Kepedasan? Makan Apa Ya Untuk Meredakannya?
Senyawa aktif capsaicin pada cabai dianggap sebagai senyawa iritan yang dapat menimbulkan sensasi panas dan terbakar. Oleh karena itu, seringkali konsumsi makanan pedas yang mengandung cabai dapat mengakibatkan sensasi panas dan terbakar pada lidah yang tidak mudah hilang. Namun, untuk meredakan sensasi panas dan terbakar pada lidah, sobat AKG dapat mengonsumsi beberapa makanan dan minuman berikut :
- Susu
Susu merupakan salah satu minuman yang dapat meredakan sensasi terbakar di lidah setelah mengonsumsi makanan pedas. Protein kasein yang terkandung di dalam susu dapat melarutkan atau mengemulsi capsaicin sehingga mengonsumsi susu dapat meredakan sensasi terbakar pada lidah selepas konsumsi makanan pedas.
2. Nasi dan roti
Makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi atau roti dapat membantu meredakan sensasi pedas di lidah dengan menyerap molekul capsaicin yang menempel di lidah.
3. Minuman asam
Selain susu, minuman asam seperti air lemon atau jeruk nipis juga dapat meredakan sensasi panas dan terbakar pada lidah akibat capsaicin pada cabai. Capsaicin merupakan senyawa alkali maka senyawa asam pada minuman seperti air lemon dan jeruk nipis dapat membantu menetralkan molekul capsaicin sehingga sensasi pedas pada lidah dapat reda.
4. Yogurt
Selain susu, produk susu lainnya seperti yogurt yang mengandung protein kasein juga dapat membantu meredakan sensasi terbakar di lidah setelah mengonsumsi makanan pedas.
Itulah beberapa makanan dan minuman yang dapat meredakan sensasi panas dan terbakar pada lidah setelah mengonsumsi makanan pedas yang mengandung senyawa capsaicin. Memang makanan pedas dapat menambah selera makan dan membuat ketagihan. Namun, perlu diingat konsumsi makanan pedas yang terlalu berlebihan juga dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan di antaranya gangguan pencernaan, seperti diare, gastritis, acid reflux, dan iritasi usus.


Referensi:
Nolden, A., Lenart, G. and Hayes, J., 2019. Putting out the fire – Efficacy of common beverages in reducing oral burn from capsaicin. Physiology & Behavior, [online] 208, p.112557. Available at: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6620146/> [Accessed 12 February 2022].
Lee, K. and Kim, K., 2013. Effects of fat and sucrose in palate cleansers on discrimination of burning sensation of capsaicin samples. Food Science and Biotechnology, [online] 22(3), pp.691-696. Available at: <https://rd.springer.com/article/10.1007/s10068-013-0133-6> [Accessed 12 February 2022].
Psu.edu. 2022. Milk: Best drink to reduce burn from chili peppers | Penn State University. [online] Available at: <https://www.psu.edu/news/research/story/milk-best-drink-reduce-burn-chili-peppers/> [Accessed 12 February 2022].
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.