4 Manfaat Tahu Bagi Kesehatan

Tahu dibuat dari dadih kacang kedelai. Tahu merupakan makanan yang gluten-free dan rendah kalori. Tahu tidak mengandung kolesterol dan merupakan sumber besi dan kalsium yang baik. Tahu merupakan sumber protein yang penting, terutama bagi para vegetarian.

Tahu ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan loh. Yuk simak manfaatnya dibawah ini !

  1. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Penyakit kardiovaskular disebabkan oleh tingginya angka LDL (kolesterol buruk) dan rendahnya HDL (kolesterol baik). Tahu mengandung isoflavin yang dapat menurunkan kolesterol buruk dan meningkatkan kolesterol baik.

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai rutin dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk penurunan berat badan, indeks massa tubuh (IMT), dan total kolesterol.

  1. Kanker Payudara dan Prostat

Banyak penelitian yang menemukan bahwa di dalam tahu terdapat sifat antioksidan karena adanya kandungan genistein. Sifat antioksidan dalam tahu dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.

Sebelumnya, timbul kekeliruan tentang keamanan mengonsumsi kedelai setelah ada diagnosis kanker payudara. Hal ini terjadi karena isoflavin pada tahu memiliki struktur kimia yang mirip dengan estrogen, dan kadar estrogen yang tinggi dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Namun, konsumsi dalam jumlah moderat sebanyak 1-2 porsi per hari ditemukan tidak mempengaruhi pertumbuhan tumor ataupun perkembangan kanker payudara. Sebaliknya, semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa konsumsi kedelai secara teratur dapat menurunkan kemungkinan kanker payudara muncul kembali. Tapi, bukti-bukti yang ada belum cukup kuat untuk menyarankan konsumsi kedelai kepada cancer survivor.

  1. Diabetes Tipe-2

Penderita diabetes tipe-2 seringkali mengalami gangguan ginjal, menyebabkan tubuh mengekskresikan protein dalam jumlah yang berlebih dalam urin.

Hasil dari salah satu penelitian mengatakan bahwa orang yang mengonsumsi hanya protein kedelai dalam dietnya, mengekskresikan lebih sedikit protein daripada yang mengonsumsi protein hewani. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes tipe-2.

  1. Fungsi Ginjal

Protein, secara khusus protein kedelai, dapat meningkatkan fungsi ginjal, dan hal ini bermanfaat bagi orang yang sedang mengalami dialysis atau transplantasi ginjal.

Satu penelitian telah menunjukkan adanya efek positif dari kedelai pada penderita penyakit ginjal kronis. Hal ini dapat disebabkan oleh adanya protein dalam tahu itu sendiri dan karena efek dari tahu pada tingkat lemak dalam darah.

Sumber : Ware, Megan. 2017. Everything you need to know about tofu. [online]. Diakses pada 3 Februari 2018. Tersedia di <https://www.medicalnewstoday.com/articles/278340.php>

Written by akg

Leave a Reply