Banyak minuman kemasan saat ini semakin meningkatkan mutu produk dengan membuat terobosan-terobosan baru apa yang paling dibutuhkan masyarakat. Seperti misalnya minuman elektrolit, susu, hingga jus buah. Masing-masing mengedepankan keunggulan produk, seperti misalnya jus buah pomegranate yang kaya antioksidan. Sering mendengar istilah antioksidan? Lantas, makanan apa saja yang mengandung antioksidan?

Radikal bebas menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan manusia modern. Bayangkan saja, polusi udara yang sudah memenuhi langit mengandung banyak radikal bebas. Bahaya radikal bebas bisa merusak fungsi tubuh seperti sistem saraf dan genetik. Untuk itu, diperlukan antioksidan sebagai pengikat radikal bebas. Sebenarnya tubuh manusia memiliki antioksidan sendiri lewat pola hidup yang teratur, tetapi mengingat semakin banyak radikal bebas yang tersebar di lingkungan yang tidak sehat, persediaan antioksidan harus disuplai lewat makanan.

Antioksidan banyak terkandung dalam buah dan sayuran termasuk juga makanan seperti kacang, gandum, dan beberapa jenis daging (unggas dan ikan). Beta karoten salah satu yang menyimpan antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan berwarna oranye. Sayur-sayuran berwarna hijau seperti bayam dan kubis juga mengandung beta karoten. Vitamin A, C, dan E juga kaya akan antioksidan.

Seperti yang pernah dibahas dalam info gizi beberapa episode lalu, teh hijau dan teh hitam juga memiliki antioksidan dan manfaat lainnya bagi kesehatan. Sebenarnya dalam kopi juga terdapat antioksidan, namun caffeine memiliki dampak yang sangat buruk. Untuk Anda yang suka coklat, ternyata makanan manis ini juga mengandung antioksidan lho.

Terlepas dari berbagai makanan yang mengandung antioksidan, gaya hidup yang sehat adalah cara terbaik untuk menangkal radikal bebas. Latihan sederhana seperti yoga dan meditasi bisa menurunkan radikal bebas secara signifikan. Bahkan tertawa ternyata bisa melepas oxidative stress. Jadi, tetaplah menjaga pola hidup teratur dan rajin konsumsi buah dan sayuran untuk menangkal radikal bebas.

Sumber : Dasgupta, Amitava and Klein, Kimberly. Antioksidans in Food, Vitamins and Supplements [Internet]. 2014 (cited July 20, 2017). Available from : http://www.sciencedirect.com/science/book/9780124058729

Written by akg

Leave a Reply