Sudah menjadi informasi umum bahwa garam menjadi penyedap rasa karena ketika makanan dimasak tanpa menggunakan garam akan terasa hambar. Kita ketahui bahwa garam mengandung mineral yang baik bagi tubuh, yaitu sodium yang dapat membantu mengantur keseimbangan cairan tubuh. Mempertahankan transmisi saraf, kontraksi otot, dan berperan dalam kerja ginjal. Namun, meskipun memang garam ini tampak lezat, tetap kita harus membatasi konsumsi garam supaya tidak berlebihan dalam mengonsumsinya. American Diabetes Association (ADA) menetapkan batas maksimal dalam mengonsumsi garam adalah sekitar 6 gram atau satu sendok teh perhari.

Apa yang akan terjadi apabila tubuh kelebihan zat sodium yang terkandung dalam garam?

Apabila jumlah sodium dalam darah melebihi batas maksimal, kebanyakan orang mengalami kesulitan untuk mengatur kelebihan ini, yang akibatnya menyebabkan gangguan pada fungsi tubuh. Ketika sodium terakumulasi, maka tubuh menahan air untuk mencairkan natrium, dan ini akan meningkatkan jumlah cairan sekitar sel dan volume darah dalam aliran darah. Ketika jumlah volume darah meningkat maka akan terjadi peningkatan pada kerja jantung dan tekanan pembuluh darah. Jadi, semakin banyak garam yang Anda makan, semakin tinggi tekanan darah Anda. Semakin tinggi tekanan darah Anda, semakin besar tekanan pada jantung, arteri, ginjal dan otak Anda. Ini dapat menyebabkan serangan jantung, stroke, demensia dan penyakit ginjal.

Penyakit lain apa saja yang disebabkan oleh terlalu banyak mengonsumsi garam?

1. Kanker
Dana Penelitian Kanker Dunia dan Institut Penelitian Kanker Amerika menyimpulkan bahwa garam, dan juga makanan asin merupakan penyebab kuat kanker perut akibat sodium tinggi dalam darah

2. Osteoporosis
Ketika semakin banyak garam yang dikonsumsi maka akan mengakibatkan tubuh semakin sering buang air kecil, sehingga kadar kalsium dalam tubuh berkurang dan menyebabkan penipisan pada tulang. Dengan begitu, mengurangi asupan garam dapat mengurangi hilangnya kalsium dari tulang

Sumber :

  1. World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer:  A Global Perspective. London; 2007.
  2. School Public Health Harvard. Sodium Health Risk and Disease available at www.hsph.harvard.edu
  3. Why Salt is Bad available at www.bloodpressureuk.org

Written by akg

Leave a Reply