Salah Jam Makan Auto Gendut?

Salah Jam Makan Auto Gendut? Di tengah kesibukan sehari-hari, kita seringkali memprioritaskan pekerjaan dan kesibukan dengan mengesampingkan jam makan. Namun, apakah tindakan ini adalah tindakan yang tepat? Tubuh kita memiliki ‘ritme sirkadian’ yang merupakan siklus berdasarkan jam biologis tubuh untuk mengoptimalkan kerja organ dalam siklus 24 jam  Perlu diketahui bahwa jam biologis tubuh merupakan perangkat… Read more »

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya?

MITOS atau FAKTA: Air Rebusan Mie Instan Mengandung Zat Berbahaya? Mie instan merupakan salah satu makanan yang diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan favorit satu ini sering menjadi kontroversi, mulai dari mengandung plastik, beracun, dan lain sebagainya. Pernahkah sobat AKG mendengar bahwa terdapat kandungan zat berbahaya pada mie instan, sehingga… Read more »

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya?

Ngopi Pas Datang Bulan, Boleh Gak Ya? Kopi merupakan minuman dengan kandungan kafein yang cukup tinggi. Kafein berperan dalam menurunkan kerja adenosin, yang berperan dalam memunculkan rasa kantuk. Hal ini menyebabkan kafein mempengaruhi kerja hormonal, yang kemudian dapat mempengaruhi siklus menstruasi. Sifat vasokonstriktor (menyempitkan pembuluh darah) kafein menyebabkan perempuan yang mengonsumsi kafein cenderung memiliki siklus… Read more »

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya?

Makan Telur Setengah Matang Berbahaya? Bagi sebagian orang, telur setengah matang sangat nikmat untuk dijadikan pasangan makanan tertentu, seperti mi instan. Tapi, banyak orang yang tidak menyadari bahaya dari mengonsumsi telur setengah matang. Ingin tau bahaya apa saja yang bisa ditimbulkan setelah mengonsumsi telur setengah matang? Yuk, simak videonya!

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?

Mitos atau Fakta: Bayam yang Dipanaskan Berulang Bisa Beracun?   Bayam merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang sering dijadikan olahan makanan oleh masyarakat Indonesia. Bayam juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, C, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium dan seng. Meskipun bayam kaya akan zat gizi dan… Read more »

Biji Labu Bisa Dimakan?

Biji Labu Bisa Dimakan? Biji labu (juga dikenal sebagai pepitas) merupakan biji yang berasal dari labu dengan bentuk oval datar, berwarna hijau, dan dapat dikonsumsi dengan atau tanpa cangkangnya. Biji labu biasanya hanya dimanfaatkan sebagai makanan ringan, seperti kuaci. Namun, banyak orang tidak menyadari segudang manfaat mengonsumsi biji labu untuk kesehatan. Berdasarkan FoodData Central dari… Read more »

Kolesterol Naik Usai Lebaran?

Kolesterol Naik Usai Lebaran? Hari raya Idul Fitri atau yang biasa disebut dengan lebaran merupakan salah satu momen kumpul keluarga yang ditunggu – tunggu setelah satu bulan berpuasa. Banyak orang merindukan hidangan khas lebaran setiap tahunnya, khususnya hidangan yang menggunakan santan untuk menambah rasa gurih dan nikmat, seperti ketupat sayur, opor ayam, rendang daging, sayur… Read more »

Styrofoam Packaging: Yes or No?

Styrofoam Packaging: Yes or No? Halo Sobat AKG! Kita seringkali menjumpai berbagai makanan yang dikemas dengan menggunakan styrofoam. Akan tetapi, apakah penggunaan styrofoam untuk membungkus makanan adalah hal yang tepat? Atau ada efek yang akan ditimbulkan? Kalau mau tau jawabannya, yuk simak penjelasannya!

BAHAYAKAH MAKAN MI PAKE NASI?

BAHAYAKAH  MAKAN MI PAKE NASI? Mi instan merupakan makanan yang sangat mudah kita jumpai dan menjadi pilihan bagi banyak orang karena cara memasaknya yang praktis dan mudah. Akan tetapi, dalam sebungkus mi instan terdapat kandungan bahan tambahan pangan seperti sodium tripolyphosphat sebagai bahan pengenyal dan natrium benzoat sebagai bahan pengawet serta tartrazine yellow sebagai pewarna… Read more »

MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?

MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?   Airfryer merupakan salah satu jenis alat elektronik yang digunakan untuk memasak makanan dengan media udara yang bertemperatur tinggi. Airfryer dapat digunakan tanpa menambahkan minyak sama sekali atau  hanya menambahkan sedikit minyak di permukaan bahan makanan. Airfryer memiliki cara kerja yang serupa dengan oven. Perbedaanya adalah airfryer memiliki kapasitas… Read more »

Latest
  • BAHAYAKAH MAKAN MI PAKE NASI?

    BAHAYAKAH  MAKAN MI PAKE NASI? Mi instan merupakan makanan yang sangat mudah kita jumpai dan menjadi pilihan bagi banyak orang karena cara memasaknya yang praktis dan mudah. Akan tetapi, dalam sebungkus mi instan terdapat kandungan bahan tambahan pangan seperti sodium tripolyphosphat sebagai bahan pengenyal dan natrium benzoat sebagai bahan pengawet serta tartrazine yellow sebagai pewarna… Read more »

  • MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?

    MITOS atau FAKTA: Airfryer Bikin Kanker?   Airfryer merupakan salah satu jenis alat elektronik yang digunakan untuk memasak makanan dengan media udara yang bertemperatur tinggi. Airfryer dapat digunakan tanpa menambahkan minyak sama sekali atau  hanya menambahkan sedikit minyak di permukaan bahan makanan. Airfryer memiliki cara kerja yang serupa dengan oven. Perbedaanya adalah airfryer memiliki kapasitas… Read more »

  • Kurma Ternyata Banyak Jenisnya

    Kurma Ternyata Banyak Jenisnya Halo, Sobat AKG! Beberapa hari lagi, umat Islam akan memasuki bulan Ramadhan. Nah, kalau denger kata Ramadhan pasti familiar dengan buah yang satu ini nih. Itu loh yang warnanya coklat dan rasanya manis. Yaps, bener banget, buah kurma!. Eits, tapi, sobat AKG sudah tau belum kalau ternyata kurma itu banyak jenisnya?… Read more »

  • MUKBANG : Fenomena Siaran saat Makan dari Korea Selatan

    MUKBANG : Fenomena Siaran saat Makan dari Korea Selatan Republik Korea atau lebih dikenal sebagai Korea Selatan mulai dikenal dunia sejak kemunculan Korean Wave pada tahun 1990-an. Korean Wave sendiri adalah fenomena populernya hiburan dan budaya Korea di Asia dan daerah lain di dunia. Produk Korean Wave meliputi musik (K-Pop), drama (K-Drama), film (K-Film), fesyen… Read more »

  • Kol Kok Digoreng?

    Kol Kok Digoreng? Kol adalah salah satu sayuran yang lazim dalam menu makanan sehari-hari karena harganya yang murah dan mudah didapat. Kol bervariasi dari segi warna, termasuk merah, ungu, putih, dan hijau. Selain itu, bentuk daunnya juga bisa berkerut atau halus. Bentuknya yang bulat sampai lonjong dengan daun yang berlapis-lapis membuat kol sangat mirip dengan… Read more »

  • Intoleransi Laktosa vs Alergi Susu

    Intoleransi Laktosa vs Alergi Susu Laktosa adalah gula utama yang secara alami terkandung dalam susu dan produk susu. Dalam proses pencernaan, laktosa memerlukan enzim laktase untuk memecahnya menjadi gula yang lebih sederhana, yaitu glukosa dan galaktosa. Gula yang lebih sederhana ini selanjutnya digunakan oleh tubuh untuk menghasilkan energi dan berbagai fungsi lainnya. Namun, pada beberapa… Read more »

  • Es Krim dan Gelato, Bedanya Apa Ya?

    Es Krim dan Gelato, Bedanya Apa Ya? Halo, Sobat AKG! Siapa di antara kalian yang suka mengonsumsi makanan dingin? Kalau dengar kata makanan dingin, pasti kalian langsung berpikir mengenai es krim kan! Apakah kalian tahu sebenarnya es krim dan gelato itu berbeda walaupun memiliki bentuk yang mirip? Kira-kira apa ya perbedaannya?? Apa ada yang bisa… Read more »

  • Kepedasan? Makan Apa Ya Untuk Meredakannya?

    Kepedasan? Makan Apa Ya Untuk Meredakannya? Senyawa aktif capsaicin pada cabai dianggap sebagai senyawa iritan yang dapat menimbulkan sensasi panas dan terbakar. Oleh karena itu, seringkali konsumsi makanan pedas yang mengandung cabai dapat mengakibatkan sensasi panas dan terbakar pada lidah yang tidak mudah hilang. Namun, untuk meredakan sensasi panas dan terbakar pada lidah, sobat AKG… Read more »