Natto Challenge: Kenalan Dulu Sebelum Ikutan!

Sekilas Tentang Natto

Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari biji kedelai dan difermentasi dengan bakteri Bacillus subtilis natto. Natto biasanya disajikan sebagai makanan pendamping untuk sarapan atau makan siang. Aroma khas natto yang kuat disertai dengan tekstur berlendir dan memiliki rasa sedikit pahit menyebabkan sebagian orang tidak menyukai natto. Padahal, natto mengandung berbagai zat gizi dan mendapat julukan sebagai makanan sehat yang baik bagi tubuh manusia. 

 

Kandungan Gizi Natto

Mengutip dari situs US Department of Agriculture, pada 100 gram natto mengandung energi sebesar 211 kkal dan berbagai gizi lainnya seperti yang tertera pada tabel berikut. 

Protein 19.4 g
Lemak 11 g
Karbohidrat 12.7 g
Gula 4.89 g
Kalsium 217 g
Potasium 729 mg
Magnesium 115 mg
Fosfor 174 mg

 

Manfaat Natto

  1. Menurunkan tekanan darah

Lendir pada natto mengandung zat yang dapat menurunkan tekanan darah sehingga akan terjadi penurunan tekanan darah setelah seseorang mengonsumsi natto. Zat tersebut dinamakan nattokinase. 

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Natto mengandung probiotik yang dapat menyehatkan dan meningkatkan penyerapan zat gizi pada saluran cerna. Apabila kebutuhan gizi dalam tubuh terpenuhi dengan baik, maka daya tahan tubuh pun akan meningkat. Selain itu, natto juga mengandung berbagai vitamin, misalnya vitamin C, vitamin B6 dan zat besi yang berperan penting untuk melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. 

3. Meningkatkan kekuatan tulang

Natto mengandung vitamin K2 yang berfungsi untuk kepadatan tulang, memperlambat proses osteoporosis, dan mengurangi risiko patah tulang akibat pertambahan usia. 

4. Mencegah adanya kanker

Beberapa kandungan zat yang terdapat pada natto, yakni isoflavon dan vitamin K2 dapat mencegah pertumbuhan beberapa kanker. seperti kanker usus, kanker prostat, dan kanker payudara. 

Referensi:

Jensen, G. et al. (2016). Consumption of Nattokinase is Associated with Reduced Blood Pressure and Von Willebrand Factor, a Cardiovascular Risk Marker: Results from a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Multicenter North American Clinical Trial. Integrated blood pressure control, 9, 95–104. https://doi.org/10.2147/IBPC.S99553

Liu, Y. et al. (2021) Analysis of Main Components and Prospects of Natto. Advances in Enzyme Research, 9, 1-9. doi: 10.4236/aer.2021.91001.                 

Sahirman, S. (2019). Analisis Protein dan Asam Amino Natto, Makanan Fermentasi Kedelai Kuning oleh Bacillus subtilis natto. Jurnal Ilmiah Pangan Halal., 1(2), 55-58.

United States Department of Agriculture National Nutrient Database.(2016). “Natto”. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172443/nutrients. Diakses pada 12 Agustus 2022. 

Written by akg

Leave a Reply