma untuk Mengatasi Anemia Defesiensi Besi

    Kurma dengan nama latinnya Phoenix dactylifera merupakan salah satu jenis buah yang berasal dari Afrika Utara, Timur Tengah dan negara – negara Asia, walaupun demikian, Indonesia tetap bisa merasakan kenikmatan buah yang kaya akan nutrisi ini. Masyarakat Indonesia pada umumnyamengonsumsi buah kurma pada bulan Ramadhan. Kurmatergolong sebagai sumber karbohidrat terbesar yang tersusunatas gula-gula sederhana seperti glukosa,… Read more »

  • Jus Rambutan Si Sakti untuk Menyembuhkan Diare

    Aduh, tiba-tiba sakit perut dan jadi ingin ke kamar mandi terus nih, kenapa ya? Kemungkinan kamu sedang mengalami diare. Seseorang dikatakan mengalami diare bila mengalami buang air besar dalam bentuk encer dan terjadi sebanyak lebih dari empat kali dalam sehari. Diare dapat terjadi karena beberapa hal, diantaranya: Infeksi bakteri, virus, atau parasit Alergi terhadap makanan… Read more »

  • Sarapan Sehat untuk Hari yang Menyenangkan

    EGG, SAUSAGE & CHEDDAR BREAKFAST BOWL Bahan • 2 Butir Telur • 2 Sendok Makan Susu • 1 Buah Sosis, Cincang • Secukupnya keju cheddar yang diparut halus Cara Membuat • Kocok telur dan susu dalam mangkuk sampai rata. Tambahkan sosis. • Masukkan telur yang sudah dikocok tersebut ke dalammicrowave, sekitar 45 hingga 60 detik,… Read more »

  • Main Instagram Sebabkan Sariawan ?

    Sariawan adalah salah satu penyakit mulut yang menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) penyebutan bakunya adalah seriawan.Penderitanya akan merasa nyeri seperti terbakar pada daerah ulser (luka pada mukosa mulut) sehingga sangat menyulitkan rongga mulut untuk bergerak. Seriawan terbagi menjadi dua, stomatitis aftosa rekuren (SAR) dan ulkus traumatikus. Stomatitis aftosa rekuren (SAR) adalah peradangan pada mukosa… Read more »

  • Ayo Mengenal Bayam Lebih Dekat!

    Siapa yang tidak mengenal sayur bayam? Sayur bayam mungkin merupakan suatu olahan yang paling sering tersaji di rumah kita, karena cara memasaknya yang cukup mudah. Bayam atau dalam bahasa latinnya disebut Spinacia oleraecea merupakan sebuah sayuran berdaun hijau gelap yang kaya akan sumber vitamin A, vitamin K, dan zat besi, biasanya di Indonesia bayam diolah… Read more »

  • Di Balik Rasanya yang Pahit, Pare Memiliki Beragam Khasiat

    Pare merupakan suatu sayuran yang memiliki bentuk memanjang dan berwarna hijau atau kekuningan saat sudah tua. Pare terkenal akan rasanya yang cukup pahit. Hal ini seringkali membuat anak-anak tidak suka untuk mengonsumsi sayuran ini. Padahal dibalik rasanya yang pahit, ada banyak khasiat yang dimilikinya. Apa saja sih khasiatnya itu? 1. Kaya akan Nutrisi Pare kaya… Read more »

  • Rebung, Tunas Bambu yang Kaya akan Manfaat

    Apakah kalian mengenal rebung? Kalau kalian tidak mengetahui rebung, mungkin kalian tau makan tradisional Semarang yaitu Lumpia. Lumpia adalah jajanan yang terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging atau makanan laut. Jadi rebung adalah salah satu isian yang mendominasi makanan lumpia. Rebung sendiri… Read more »