Ketika sistem kekebalan tubuh kita mendeteksi hal yang tidak biasa, maka tubuh akan melawan zat tersebut. Dalam kondisi normal, tubuh hanya akan memusnahkan bahan berbahaya bagi tubuh, namun saat bahan tidak berbahaya juga ditolak oleh tubuh, hal itulah yang disebut alergi. Alergi adalah suatu reaksi berlebihan dari sistem pertahanan tubuh manusia terhadap zat asing yang diterima tubuh. Biasanya tubuh akan menunjukan tanda-tanda alergi seperti kulit gatal dan merah, mual, ruam, dan lain sebagainya. Faktor yang sering memicu alergi adalah lingkungan kotor dan makanan. Kali ini kita akan membahas makanan yang bisa memicu alergi yaitu peanut, susu sapi, dan seafood.

1. Peanut : Kacang yang dimaksud adalah golongan kacang tanah. Alergi terhadap kacang tanah ini biasanya menyerang anak dibawah usia 2 tahun dan efeknya sampai dewasa. Gejala fisik yang disebabkan alergi kacang pun beragam, dari yang paling sederhana seperti bersin hingga anafilaksis (alergi parah).
2. Susu sapi : Makanan ini sering kali menjadi alternatif ASI pada bayi. Namun ternyata susu sapi menjadi pemicu alergi yang cukup besar bagi bayi hingga usia 3 tahun (ada juga yang berlanjut sampai remaja). Susu sapi mengandung 30-35 gr protein setiap liternya dan termasuk di dalamnya lebih dari 25 protein ‘unik’ yang tidak dikenal tubuh, beberapa sudah diketahui sebagai alergen (zat pembawa alergi). Pencegahannya dengan pemberian ASI eksklusif hingga usia 6 bulan.
3. Seafood : Udang dan kerang menjadi contoh makanan laut yang bisa menyebabkan alergi. Hal ini terjadi karena seafood mengandung protein yang sangat kaya namun sistem imun salah merespon. Alergi terhadap makanan laut banyak dijumpai pada orang dewasa dan tidak bisa sembuh. Lebih unik lagi, alergi tidak hanya terjadi saat memakan seafood saja, kontak dengan kulit atau aroma saja bisa menyebabkan alergi.

Tiga hal di atas adalah contoh makanan yang bisa menyebabkan alergi, jadi waspadalah terhadap makanan jika anda memiliki alergi.

Sumber :
1. Food Allergy Research and Education (2013)
2. Sampson, Hugh. Food allergy [Internet]. 2016 (cited : June, 28 2017). Available on : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091674916002888
3. Hochwallner, Heidrun. Cow’s milk allergy [Internet]. 2013 (cited : June, 28 107). Available on : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1046202313003034

Written by akg

Leave a Reply