Pernah memakan buah lemon? Atau pernah mengolahnya menjadi minuman lezat? Nah, buah yang berwarna kuning cantik ini memiliki latin Citrus limon. Buah ini masuk ke dalam family Rutaceae, dari genus Citrus. Lemon ini merupakan buah terkecil di antara buah lainnya dari genus Citrus. Buah kuning ini ternyata adalah tanaman asli Asia. Pohon lemon awalnya dibudidayakan di India, namun pohon lemon ternyata sudah dibudidayakan di daerah beriklim hangat selama ribuan tahun. Bunga dan buah lemon dapat rontok serta pohonnya akan mati jika berada pada suhu di bawah titik beku. Pohon lemon juga dapat tumbuh hingga setinggi 5-8 meter. Selain itu Pohon lemon ternyata dapat ditanam di dalam pot. Tampilannya yang cantik menjadikannya cocok sebagai hiasan di pekarangan
Buah lemon mulai diperkenalkan ke Spanyol dan Afrika Utara antara tahun 1000 dan 1200 Pohon lemon biasanya mekar sepanjang tahun dan buahnya dapat dipetik 6 sampai 10 kali setahun. Buah ini biasanya dipetik ketika masih berwarna hijau, setelah itu disimpan dalam penyimpanan selama kurang lebih 3 bulan. Amerika Serikat dan Italia adalah produsen utama buah lemon. Buah ini berbentuk oval dengan tonjolan di bagian bawahnya, serta memiliki warna kuning terang. Bagian dalam kulitnya yang berwarna putih dan kenyal ini disebut mesocarp atau albedo. Biji lemon berbentuk oval, bulat agak memanjang seperti telur, dan kecil. Daging buah lemon sendiri terasa sangat asam.
Kandungan dan Manfaat Buah Lemon
Lemon memiliki daging buah yang sangat asam karena lemon mengandung asam sitrat sekitar 5% atau lebih dari berat buah lemon. Jus lemon kaya akan vitamin C dan juga mengandung sejumlah kecil kalium, hesperidin, vitamin B1, B2., dan niasin. Lemon mengandung lemak dan protein dalam jumlah yang sangat kecil. Lemon mengandung karbohidrat sekitar 10 % dan air sebanyak 88-89 %. Sebuah lemon berukuran sedang mengandung sekitar 20 kalori. Di kulit lemon terdapat D-Limonene yang sangat mempengaruhi bau tajam pada lemon itu sendiri. Aroma lemon sendiri dapat menurunkan stres dan meningkatkan mood.
Beberapa manfaat lemon untuk tubuh kita antara lain :
-Mengatasi rambut rontok. Caranya dengan menggunakan air lemon sebagai masker sebelum keramas.
-Mengangkat sel kulit mati pada tubuh dan wajah
-Membantu memperlancar metabolisme tubuh serta menurunkan berat badan
-Sari buah lemon dapat membersihkan toksin di dalam tubuh dan menguatkan sistem imun
-Memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh
-Kandungan pektin pada limbah lemon dapat membantu mengobati gangguan usus
-Membantu menurunkan risiko penyakit jantung , kanker, serta batu ginjal
-Kalium dalam lemon dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan memiliki efek positif pada kesehatan jantung.
-Kandungan hesperidin dalam lemon dapat memperkuat pembuluh darah dan mencegah aterosklerosis
Produk Olahan Lemon
Lemon lebih sering dimanfaatkan hasil olahannya dibandingkan dengan dikonsumsi secara langsung. Di Indonesia, hasil olahannya yang paling dikenal adalah sari buah lemon. Lemon menjadi bahan utama pada beberapa kue dan makanan penutup lainnya, seperti pie meringue lemon dari Amerika. Aroma jeruk dan kegetiran dari buah lemon menjadi perpaduan yang sempurna apabila diolah bersama bahan masakan lainnya. Selain itu, untuk produk olahan minuman, lemon yang paling baik untuk dibuat jus adalah yang kulitnya tipis dan halus. Sedangkan untuk bumbu adalah yang tebal, kulit menonjol, dan cenderung berukuran besar.
Nah, untuk mengekstrak cairan lemon, pastikan lemon berada pada suhu kamar dan gulung berkali-kali dengan kuat menggunakan telapak tangan. Bisa juga dengan menyimpan lemon di microwave sekitar 30 detik, tergantung pada ukuran lemon. Pemanasan buah lemon ini dapat membantu mengeluarkan lebih banyak air. Selain itu, lemon juga bermanfaat untuk pelengkap saat memasak. Irisan segar lemon dapat disajikan dengan ikan, bisa juga ditambahkan saat memanggang sayuran ataupun daging. Cairan lemon dapat digunakan sebagai campuran dalam kuah salad dan jus lemon. Daging dan kulit lemon dapat digunakan sebagai selai jeruk dengan mencampur gula dan air.
Beberapap produk olahan lemon yang lezat yang mudah untuk membuat dessert rumahan antara lain :
-Candied Zest atau Manisan
Potong kulit lemon dengan alat pengupas, iris kulit secara memanjang. Campurkan dengan air dan gula, masak dengan api sedang selama 5-6 menit. Angkat kulit lemon, biarkan sampai dingin dan kering selama kurang lebih 1 jam.
-Sajian dengan Yogurt
Campurkan beberapa potongan buah, air perasan lemon, yoghurt plain, dan madu bisa terlalu asam. Blender semua, lalu tuang ke dalam gelas. Minuman sehat sudah siap
Daftar Pustaka :
Adda Bjarnadottir, MS. “Lemons 101: Nutrition Facts And Health Benefits”. Authority Nutrition. N.p., 2016. Web. 1 Mar. 2016. Available athttp://authoritynutrition.com/foods/lemons/
Encyclopedia Britannica,. “Lemon | Fruit”. N.p., 2016. Web. 1 Mar. 2016. Available at http://www.britannica.com/plant/lemon
BBC Good Food,. “Lemon”. N.p., 2016. Web. 1 Mar. 2016.http://www.bbcgoodfood.com/glossary/lemon
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.