Halo sahabat AKG, pembahasan kali ini mengenai kerang darah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Ingin tau zat gizi apa saja yang terkandung di dalamnya dan apa manfaatnya? Yuk simak pembahasan selanjutnya..
Kerang Darah disebut Anadora granosa karena kelompok kerang ini memiliki pigmen darah merah (haemoglobin) yang disebut dengan bloody cockles , kerang ini memiliki cairan haemoglobin yang berfungsi untuk mengikat oksigen dalam daging kerang, sehingga kerang ini dapat hidup pada kondisi kadar oksigen yang relative rendah. Kerang ini masih bisa hidup setelah dipanen meskipun tanpa air. (Nurjanah, 2005)
Ternyata kerang dara yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia ini memiliki kandungan zat gizi yang baik untuk kesehatan lho. Apa aja?
Selenium
Selenium ini merupakan mineral yang memiliki potensi sebagai zat antioksidan
Protein
Sudah diketahui umum bahwa protein berperan penting untuk kesehatan. Protein merupakan bahan untuk pertumbuhan dan pembentuk jaringan tubuh, maka dari itu disebut sebagai zat pembangun.
Asam suksinat, asam sitrat, asam glikolat
Pada umumnya zat ini dapat memberikana cita rasa dan memberikan energi sebagai kalori
Kalsium
Kerang darah juga mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi, terutama untuk pertumbuhan balita dan ibu hamil.
Zat Besi
Kandungan zat besi yang tinggi dalam kerang ini sangat baik untuk kesehatan. Zat besi dapat membentuk haemogblobin yang akan membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Maka dari itu zat besi dalam kerang mampu mengatasi anemia karena kemampuannya membentuk haemoglobin untuk membentuk darah (
Namun, dalam mengonsumsi kerang darah ini ada yang perlu diperhatikan. Kerang darah mengandung enzim tiaminase dalam jumlah yang lumayan banyak. Sehingga disarankan untuk tidak mengonsumsi dalam keadaan mentah. Atau masaklah sampai matang. Karena enzim tiaminase dapat merusak vitamin B1 yang terkandung dalam kerang.
Sumber :
Diaman. 2016. Analisa profil kerang darah (Anadora granosa) Diakses online di www.lib.unimus.ac.id
Nurjanah, Zulhamsyah dan Kustiyariyah. 2005. Kandungan mineral dan proksimat kerang darah (Anadora granosa) yang diambil dari kabupaten Boalemo Gorontalo. Buletin teknologi hasil perikanan
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.