Setelah kita melihat manfaat brokoli kemarin, ternyata masih banyak loh manfaat brokoli bagi kesehatan. Yuk kembali kita simak, apa saja manfaat dari brokoli!
Memperlambat Penurunan Fungsi Kognitif, Mental, dan Penuaan
Sebuah penelitian dengan 960 lansia menunjukkan bahwa konsumsi 1 penukar sayuran hijau, seperti brokoli, mampu menjaga penurunan mental yang berkaitan dengan penuaan. Selain itu, komponen kaempferol dan sulforaphane dalam brokoli juga membantu menjaga fungsi otak dan mencegah terjadinya gangguan syaraf seperti stroke. Namun, penelitian ini baru dilakukan pada hewan, karena itu perlu penelitian lebih lanjut untuk melihat efeknya pada sistem neurologi manusia. Sulforaphane juga mempunyai kemampuan untuk menurunkan proses biologis penuaan.
Mendukung Kesehatan Oral dan Tulang
Karena kandungan yang tinggi akan vitamin D, vitamin K, dan kalsium, brokoli dapat menurunkan risiko gangguan oral, dental, dan tulang. Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin fosfor, zink, vitamin A, dan vitamin C yang juga baik bagi kesehatan tulang. Salah satu penelitian menunjukkan kaempferol dalam brokoli mampu mencegah terjadinya periodontitis sedangkan sulforaphane mampu menyembuhkan osteoarthritis, namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menarik kesimpulan pasti.
Mendukung Kesehatan selama Kehamilan
Tubuh membutuhkan vitamin, mineral, dan protein, khususnya pada masa kehamilan dibutuhkan dalam jumlah yang banyak untuk mendukung baik ibu maupun janin. Brokoli merupakan sumber vitamin B yang baik, khususnya vitamin B9 yang juga dikenal dengan folat. Folat sangat dibutuhkan bagi perkembangan otak dan tulang belakang janin. Karena itu, konsumsi rutin makanan yang tinggi folat seperti brokoli dapat menjamin kesehatan selama kehamilan yang lebih baik.
Melindungi Kulit dari Kerusakan Akibat Sinar Matahari
Penelitian menunjukkan komponen bioaktif dalam brokoli mampu melindungi kulit dari radiasi sinar UV yang dapat menyebabkan kanker kulit. Beberapa penelitian pada tikus, misalnya melihat prevalensi kanker kulit akibat sinar UV yang lebih rendah pada tikus yang diberikan ekstrak brokoli. Penelitian skala kecil pada manusia juga mendapatkan hasil yang sama, yaitu hasil yang signifikan pada efek perlindungan dari brokoli terhadap kerusakan kulit yang didapatkan dengan adanya paparan sinar matahari.
Brokoli merupakan sayuran yang sangat kaya dengan kandungan gizi sehingga dapat meningkatkan kesehatan kita melalui berbagai aspek. Namun, tetap perlu diingat bahwa tubuh yang sehat tidak diperoleh hanya melalui satu jenis makanan. Brokoli merupakan satu dari sekian besar banyaknya makanan sehat yang dapat berkontribusi pada kesehatan yang optimal. Kombinasi brokoli dengan makanan lain dalam pola makan yang sehat dan seimbang dapat membantu kita mencapai tujuan kesehatan dengan lebih mudah.

Sumber: Hill, Ansley. (2018). Top 14 Health Benefits of Broccoli. Healthline Media. Dapat diakses di: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-broccoli

Written by akg

Leave a Reply