KIMCHI
Bagi kalian pecinta k-pop atau drama korea, pasti gak asing lagi nih dengan makanan fermentasi ini. Hampir di setiap adegan drama korea, makanan ini selalu hadir sebagai makanan pelengkap ketika makan ramen atau makan makanan pokok. Yap, betul! Kali ini AKG akan membahas tentang KIMCHI! Sebenarnya, apa sih manfaat kimchi?
Kimchi merupakan makanan fermentasi tradisional korea yang mempunyai banyak zat probiotic di dalamnya. Bahan-bahan yang biasa dibuat menjadi kimchi adalah lobak, kubis, daun bawang, timun, dan gochujang (pasta cabai khas negara korea). Bukan hanya itu saja, bahan-bahan lain yang terdapat dalam kimchi adalah jahe, bawang putih, dan bubuk cabai.
Lalu, apa yang membuat kimchi sangat bermanfaat dan bagus untuk kesehatan tubuh kamu?
Pembuatan kimchi yang melalui proses fermentasi selama beberapa hari bahkan ber bulan-bulan, membuat kimchi membentuk probiotik. Jadi, semakin lama kimchi di fermentasi, semakin banyak pula lah probiotik yang terbentuk. Sebenarnya, apa sih probiotik itu? Menurut WHO, probiotik adalah sejenis bakteri yang berada di sepanjang saluran pencernaan dan mensupport kemampuan tubuh (terutama pencernaan) untuk menyerap nutrisi dan memerangi infeksi.
Kali ini AKG akan mengungkap 2 manfaat besar dari kimchi! Yaitu bermanfaat untuk imunitas dan pencernaan.
- Meningkatkan imunitas tubuh kamu!
Sekitar 75% dari sistem imun kita tersimpan dalam usus. Dan kehadiran probiotik di kimchi, bisa meningkatkan kekuatan sistem imun kamu. Selain probiotik, kandungan kimchi lain yang dapat meningkatkan imunitas adalah bahan-bahan untuk membuat kimchi sendiri. Contohnya adalah bawang putih yang dikenal sebagai peningkat sistem imun tubuh. Bawang putih secara tidak langsung akan menghambat aktivitas virus dan melawan inflamasi. Jahe dikenal sebagai makanan yang dapat menenangkan organ pencernaan (Inget, kalo kamu kedinginan dan minum susu jahe, kamu bakal merasa hangat. Ya kan?). Selain bagus untuk usus, jahe ini juga jago saat melawan bakteri. Lalu, yang tidak kalah penting dari bahan kimchi adalah kubis. Kubis adalah contoh dari sayuran Cruciferous (baca info gizi: Cruciferous). Tahu kan, cruciferous itu memiliki banyak antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
- Punya bakteri probiotik yang bagus buat saluran pencernaan tubuh!
Seperti yang sudah disebutkan diatas, makin lama kimchi di fermentasi, makin banyak pula lah bakteri probiotik yang dihasilkan. Probiotik ini dapat menurunkan bakteri berbahaya yang terdapat di usus. Bakteri berbahaya ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, inflamasi, dan perubahan tak menentu pada hormon. Selain itu, probiotik juga dikenal sebagai pelancar BAB. Jadi, kimchi ini mirip-mirip deh sama Yakult.
Bukan hanya kimchi, tetapi makanan fermentasi lainnya sangat berguna bagi orang yang terkena penyakit pencernaan, seperti konstipasi.
Selain probiotik, kimchi juga mempunyai kandungan zat besi yang tinggi. Zat besi ini dapat membantu meringankan penyakit gastrointestinal, seperti konstipasi dan hemoroid.
REFERENSI
James, K. 13 Benefits Kimchi. [Internet]. Available at: https://www.naturalfoodseries.com/13-benefits-kimchi/.
Axe, J. Kimchi. [Internet]. Available at: https://draxe.com/kimchi/.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.