Halo semuanya, selamat pagi! Hari ini kita kembali lagi dengan informasi gizi yang menarik lho. Kira-kira si hijau penyegar mata itu apa ya? Yups, sayuran yang biasanya diletakkan di mata kita untuk penyegar, mentimun.
Asal-Usul Mentimun
Mentimun memiliki nama latin Cucumis sativus dan masuk ke dalam famili cucurbitales. Mentimun merupakan salah satu jenis sayuran yang sudah populer ditanam di Indonesia. Asal mentimun sendiri dari benua Asia, tepatnya dari Asia Utara. Namun beberapa juga menduga bahwa mentimun juga berasal dari Asia Selatan. Para ahli tanaman memastikan daerah asal mentimun adalah India, tepatnya di lereng gunung Himalaya. Dari India, mentimun tersebar ke Italy khusunya di Roma lalu ke China dan Rusia selatan. Sebuah studi menunjukkan, pengolahan mentimun pertama kali di Prancis pada abad kesembilan.
Pembudidayaan mentimun meluas di seluruh dunia, baik daerah beriklim tropis maupun beriklim subtropis. Di Indonesia, tanaman mentimun ditanam di daerah dataran rendah dan dataran tinggi 0-1000 m di atas permukaan laut. Daerah yang menjadi pusat pertanaman mentimun adalah propinsi Jabar, DIY, Aceh, Bengkulu, Jatim dan Jateng.
Mentimun juga memiliki berbagai nama khas di tiap daerah di Indonesia lho. Di daerah Jawa, mentimun biasa disebut timun dan disebut bonteng di Jawa Barat. Di Madura, mentimun biasa disebut temon atau antemon. Mentimun disebut ktimun atau antimun di Bali dan hantimun di Lampung. Nah, kalau di Aceh mentimun biasa disebut timon.
Buah mentimun dibutuhkan masyarakt baik untuk pemenuhan gizi maupun bagi industri komestik. Pada tahun 2008, produksi mentimun mencapai 20 hektar. Wah banyak juga ya mentimun yang diproduksi Indonesia. Saat ini, Indonesia telah mengekspor mentimun ke bebrapa negara seperti Malaysia, Jepang, Inggris, Prancis dan Belanda
Kandungan dan Manfaat Mentimun
- Kandungan kalori mentimun yang rendah dan seratnya yang tinggi membantu menurunkan berat badan
- Kandungan serat yang tinggi membantu memperbaiki pencernaan
- Kandungan air membantu tubuh terhindar dari dehidrasi
- Senyawa dalam mentimun membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan berbagai resiko penyakit komplikasi seperti penyakit jantung, ginjal dan mata
- Kandungan vitamin dan mineral membantu tubuh terhundar dari defisiensi vitamin dan menjaga fungsi tubuh kita tetap segar
- Kandungan phytonutrien nya yang mampu menghambat kemampuan pertumbuhan sinyal sel kanker
- Kandungan ion kalium, magnesium dan vitamin C-nya mampu memperbaiki tingkat antioksidan dalam tubuh
- Kombinasi semua elemen, elektrolit dan cairan dalam mentimun mampu meningkatkan energi dalam tubuh
Selain bermanfaat untuk kesehatan, mentimun juga bermanfaat untuk kecantikan lho. Beberapa abad yang lalu, dunia menggunakan potongan mentimun pada matanya. Beberapa manfata mentimun untuk kecantikan antara lain :
- Membantu mengurangi bengkak dan bayangan hitam pada mata. Mentimun juga baik untuk kelenturan dan kekenyalan kulit
- Mengurangi iritasi, kemerahan dan inflamasi pada kulit karena luka bakar ataupun gigitan serangga
- Kandungan mineral yang tinggi mampu memperbaiki kekuatan dan kecantikan kuku dan rambut
- Kandungan mineral silikon merupakan komponen penting untuk kesehatan jaringan konektif, seperti jaringan otot, ligamen, kartilago, tulang dan kulit
Cara Memilih Mentimun Yang Baik
Mentimun seperti halnya tomat, jika masak akan berubah warna, dari hijau menjadi kuning. Untuk memilih mentimun yang baik ada beberapa tips nih, antara lain :
- Pilih yang masih muda, segar, berkulit halus, utuh dan tidak cacat
- Untuk warnanya, pilih mentimun yang berwarna kuning muda. Warna kuning gelap pada mentimun akan kurang nyaman jika dimakan
Cara Menyimpan Mentimun Yang Baik
Setelah memilih mentimun untuk dibeli, selanjutnya juga ada beberapa tips menyimpan mentimun yang baik antara lain :
- Jangan sekali-kali menyimpan mentimun di dalam freezer ya tweeps!
- Tempat yang baik untuk menyimpan mentimun adalah di dalam lemari es
- Mentimun dapat disimpan tanpa dicuci terlebih dahulu dalam kantong yang berlubang-lubang dan ditempatkan di rak atas lemari es
- Disimpan tanpa bungkus di laci paling bawah lemari es
- Dalam lemari es, mentimun akan tahan disimpan selama 4-5 hari
- Jika mentimun berupa irisan, maka daya tahannya hanya 1-2 hari. Irisan mentimun tersebut harus dibungkus rapat untuk menghindari terhisap bau makanan lain
Resep Olahan Mentimun
Makanan :
- Pikel Mentimun : Dengan cara memeram mentimun dalam larutan garam 5-8%
- Acar mentimun atau asinan mentimun
- Sup mentimun : Dengan cara memotong mentimun dan menjadikannya sup
- Rujak mentimun : Dengan mencampur potongan mentimun dan belimbing serta bahan lainnya dan diberi bumbu rujak
- Tumis SonMunYam : Dengan potongan ayam, soun dan bumbu lain, potongan mentimun dapat dijadikan tumis SounMunYam
- Salad Mentimun : Dengan potongan nanas dan air perasan lemon, mentimun bisa dijadikan salad yang lezat
Minuman :
- Es Timun : Campuran serutan timun ditamba nata de coco, lemon peras dan sirup
- Jus Timun : Timun yang diblender dengan tambahan gula dan air
- Cucumber Orange Squash : Parutan mentimun dan tambahan sirup, madu, air jeruk nipis, air dan es batu
Sumber :
academics.hamilton.edu
David Jockers DC, CSCS. “The Health Benefits Of Cucumbers”. Organic Lifestyle Magazine. N.p., 2013. Web. 3 Apr. 2016.
faperta.uho.ac.id
Sinha, K Nirmala. 2011. Handbook of Vegetable and Vegetable Processing. USA: Blackwell Publishing
Sumoprastowo, RM. 2004. Memilih dan Mnyimpan Sayur-Mayur, Buah-Buahan dan Bahan Makanan. Jakarta: Bumi Aksara
syekhfanismd.lecture.ub.ac.id
warintek.ristekdikti.go.id
www.terrytalksnutrition.com
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.