Plastik seringkali kita jumpai penggunaannya dalam kemasan berbagai produk, salah satunya kemasan makanan ataupun minuman. Hal ini dikarenakan plastik memiliki sifat elastis sehingga mudah dibentuk dan beberapa jenis pelastik bersifat transparan, selain itu harga yang relatif murah juga menjadi salah satu faktor seringnya penggunaan plastik sebagai kemasan. Akan tetapi, tidak semua jenis plastik aman untuk digunakan sebagai kemasan makanan/minuman karena mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh. Oleh sebab itu, untuk memudahkan pengolahan plastik ditetapkanlah kode plastik yang berlaku baik di tingkat internasional maupun nasional yang diharapkan dapat memudahkan produsen dan konsumen dalam mengetahui fungsi, keamanan, serta bahaya penggunaan plastik tersebut.
Kode plastik berbentuk segitiga yang didalamnya terdapat kode angka, biasanya terletak di bagian belakang atau bawah kemasan plastik. Seringkali ada anggapan yang salah bahwa kode angka berarti kemasan aman digunakan sesuai dengan kode angka, padahal setiap kode memiliki arti yang berbeda bukan untuk menunjukkan jumlah pemakaian kemasan plastik tersebut. 7 kode 1536409863386 IMG_20180908_195003 IMG_20180908_195059 IMG_20180908_195154 IMG_20180908_195231plastik beserta penjelasannya dapat dilihat pada gambar.

Dari keterangan pada gambar dapat dilihat bahwa PP, HDPE, LDPE, dan PET merupakan jenis pelastik yang cukup aman untuk digunakan sebagai kemasan makanan. Selain dari kode plastik, kemasan makanan juga tergolong aman apabila terdapat logo atau tulisan ‘aman untuk makanan’ atau ‘food safe/for food use/food grade’.

Meskipun sudah ada penetapan kode plastik tetapi masih banyak makanan/minuman yang dikemas dengan plastik tanpa ada keterangan kode plastik. Oleh sebab itu, konsumen diharapkan lebih berhati-hati dalam membeli makanan/minuman kemasan. Ada baiknya jika membawa tempat makan/minum sendiri yang berasal dari kaca/gelas untuk mengurangi kontaminasi bahan plastik ke dalam makanan.
Semoga info gizi mengenai kode plastik ini dapat bermanfaat bagi para pembaca. Salam sehat dari AKG (

Sumber:
Badan POM. 2016. Plastik Sebagai Kemasan Pangan. [Online] Diakses melalui: http://ik.pom.go.id/v2016/artikel/Plastiksebagaikemasanpangan.pdf
CLAW Environmental, REPSA, PACIA. (n.d). Plastics Identification Code Brochure. [Online] Diakses melalui: http://www.sita.com.au/media/publications/02342_Plastics_Identification_Code.pdf
Karuniastuti, Nurhenu. (n.d.). Bahaya Plastik Terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Forum Teknologi Vol 03 no 1. [Online] Diakses melalui: http://pusdiklatmigas.esdm.go.id/file/t2-_Bahaya_Plastik_—_Nurhenu_K.pdf

Written by akg

Leave a Reply