Kolesterol Naik Usai Lebaran?

Hari raya Idul Fitri atau yang biasa disebut dengan lebaran merupakan salah satu momen kumpul keluarga yang ditunggu – tunggu setelah satu bulan berpuasa. Banyak orang merindukan hidangan khas lebaran setiap tahunnya, khususnya hidangan yang menggunakan santan untuk menambah rasa gurih dan nikmat, seperti ketupat sayur, opor ayam, rendang daging, sayur lodeh, gulai ayam, ikan, telur, atau sayur nangka, soto betawi, dodol, dan masih banyak lagi.

Santan atau coconut milk adalah salah satu produk pangan dari perasan daging kelapa tua yang sudah diparut dan dicampur dengan air. Cairan berwarna putih seperti susu ini seringkali dianggap tidak sehat dan dapat menaikkan kolesterol hingga menyebabkan penyakit jantung. Lantas, apakah kolesterol yang naik setelah lebaran disebabkan oleh makanan khas lebaran yang bersantan?

Berdasarkan FoodData Central dari U.S Department of Agriculture (USDA), kandungan nutrisi pada santan per 100 gram adalah sebagai berikut.

  • Energi                                                   : 230 kcal
  • Air                                                          : 67.6 g
  • Protein                                                  : 2.29 g
  • Karbohidrat                                         : 5.54 g
  • Lemak Total                                        : 23.8 g
  • Asam Lemak Jenuh                           : 21.1 g
  • Asam Lemak Tak Jenuh Tunggal   : 1.01 g
  • Asam Lemak Tak Jenuh Ganda      : 0.261 g
  • Serat                                                      : 2.2 g
  • Gula Total                                            : 3.34 g
  • Kalsium                                                : 16 mg
  • Magnesium                                          : 37 mg
  • Potassium                                            : 263 mg
  • Zat Besi                                                 : 1.64 mg
  • Sodium                                                 : 15 mg
  • Zinc                                                       : 0.67 mg
  • Kolesterol                                             : 0 mg

Santan termasuk dalam produk pangan nabati, sehingga kandungan kolesterol dalam santan adalah 0 mg, atau bisa dikatakan bahwa santan tidak mengandung kolesterol. Bahkan, konsumsi santan dengan cara yang tepat pada orang yang sehat dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Namun, pada umumnya masyarakat mengolah santan dengan cara yang kurang tepat, yaitu dengan memasak santan pada suhu yang tinggi. Makanan bersantan juga sering dipanaskan berkali – kali. Hal tersebut dapat menimbulkan radikal bebas yang menyebabkan inflamasi, sehingga hati atau liver memproduksi kolesterol untuk memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas tersebut. Inflamasi berlebih menyebabkan produksi kolesterol berlebih, sehingga dapat terjadi penyumbatan atau penyempitan pembuluh darah, dan dapat berujung pada penyakit kardiovaskular.

Dapat disimpulkan bahwa konsumsi santan yang diolah dengan cara yang benar dan dalam jumlah yang tepat bisa memberikan manfaat bagi tubuh, sedangkan konsumsi makanan bersantan yang dipanaskan berulang kali dapat menimbulkan inflamasi yang memicu naiknya kolesterol.

Referensi:

Ekanayaka, R. A., Ekanayaka, N. K., Perera, B., & De Silva, P. G. S. M. (2013). Impact of a Traditional Dietary Supplement with Coconut Milk and Soya Milk on the Lipid Profile in Normal Free Living Subjects. Journal of Nutrition and Metabolism; National Library of Medicine.

Shabilla, T. 2021. STUDI TENTANG PENGARUH PEMANFAATAN SANTAN PADA PRODUK ES KRIM, YOGHURT, KEJU. Semarang: Universitas Katholik Soegijapranata.

Tuminah, S., & Sihombing, M. 2015. Frequent Coconut Milk Intake Increases The Risk of Vascular Disease in Adults. Vol.34 – No.2. Jakarta: Universa Medicina.
USDA, n.d. Food Data Central. [online] US Department of Agricultural. Available at: <https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1100591/nutrients> [Accessed 29 April 2022].

Written by akg

Leave a Reply