Sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman penghasil buah utama dari keluarga Moraceae. Bagi masyarakat Indonesia, konsumsi buah sukun umumnya masih terbatas sebagai makanan ringan dan sayur. Pemanfaatan buah sukun akan semakin penting di masa depan untuk mendukung program deversifikasi pangan dalam rangka menunjang program ketahanan pangan nasional. Sebagai salah satu sumber bahan pangan alternatif, buah sukun terbukti memiliki kandungan gizi cukup tinggi
Di samping sebagai sumber pangan, buah sukun juga mengandung beberapa senyawa kimia sebagai bahan flavour makanan seperti yam. Daunnya banyak dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan, selain dapat menurunkan kadar kolesterol darah, ada pula yang memanfaatkannya sebagai obat ginjal. Daun sukun diyakini mengandung beberapa zat berkhasiat seperti asam hidrosianat, asetilleolin, tannin, dan riboflavin. Zat-zat ini juga mampu mengatasi peradangan. Getahnya dapat diolah untuk bahan campuran dalam pembuatan bejana tidak tembus air.
Untuk kandungan pada buah sukun sendiri memiliki gizi tinggi, dan potensial dijadikan sebagai bahan makanan pokok alternatif pengganti beras. Kandungan karbohidratnya mencapai 28,2 % atau 365 gram pada satu buah sukun. Kandungan pada buah sukun juga lebih bervariasi karena terdapat vitamin c, fosfor, kalsium, dan kalori yang besar sekitar 76-139 kalori/100 gram sukun. Selain itu, buah sukun juga mengandung zat besi yang baik untuk tubuh.
Sukun sendiri dapat diubah menjadi berbsagai macam olahan yaitu,
1. Pembuatan untuk konsumsi langsung
Buah sukun dikonsumsi setelah direbus, digoreng, dan dipanggang. Beberapa sentra produksi sukun di Lombok mengolah sukun untuk kolak maupun dodol. Cara pengolahan yang paling sederhana yang biasa dilakukan orang Afrika adalah merebusnya dengan cara berikut: sukun dikupas, lalu dipotong-potong dan ditambahkan air. Potongan sukun direbus secara kontinu dengan diberi bumbu bawang merah, bawang putih, lada, garam, dan daun salam hingga air rebusan habis. Sukun kemudian diangkat dan digerus atau ditekan sampai diperoleh bentuk pure. Pure sukun sebagai pengganti nasi dapat dimakan bersama ikan atau daging. Penduduk Fiji memanfaatkan buah sukun setelah melalui proses pengawetan dengan cara fermentasi. Buah yang telah direbus dibuang kulitnya, kemudian dilumatkan dan difermentasi hingga menjadi pasta yang homogen. Fermentasi berlangsung selama dua hari sampai sembilan bulan, bergantung pada kebutuhan. Sebelum dikonsumsi sebagai mandrai (fiji bread), hasil fermentasi dibentuk adonan, kemudian dipanggang. Di Jawa Timur juga ada pengolahan sukun secara fermentasi yaitu dibuat tape dan keripik. Rasa dari keripiknya sendiri gurih dan manis. Ini dapat dijadikan cemilan sehat sehari hari
2. Pengolahan untuk tepung
Buah sukun umumnya dikonsumsi dalam keadaan matang (fully mature), tetapi karena respirasinya demikian cepat maka dalam selang beberapa hari saja buah sukun segera membusuk sehingga tidak dapat dimakan. Proses respirasi dan pematangan buah sukun dapat dihambat dengan menyimpannya pada suhu dingin, tetapi proses pematangannya menjadi tidak normal. Secara sederhana kita bisa membuat tepung buah sukun dengan cara memarut, menjemur, dan kemudian menggilingnya. Tepung yang diperoleh masih berwarna kekuningan. Warna tepung dapat dibuat lebih putih sehingga mendekati tepung terigu, dengan cara merendam daging buah segar yang telah dikupas dalam larutan bisulfit 1000 bpj selama 5 menit. Beberapa produk makanan berbahan baku tepung sukun adalah cake , putri salju, kue pukis, brownies, kue lapis, dan mie.
3. Mie dari tepung sukun
Selain praktis untuk dikonsumsi, mi juga dapat dibuat dari aneka ragam pangan olahan sehingga tidak mengherankan kalau mi menjadi pangan favorit di kalangan generasi muda. Mi sukun dibuat dari bahan baku tepung komposit sukun dengan terigu dan bahan tambahan yang lain seperti telur, garam, dan soda kue. Komposisi tepung terigu biasanya 70% dan tepung sukun 30%. Tepung terigu masih diperlukan dalam jumlah banyak karena kandungan glutennya tinggi. Gluten berperan dalam membentuk struktur mi agar tidak mudah patah.
Nah, banyak sekali bukan olahan olahan yang bermanfaat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi dari buah sukun. Oleh karena itu sebaiknya kita mengonsumsinya sebagai makanan pengganti atau camilan sehari hari. Karena selain gizinya tinggi, harganya juga relatif murah. Selain dijadikan hidangan seperti yang disebutkan di atas, sukun juga dapat dijadikan makanan yang lezat seperti kroket sukun.
Resep Kroket Sukun :
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 1 buah sukun (potong-potong lalu kukus)
- 200 gr terigu
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Buat isian kroket:
- 2 buah kentang (iris kotak2 kecil)
- 100 gr daging ayam (cincang)
- 1/2 buah bawang bombay (iris kotak-kotak kecil)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 2 buah wortel (iris kotak2 kecil)
- 2 bawang putih (cincang)
- 1 sdm terigu (beri air sedikit)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam dan gula putih
Cara memasak:
- Setelah matang tumbuk buah sukun sampai halus, dinginkan sebentar. Lalu masukkan terigu, telur, dan garam. Aduk hingga rata.
- Kemudian buat isian, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ayam cincang beri air.
- Masukan kentang, wortel, daun bawang, gula putih, garam, dan lada, tunggu hingga meresap. Kemudian tuang terigu yang sudah diberi air sedikit, aduk sampai asat.
- Siapkan plastik usap minyak goreng dengan tangan ambil 1 sdm adonan pipihkan masukkan isian gulung dan taruh di tepung roti lakukan sampai habis.
- Setelah selesai goreng hingga kecokelatan.
- Hidangkan.
Sumber :
Adinugraha, H. A., & Kartikawati, N. K. (2012). Variasi morfologi dan kandungan gizi buah sukun. Jurnal Wana Benih, 13(2), 96-106.
Wulandari, F. K., Setiani, B. E., & Susanti, S. (2016). Analisis Kandungan Gizi, Nilai Energi, dan Uji Organoleptik Cookies Tepung Beras dengan Substitusi Tepung Sukun. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(4).
Supriati, Y. (2015). Sukun sebagai sumber pangan alternatif substitusi beras. Iptek Tanaman Pangan, 5(2).
Pangesthi, D., 2019. 15 Resep olahan buah sukun, enak dan mudah dibuat. [online] Available at : https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-olahan-buah-sukun-enak-dan-mudah-dibuat-190917p.html (Accessed 17 October 2020)
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.