Nanas merupakan buah tropical yang sangat sehat dan enak. Buah nanas berasal dari Amerika Utara dan dipenuhi dengan nutrisi, antioksidan, serta komponen penting lainnya seperti enzim untuk melawan inflamasi dan penyakit. Nanas dan komponennya sering kali dikaitkan dengan banyaknya manfaat kesehatan. Yuk kita simak manfaat nanas bagi kesehatan!

  • Dipenuhi Akan Nutrisi

Nanas termasuk buah yang rendah kalori, namun memiliki nilai gizi yang sangat banyak. Dalam 1 cup (atau 165 gram) nanas terdapat :

Kalori 82,5 kkal
Lemak 1,7 gram
Protein 1 gram
Karbohidrat 21,6 gram
Serat 2,3 gram
Vitamin C 131% dari RDI
Vitamin B6 9% dari RDI
Folat 7% dari RDI
Kalium 5% dari RDI
Magnesium 5% dari RDI
Riboflavin 3% dari RDI
Zat Besi 3% dari RDI
Mangan 76% dari RDI

 

Selain itu, terdapat Vitamin A dan Vitamin K, Fosfor, Zink, dan Kalsium. Nanas juga sangat kaya dengan Vitamin C dan mangan, bahkan dapat memenuhi 131% dan 76% dari rekomendasi.

Vitamin C penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, sistem imun yang baik, dan membantu penyerapan zat besi pada makanan. Sementara, Mangan merupakan mineral yang berguna untuk proses pertumbuhan, menjaga metabolisme yang sehat, dan memiliki antioksidan.

  • Memiliki Antioksidan Yang Dapat Melawan Penyakit

Tidak hanya memiliki nilai gizi yang banyak, tetapi juga kaya akan antioksidan. Antioksidan merupakan molekul yang membantu tubuh melawan stress oksidatif. Stress oksidatif adalah kondisi tubuh yang memiliki terlalu banyak radikal bebas. Radikal bebas dapat berinteraksi dengan sel tubuh dan menyebabkan kerusakan yaitu inflamasi kronis, melemahnya sistem imun, dan banyak penyakit lain.

Nanas terutama mengandung antioksidan yang dikenal dengan flavonoid dan asam fenolat. Terlebih lagi, antioksidan dalam nanas dapat bertahan dalam lingkungan yang lebih kasar dan tubuh dan memproduksi efek yang lebih tahan lama.

  • Memiliki Enzim Yang Dapat Membantu Pencernaan

Nanas memiliki enzim pencernaan yang dikenal dengan bromelin. Bromelin berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein menjadi molekul yang lebih kecil seperti peptide dan asam amino. Setelah protein dipecah, maka akan diabsorpsi dengan lebih mudah di usus halus dan akan sangat bermanfaat untuk seseorang yang menderita kekurangan enzim pada pankreas. Berdasarkan salah satu penelitian, ditemukan bahwa partisipan yang memiliki kekurangan enzim pancreas mengalami pencernaan yang lebih baik saat diberikan suplemen enzim pencernaan dengan bromelin, daripada mengonsumsi suplementasi enzim pencernaan yang sama tanpa bromelin.

  • Dapat Menurunkan Risiko Kanker

Kanker merupakan penyakit yang ditandakan dengan pertumbuhan sel yang tidak terkontrol. Proses pertumbuhan kanker utamanya dikaitkan dengan adanya stress oksidatif dan inflamasi kronis. Beberapa penelitian menunjukkan nanas dan komponennya mampu menurunkan risiko kanker karena dapat meminimalisir stress oksidatif dan menurunkan inflamasi. Salah satunya adalah enzim bromelin, seperti yang dijelaskan sebelumnya mempengaruhi pencernaan, sehingga dapat menurunkan risiko kanker pada sistem pencernaan. Namun, dalam nanas memang mengandung bromelin yang tidak sebanyak sumplementasi, karena itu perlu penelitian lebih lanjut untuk sampai pada konklusi ini.

  • Meningkatkan Sistem Imun dan Mencegah Inflamasi

Nanas sudah lama menjadi bagian dari pengobatan tradisional, karena nanas mengandung banyak vitamin, mineral, dan enzim yang secara kolektif dapat meningkatkan imunitas dan menurunkan inflamasi. Suatu penelitian dengan 98 anak yang sehat tanpa konsumsi nanas, sedikit konsumsi nanas (140 gram), dan banyak konsumsi nanas (280 gram) untuk melihat adanya perubahan pada sistem imun. Anak yang makan nanas memiliki risiko yang lebih rendah terkena infeksi bakteri. Selain itu, kelompok yang mengonsumsi paling banyak nanas memiliki 4x lebih banyak sel darah putih yang melawan penyakit dibandingkan dua kelompok lainnya.

  • Dapat Mengurangi Gejala Artritis

Artritis merupakan salah satu masalah yang banyak menyerang orang dewasa di Amerika Serikat. Kebanyakan tipe artritis terjadi karena inflamasi pada sendi. Karena nanas mengandung bromelin, yang memiliki sifat anti-inlamasi, sehingga mampu memberikan efek peredaan nyeri untuk yang mengalami inflamasi artritis. Salah satu penelitian bahkan menyimpulkan bahwa bromelin memiliki potensi untuk menangani gejala artritis, khususnya untuk jangka pendek Namun, belum ditemukan konklusi yang valid untuk penanganan jangka panjang.

  • Mempercepat Proses Pemulihan Setelah Operasi atau Olahraga Berat

Konsumsi nanas dapat mengurangi waktu yang diperlukan untuk pemulihan dari operasi atau olahraga. Hal ini utamanya disebabkan oleh sifat anti-inflamasi dari bromelin. Olahraga yang berat dapat merusak jaringan otot dan menyebabkan inflamasi. Protease, seperti bromelin, dipercaya dapat mempercepat proses pemulihan karena mengurangi inflamasi di sekitar jaringan otot yang rusak.

 

Nanas memeiliki banyak manfaat dan dapat dikonsumsi dengan berbagai cara. Komponen dalam nanas memberikan sangat banyak manfaat pada kesehatan. Untuk merasakan manfaat baik dari nanas, jangan lupa untuk mengonsumsi nanas dalam pola makanmu sehari-hari.

Sumber : Raman, Ryan. (2018). 8 Impressive Health Benefits of Pineapple. Healthline Media. Dapat diakses di: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pineapple

Written by akg

Leave a Reply