Selamat malam semuanya. Wah kali ini kita akan berbagi info gizi tentang buah yang biasanya hadir dalam perayaan Halloween lho, apa ya? Yup labu. Nama “labu” umumnya diterapkan untuk setiap tanaman dalam genus Cucurbita yang berbentuk bulat dan kuning. Terdapat 20 lebih spesies labu diseluruh dunia, dengan jumlah subspesies dan varietas mencapai seratusan lebih. Namun yang dibudidayakan di Indonesia umumnya hanya lima spesies. Spesies tersebut ialah Cucurbita maxima, Cucurbita ficifolia, Cucurbita mixta, Cucurbita moschata , dan Cucurbita pepo Labu sering juga disebut sebagai labu kuning atau labu merah (untuk spesies Cucurbita moschata).  Selain itu juga ada labu manis (untuk spesies Cucurbita maxima dan Cucurbita pepo).

Labu sesungguhnya bukan tanaman asli Indonesia, tetapi berasal dari Benua Amerika, yaitu Peru dan Meksiko. Lebih dari 7000 tahun ke 5500 SM Penduduk asli Amerika menggunakan labu sebagai pokok dalam diet mereka. Penduduk asli Amerika menggunakan biji labu untuk makanan dan obat-obatan. Mereka juga meratakan dan mengeringkan strip dari labu untuk membuat tikar.

Labu banyak dijumpai di negara-negara tropis seperti Indonesia, Malaysia,Afrika dan negara Eropa. Labu tumbuh merambat atau menjalar dengan kait pada batangnya dan jarang berkayu. Kait pada batang labu berbentuk melingkar seperti spiral. Batang tumbuhan ini berwarna hijau muda dan berbulu halus serta berakar lekat. Namun, kata “labu” dapat membingungkan dan digunakan di berbagai negara dengan cara yang berbeda. Di Australia kata “labu” sering digunakan untuk makanan yang disebut “squashes musim dingin” di Amerika Serikat. Selain itu sulit mengkategorikan labu dalam sistem klasifikasi “tanaman musim panas dan musim dingin”.

Selain itu ada jenis labu kuning yang cukup dikenal di indonesia yaitu varietas labu kuning yang berasal dari taiwan. Diantaranya pumpkin 764 yang mempunyai rasa sangat manis sehingga dijuluki first taste. Ciri khasnya bisa dilihat dari warna kulitnya yang kehitaman dengan daging berwarna kuning segar.

Manfaat Labu Kuning

Beberapa manfaat labu kuning akan kita bahas, diantaranya dalam 1 cangkir labu yang direbus dan ditiriskan menganding: 49 kalori, 2 gram protein, 12 gram karbohidrat. Selanjutnya labu juga mengandung 3 g serat, 37 mg kalsium, 1,4 mg besi, 22 mg magnesium, 564 mg potasium, 564 mg kalium, 1 mg zinc, 1 mg seng, 0.5 selenium, 12 mg vit C, 23 mg niacin, 21 mcg folat, Vit A 2650 IU dan Vit E 3mg.

Melihat kandungan gizi nya, olahan dari labu kuning sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang tua.Sejumlah penelitian diketahui bahwa labu kuning memerankan peranan penting dalam mencegah penyakit degenaratif seperti DM, jantung bahkan kanker. Biji labu kuning dapat membantu mencegah kanker prostat pada pria.

  • Asam lemak omerga-3. Biji labu kuning memberikan sejumlah besar asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 dipercaya mampu meringangkan berbagai gelaja kesehatan seperti ADHD, fibromyalgia, kolesterol tinggi, depresi, tekanan darah tinggi dan artritis. Labu kuning pernah digunakan sebagai obat untuk menghilangkan bercak pada kulit muka dan menyembuhkan gigitan ular berbisa.
  • Kandungan vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah pigmen warna kuning oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita akan berubah menjadi vitamin A. Fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagi kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antioksidan
  • Kandungan vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
  • Zat besi juga terkandung dalam labu kuning. Zat besi ini diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin.
  • Kandungan kalium, niacin dan selenium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Fungsi kalium tersebut pentung dalam menjaga keseimbangan air dan elektrolit di dalam sel tubuh. Niacin berperan membantu otak dalam memproduksi zat-zat kimia pentung dan membantu pembuatan protein. Selain itu, selenium berfungsi melindungi sel tubuh kita terhdap efek negatif yang ditimbulkan radikal bebas. Selenium juga meningkatkan kekebalan tubuh kita

Fakta Unik dan Resep Olahan Labu

Beberapa fakta menarik tentang labu kuning yaitu ternyata ia memiliki memiliki nama lain di daerah-daerah tertentu seperti labu parang, labu ambon dan labu merah. Orang jawa dan orang sunda menyebut labu kuning sebagai waluh, sdangkan orang madura menyebutnya labuh dan orang melayu menyebutnya labu mentah. Sedangkan di beberapa negara lain seperti Amerika dan Inggris menyebut labu sebagai pumpkin, di Prancis disebut citrouille dan di Spanyol calabaza.

  • Labu kuning sering digunakan untuk diukir dan menjadi hiasan saat haloween.
  • Labu kuning merupakan satu-satunya buah yang awet dan tahan lama.
  • Labu kuning akan awet asalkan disimpan di tempat yang bersih dan kering serta tidak ada luka di buah ini.
  • Penyimpanan yang lama akan membuat kadar air didalamnya menurun sehingga beratnya akan berkurang
  • Bunga labu kuning dapat dikonsumsi sebagai campuran dalam salad maupun sayur.
  • Daging buah labu kuning dapat diolah menjadi makanan lezat, seperti sup, pie, roti dan lainnya.
  • Dalam bahasa inggris dikenal sebagai pumkin yang berasa dari kata pepon, yang berati melon besar dalam bahasa Yunani.
  • Labu kuning termasuk dalam keluarga buah, bukan sayuran. Biji labu kuning yang dikenal dengan nama pepitas sering dijadikan sebagai kudapan
  • Dalam pengobatan tradisional, labu kuning dapat mengobati panyakit cacingan
  • Labu kuning juga digunakan untuk memberi makan ternak

Beberapa cara mengolah labu kuning dapat dibuat sebagai biki labu kuning dengan cara dipanggang. Pada jaman kolonial, labu kuning digunakan sebagai campuran kulit pie, bukan sebagai isi pie. 90% kandungan 1 buah labu kuning adalah air.

 

Cara Memilih Labu Kuning Yang Baik

  • Berkulit keras, tidak lecet, dan tidak luka, tangkai buah sudah kering dan berwarna kecoklatan
  • Daging labu kuning berawarna kuning, tebal, dan padat
  • Labu kuning yang baik bila diketik akan berbunyi nyaring

 

Sumber :

Rosenberg, Ruth. Perdagangan Perempuan Dan Anak Di Indonesia. Jakarta, Indonesia: International Catholic Migration Commission, 2003. Print.

Bangun, A. P. Terapi Jus & Ramuan Tradisional Untuk Kolesterol. Jakarta: Agromedia Pustaka, 2003. Print.

“Squash, Winter”. Whfoods.com. N.p., 2016. Web. 20 Mar. 2016.

Written by akg

Leave a Reply