MAKAN BANYAK TAPI TURUN BERAT BADAN : mengupas cara mengatur berat badan tanpa menjadi kelaparan [BUKAN CLICK BAIT]
Bisa ga kita nurunin berat badan tanpa ngurangin makanan? Jawabannya adalah BISA.
Pernah gak sih kalian diet dengan cara ngurangin porsi makan yang berakhir dengan kelaparan setiap saat? Ya pasti banyak banget dong ya, bahkan ada juga yang gasanggup diet karena gabisa pisah sama yang namanya makanan, dan takut kesiksa. well, sebenernya ada cara lain untuk bisa nanganin masalah itu, caranya adalah bukan dengan ngurangin porsi makanan, tapi ngurangin Calorie-intake kita, “tapi kan kak kalo ngurangin kalori ya sama aja dong ngurangin porsi makanannya?”. Nah ini dia masalahnya, ternyata masih banyak yang gak tau gimana sih cara nyeimbangin kebutuhan makanan kita. Kalian sebenernya bisa meng-cut kalori kalian tanpa menjadi kekurangan makanan, caranya adalah dengan makan makanan yang dapat mengenyangkan tanpa kalori yang berlebih. “trus kak kalau kita makan yang kalorinya dikit memang bisa kenyang? Aku orangnya gak tahan laper kak” jawabannya bisa kok, peneliti sudah buktiin kalau orang orang dapat kenyang bukan dari jumlah kalori yang dia makan tapi dari banyaknya makanan yang dia makan, kayak contohnya kalian bisa kenyang kalau makan bubur ayam disbanding makan satu buat donat, padahal kedua makanan itu kalorinya hampir sama lho.
Nah agar kita bisa mengurangi kalori tanpa mengurangi makanan, kita harus bisa mengganti bahan makanan yang High-calorie menjadi low-calorie, misalnya dengan makanan yang mempunyai kandungan air dan serat yang tinggi di dalamnya, nah berikut ini adalah contoh makanan yang bisa banget kalian makan banyak sampai kenyang tanpa stress mikirin kalori kalian
1. Buah dan sayur : bayam, brokoli, tomat, wortel, semangka, apel
2. Produk yang low-fat (ingat ya ini sesuai kebutuhan artinya jangan sampai kalian yang seharusnya perlu fat malah ga dapat asupan fat sama sekali, dan perlu juga diingat bahwa tidak semua fat itu jahat; baca info gizi tentang Carbophobia)
3. Whole Grain (kaya akan biji-bijian utuh) : popcorn tanpa mentega atau tambahan caramel, nasi merah, roti gandum
4. Kacang-kacangan
5. Ikan dan daging segar (hindari mengkonsumsi bagian kulit dan usahakan makanan tidak digoreng melainkan di panggang ataupun dibakar)
Nah tips untuk bisa mendapatkan porsi makanan yang baik adalah dengan memperbanyak porsi buah, sayur, biji-bijian utuh, jangan lupa untuk menyeimbangkan yang lain seperti daging dan lemak baiknya. Lalu ada juga beberapa makanan yang lebih baik untuk kalian hindari, yaitu :
1. Makanan gorengan : telur mata sapi / dadar, kentang goring, gorengan pinggir jalan
2. Daging kaya lemak
3. Produk full-fat
4. Jajanan keringan : crackers, biscuit, buah kering, chips
5. Makanan kaya lemak dan gula : margarin, donat, permen, kue-kue.
Nah kita juga punya nih beberapa pertimbangan makanan yang bisa kalian jadikan acuan dalam memilih makanan yang low calorie
1. Daripada makan burger (600cal) bisa diganti dengan makan salad dengan ayam panggang (178cal)
2. Daripada nyemil biscuit (162cal) bisa diganti dengan makan baby carrots (75cal)
*porsi sehari-hari
Jadi, mulai sekarang kalian bisa lebih memperhatikan kalori masuk kalian daripada hanya lihat dari bentuknya, karena gak selamanya makanan yang kecil punya kalori kecil, dan gak selamanya makanan gede punya kalori yang besar. (jey)
Sumber : How to manage your weight without being hungry : Department of Health and Human Services Centers for Disease Control and Prevention
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.