Siapa disini yang masih suka skip sarapan? Hayo ngakuu. Pengen sarapan tapi kepepet jam kuliah? Overnight oats solusinya. Kenapa oat? Oat merupakan salah satu jenis gandum utuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi, diabetes, dan obesitas. Oat lebih sedikit mengandung kalori dan karbohidrat, tetapi mengandung lebih tinggi protein dibandingkan dengan nasi putih loh. Oat juga merupakan salah satu sumber riboflavin yang baik. Riboflavin berperan penting dalam mengubah karbohidrat menjadi energi, membentuk sel darah merah, dan juga mendukung pertumbuhan. Selain itu, oat juga mengandung kalsium, zat besi, magnesium, dan fosfor. Kalsium penting untuk kekuatan tulang, zat besi berperan penting dalam pembentukan sel darah merah, dan fosfor berperan penting dalam otot dan fungsi saraf, serta dalam penyimpanan energi. Yang tidak kalah penting adalah oat juga mengandung serat. Serat sangat membantu dalam sistem pencernaan, dan juga meminimalkan risiko kolesterol tinggi, penyakit jantung, dan obesitas. Dan masih ada banyak keuntungan dari konsumsi oats! Nah daripada lama-lama mending langsung disimak ya gimana cara membuatnya

Nutrition :
Energi : 348 kcal
Lemak : 11 gr
Lemak jenuh : 2 gr
Karbohidrat : 46 gr
Gula : 13 gr
Serat : 6 gr
Protein : 13 gr
Garam : 0,66 gr

Bahan :
¼ bubuk kayu manis
50 gr oat instant
2 sdm yoghurt
50 gr mixed berries atau buah buahan sesuai selera
2 sdm Madu (sesuai selera)
½ sdm selai kacang / almond
Kaleng kaca

Cara membuat :
Malam sebelum konsumsi, aduk bubuk kayu manis dengan 100 ml air atau susu ke kaleng kaca berisikan oats. Lalu tambahkan sedikit garam, biarkan semalam sampai air dan oats meresap.

Keesokan paginya, tambahkan sedikit air / susu (jika diperlukan). Lalu tambahkan yoghurt, buah buahan, dan madu serta selai kacang.

Overnight oat siap dikonsumsi.

Sumber : BBC goodfood magazine, June 2018

 

Written by akg

Leave a Reply