Baru Saja Selesai Makan, Kok Lapar Lagi Ya?

Baru Saja Selesai Makan, Kok Lapar Lagi Ya? Rasa lapar merupakan stimulus internal yang dipengaruhi oleh asupan makanan. Makan sebagai respons terhadap lapar telah dianggap sebagai homeostasis dan langkah perantara, yang menghubungkan makan dan rasa lapar, dalam proses pengaturan makanan.   Apakah kalian pernah mengalami rasa lapar padahal baru saja makan? Meskipun telah makan banyak atau… Read more »

Tofu Flower Alias Kembang Tahu

Tofu Flower Alias Kembang Tahu   Kembang tahu memiliki banyak nama berbeda di setiap daerah. Kembang tahu biasa juga disebut sebagai wedang tahu, tahoek, tahwa, tauwa, tauhue, bubur tahu, tofu flower, dan sebagainya. Banyak orang yang salah mengira bahwa wedang tahu merupakan salah satu makanan tradisional dari Indonesia. Ternyata, kembang tahu berasal dari negeri Tiongkok… Read more »

Croissant + Waffle = Makanan Viral ??

Croissant + Waffle = Makanan Viral ?? Croffle bukan merupakan jenis makanan baru. Croffle merupakan perpaduan dari 2 makanan, yaitu croissant dan waffle. Perpaduan dari kedua makanan ini menarik minat banyak masyarakat untuk membelinya. Croffle pertama kali diciptakan oleh Louise Lennox, seorang koki pastry asal Dublin, Irlandia. Pada tahun 2017, croffle pertama kali dijual di… Read more »

Setelah Kenyang, Ngantuk Menyerang

Setelah Kenyang, Ngantuk Menyerang Hi Sobat AKG, pernah gak sihh mendapat serangan ngantuk yang tak terhindarkan sehabis makan? Setelah perut kenyang seringkali kita malah merasa ngantuk. Eits, jangan sampai kita tidak produktif nihh akibat kenyang lalu mengantuk ya. Nahh, sobat AKG sudah tau belum sihh apa sebenarnya yang menyebabkan kita ngantuk setelah makan? Yukk simak… Read more »

Body Positivity, Yakin Beda dari yang Lain

Body Positivity,  Yakin Beda dari yang Lain Hi sobat AKG, kalian pernah dengar tidak tentang Body Positivity? Body positivity adalah bentuk penerimaan tubuh yang kita miliki termasuk menerima perubahan bentuk, ukuran, hingga kemampuan tubuh karena bertambahnya usia. Intinya, body positivity itu menghargai tubuh  kita terlepas dari adanya persepsi masyarakat mengenai standar kecantikan. Namun, menerima tubuh… Read more »

Benarkah Kolagen Cegah Keriput ?

Benarkah Kolagen Cegah Keriput ? Kolagen adalah protein yang menyusun sebagian besar struktur tubuh kita, termasuk tulang, kulit, tendon, dan ligamen. Selain itu, kolagen juga ditemukan pada bagian tubuh lainnya yaitu pembuluh darah, kornea mata, dan gigi. Kolagen merupakan komponen utama kulit dengan persentase sebanyak 70-80% dari keseluruhan berat kulit sehingga protein ini memiliki peran… Read more »

No featured image set for this post.

Air Kelapa Dapat Menyembuhkan COVID-19? Apakah Benar?

Air Kelapa Dapat Menyembuhkan COVID-19? Apakah Benar? Siapa yang tak kenal dengan air kelapa? Tentunya sobat AKG pasti sudah kenal dong dengan air kelapa! Tak hanya menyegarkan saat  diminum dalam cuaca panas, ternyata air kelapa juga punya banyak manfaat bagi kesehatan lohh! Selama pandemi ini, sobat AKG juga pernah mendengar rumor mengenai air kelapa yang… Read more »

Let’s Celebrate World Breastfeeding Week!

Let’s Celebrate World Breastfeeding Week! WHO dan UNICEF merekomendasikan pemberian ASI sebaiknya minimal enam bulan pertama kehidupan bayi tanpa memberikan makanan lain lalu dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping hingga usia 2 tahun dengan tujuan untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas anak (WHO, 2013). Berikut manfaat pemberian ASI bagi bayi maupun ibu.  Manfaat Pemberian ASI Bagi… Read more »

Mitos atau Fakta: Makanan Pedas Dapat Menurunkan Berat Badan

Mitos atau Fakta: Makanan Pedas Dapat Menurunkan Berat Badan Membicarakan tentang makanan pedas, pasti kalian tahu bahwa pedas bukan merupakan rasa dasar. Pedas merupakan sensasi yang dihasilkan dari senyawa biotik, yang menghasilkan sensasi panas sehingga timbul rasa pedas di lidah. Senyawa yang menimbulkan rasa pedas adalah capsaicinoid. Capsaicinoid yang menyebabkan rasa pedas dari cabai adalah… Read more »

Mana yang Lebih Baik? Air Dingin atau Air Hangat?

Mana yang Lebih Baik? Air Dingin atau Air Hangat? Air merupakan senyawa kimia yang paling berlimpah di alam. Namun, sejalan dengan meningkatnya taraf hidup manusia, maka kebutuhan air pun turut meningkat, sehingga akhir-akhir ini air menjadi barang yang “mahal”. Di kota-kota besar, tidak mudah untuk mendapatkan sumber air bersih yang bebas dari pencemaran, karena air… Read more »

Latest
  • Mari Berkenalan dengan Si Kecil Kudapan Manis Khas Hari Raya

    Mari Berkenalan dengan Si Kecil Kudapan Manis Khas Hari Raya Momen lebaran identik dengan sajian makanannya, seperti ketupat dan opor ayam. Bukan hanya ketupat dan opor ayam, saat lebaran sajian di rumah juga identik dengan berbagai kue kering. Kue kering biasanya disajikan di ruang tamu sebagai suguhan apabila ada tamu berkunjung atau dijadikan hantaran lebaran… Read more »

  • BAGI I Edisi Mei 2021

    BAGI I Edisi Mei 2021 Hi Giziers! Buletin Anak Gizi kembali hadir nih, kali ini BAGI mengangkat tema “Korean Garlic Bread”. Ada apa sih dengan Korean Garlic Bread? Berapa sih kalori dalam roti ini? Bagaimana ya cara membuatnya? Yuk segera temukan jawabannya di BAGI kali ini yang bisa di akses di http://bit.ly/BAGI2021-1

  • Buah Favorit Ramadhan: Si Penyegar Berbuka

    Buah Favorit Ramadhan: Si Penyegar Berbuka Blewah adalah salah satu jenis buah yang sering kita jumpai pada saat bulan Ramadhan. Buah ini sering diolah menjadi campuran es buah dan dikonsumsi sebagai minuman penyegar dahaga saat berbuka puasa. Blewah merupakan buah yang memiliki kekerabatan dengan melon, umumnya berbentuk bulat lonjong dengan kulit berwarna jingga terang dengan… Read more »

  • Get To Know More About Vitamin A

    Get To Know More About Vitamin A Kalau membicarakan soal vitamin A, apa yang pertama kali ada di pikiran Sobat AKG? Benar sekali! Vitamin A sangat baik untuk penglihatan kita. Namun, ternyata ada banyak manfaat lainnya dari vitamin A, loh.. Apa saja ya kira-kira? Agar tidak penasaran, langsung saja disimak info gizi kali ini!

  • Mitos atau Fakta: Telur Bisa Menyebabkan Bisul?

    Mitos atau Fakta: Telur Bisa Menyebabkan Bisul? Telur menjadi salah satu makanan dengan sumber protein tinggi yang sering kita konsumsi. Konsentrasi protein rata-rata dalam telur adalah 12,5 gram per 100 gram telur segar mentah. Dalam putih telur terdapat banyak protein dalam bentuk ovalbumin yang mengisi 50% dari total protein putih telur. Ovalbumin pada putih telur… Read more »

  • Bau dan Pahit Yang Berkhasiat

    Bau dan Pahit Yang Berkhasiat Petai (Parkia speciosa) merupakan salah satu tanaman khas Indonesia yang sangat sering kita dengar. Masyarakat, terutama masyarakat sunda biasanya memanfaatkan petai untuk lalapan dengan sambal. Buah petai tumbuh dalam satu malai, yang masing-masing terdiri dari 4 s.d. 8 papan dan dalam satu papan terdapat belasan biji petai. Seperti yang telah… Read more »

  • Konsumsi Buah Naga Merah Bisa Mengontrol Diabetes Melitus?

    Konsumsi Buah Naga Merah Bisa Mengontrol Diabetes Melitus? Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolik yang diakibatkan oleh pankreas yang tidak dapat memproduksi insulin dengan cukup atau tubuh yang tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi oleh tubuh secara efektif (Juwita et al, 2018). Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah… Read more »

  • Mengenal Jenis Teh dan Manfaatnya

    Mengenal Jenis Teh dan Manfaatnya Ada berbagai jenis teh yang umum dikonsumsi sehari-hari, untuk mengetahui jenis, fakta, dan manfaatnya lebih jauh, yuk simak infogizi kali ini!