Kesehatan mata adalah salah satu hal yang penting dalam kesehatan, namun sering luput dalam perhatian orang-orang. Terdapat beberapa masalah pengelihatan yang merupakan akibat dari kekurangan zat gizi tertentu ataupun kebiasaan dalam keseharian, contohnya rabun senja. Masalah ini tentunya dapat diatasi dengan memperbaiki asupan gizi dan gaya hidup.
Wortel adalah salah satu sayuran yang dikenal baik untuk kesehatan mata. Sayuran yang termasuk tumbuhan umbi ini kaya akan vitamin K, vitamin B, dan karotenoid. Warna jingga pada wortel disebabkan oleh kandungan karotenoidnya yang tinggi, terutama beta-karoten. Beta-karoten inilah yang merupakan bahan pembentuk vitamin A yang berperan dalam proses pengelihatan.
Vitamin A mempengaruhi pengelihatan kita melalui 2 cara, yaitu mampu membuat mata kita bereaksi saat perubahan kecerahan cahaya, dan membuat kita mampu untuk membedakan panjang gelombang cahaya alias macam-macam warna. Ada 3 bentuk aktif vitamin A dalam tubuh: retinol, retinal, dan asam retinoik. Dari ketiga bentuk tersebut, retinol mempunyai peran penting dalam pengelihatan. Beta karoten yang ada di dalam makanan akan diubah menjadi retinol di dinding usus halus.
Selain sebagai bahan pembentuk vitamin A, beta-karoten juga mengandung pigmen lutein dan zeaxanthin. Pigmen ini merupakan pigmen utama yang ditemukan pada bintik kuning retina, berperan untuk melindungi mata dari bahaya sinar biru serta meningkatkan ketajaman pegelihatan.
Jika kekurangan vitamin A, maka protein rhodopsin tidak akan berfungsi dengan baik untuk menangkap cahaya. Kondisi kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan rabun senja, di mana mata tidak dapat berfungsi dengan baik di tempat yang bercahaya kurang. Tubuh tidak dapat membuat vitamin A sendiri, sehingga kebutuhannya harus dipenuhi dari makanan. Sumber makanannya bukan hanya didapatkan dari wortel dan sayuran, tetapi juga bisa didapatkan dari produk-produk hewani seperti hati, susu, keju, telur, dan ikan tuna.
Sumber
Thompson J, Manore M, Vaughan L. 2011. The Science of Nutrition. San Fransisco: Pearson Education.
Abdel-Aal E-SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. 2013. Dietary Sources of Lutein and Zeaxanthin Carotenoids and Their Role in Eye Health [Internet]. Cited on 2017 Oct 22. Cited from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705341/
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.