Buah mangga dapat kita temui didaerah manapun. Cara mengonsumsi mangga pun
berbagai macam, mulai dari dimakan langsung hingga dibuat minuman, seperti jus.
Mangga merupakan salah satu sumber serat yang baik. Kandungan vitamin C dan vitamin
A pada mangga juga sangat baik, sebagaimana kita tahu, kedua vitamin tersebut berperan
sebagai antioksidan yang penting. Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi buah mangga.
1. Menurunkan akumulasi kadar lemak tubuh.
Mangga berperan dalam menurunkan aumulasi lemak tubuh. Sebuah penelitian menemukan
bahwa mengonsumsi buah mangga dapat menurunkan hormone leptin, sehingga dapat
terjadi penurunan kadar lemak dalam tubuh. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa leptin
diprosduksi di sel lemak dan merupakan indikator lemak tubuh.
2. Menjaga konsentrasi gula darah
Manfaat mengonsumsi mangga yang dapat menjaga konsentrasi gula darah belum
sepenuhnya jelas. Namun, berdasarkan Anderson dari Michigan State of University (2013),
terdapat beberapa kemungkinan yang diketahui, seperti kandungan serat pada mangga yang
tinggi dapat berdampak pada pancreas ang menyebabkan pelepasan insulin dan
kemungkinan menekan absorpsi glukosa di usus halus.
3. Meningkatkan daya ingat
Mangga juga berperan dalam meningkatkan daya ingat. Berbagai senyawa polifenol yang
terdapat pada mangga, seperti saponin, tannin, dan flavonoid berperan sebagai memory
enchancer. Mengonsumsi mangga dapat mencegah kerusakan sel saraf di hippocampal.
Ekstrak mangga yang dapat diabsorpsi melewati blood-brain barrier ini yang berperan
sebagai antioksidan, sehingga dapat mencegah kematian sel saraf.

Sumber:
Anderson L. 2013. Benefits of mango for the body. USA: Michigan State of University. [online]
www.canr.msu.edu/news/benefits_of_mango_for_the_body
Singh V., Musthafa M.E., Wally M., et al. 2012. Mangoes and their health benefit. USA: Nova
Science Publisher, Inc. [online] www.researchgate.net/publication/275719015

Infogizi_190215_0004

Written by akg

Leave a Reply