Leunca merupakan tanaman yang berkerabat dekat dengan terung karena termasuk ke dalam famili Solanaceae dan memiliki nama ilmiah Solanum americanum. Bagian yang biasa dikonsumsi dari leunca adalah daun dan buahnya. Leunca adalah sayuran yang bernutrisi tinggi salah satunya leunca kaya akan vitamin A. Selain itu, leunca juga mengandung zat-zat yang multifungsi sehingga dapat memberikan efek farmakologis, misalnya penurun panas, pereda batuk, antiinflamasi dan masih banyak manfaat lainnya.

  • Kandungan Nutrisi pada Leunca

Leunca dengan porsi 100 gram dalam kondisi segar mengandung 49 kkal, 8,1 gram karbohidrat, 0,5 gram lemak, dan 4,7 gram protein.

Zat besi : 6,1 mg

Vitamin A : 79 mcg

Vitamin C : 40 mg

Vitamin B1 : 0,1 mg

Kalsium 210 mg

Seng : 0,6 mg

Fosfor : 34 mg

Makronutrien utama yang terdapat pada leunca adalah karbohidrat. Kandungan nutrisinya hampir sama dengan bayam, tetapi bayam lebih banyak vitamin A dan leunca lebih banyak zat besinya. Tingginya kombinasi vitamin C, vitamin A dan zat besi membuat sayuran ini sangat bermanfaat. Sayur ini juga memiliki zat anti bakteri dan antioksidan untuk mencegah kanker, dan juga mengatasi luka infeksi serta baik untuk kesehatan tulang.

Dengan kandungan gizinya tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, sebagai berikut :

1. Obat Alami Demam

Manfaat leunca untuk kesehatan adalah sebagai obat alami demam. Leunca dapat menurunkan panas tubuh karena mengandung zat antipiretik yang dapat bekerja dengan cara menghambat sintesis dan pelepasan prostaglandin E2.

2. Meredakan Sakit Kepala

Sakit kepala merupakan penyakit yang sering dialami setiap orang. Namun, sakit kepala tidak dapat disepelekan karena bisa mengganggu aktivitas sehari-hari. Ternyata, leunca juga dapat membantu meringankan sakit kepala dikarenakan zat analgetik terkandung di dalamnya.

3. Mencegah Kanker

Leunca mengandung solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine yang dapat mencegah seseorang terkena kanker. Senyawa-senyawa itu dapat mencegah proliferasi dari sel kanker. Jenis kanker yang dapat dicegah dengan bantuan senyawa-senyawa tersebut, seperti kanker payudara, serviks, lambung, dan saluran pernapasan.

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Leunca mengandung vitamin A, B1, dan C. Kandungan vitamin C dalam leunca dapat menjaga kesehatan kulit karena memiliki sifat antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kerusakan pada sel-sel kulit. Apabila sel kulit rusak, maka akan berimbas pada sejumlah masalah kulit, seperti kerutan, flek hitam, dan garis-garis halus.

5. Merawat Kesehatan Mata

Manfaat leunca untuk kesehatan tubuh lainnya, yaitu untuk merawat kesehatan mata karena leunca juga menjadi sumber vitamin A paling baik.

 

Sumber

Abdi, H., 2020. 5 Manfaat Leunca untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bukan Sekadar Lalapan. [Online]
Available at: https://hot.liputan6.com/read/4158377/5-manfaat-leunca-untuk-kesehatan-dan-kecantikan-bukan-sekadar-lalapan
[Accessed 22 February 2020].

Dede, M., 2018. Leunca (Solanum americanum Mill.): The uses as vegetable in two villages in Upper Citarum Area, Bandung, West Java, Indonesia. Biodiversitas, Volume 19, pp. 1941-1954.

Lukas, P., 2018. Keanekaragaman Hayati Lokal untuk Gizi dan Kesehatan Masyarakat. [Online]
Available at: https://sipakaril.ipb.ac.id/Files/0f24e8e8-8d2e-4c46-b057-e888011c36c5/paper_0f24e8e8-8d2e-4c46-b057-e888011c36c5.pdf
[Accessed 22 February 2020].

Raditya, P., 2014. Leunca. [Online]
Available at: https://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=2339
[Accessed 22 February 2020].

 

Written by akg

Leave a Reply