Kembung lebih tepat disebut sebagai gejala atau tanda yang disinyalkan oleh tubuh daripada disebut sebagai penyakit. Biasanya kembung disertai dengan perasaan tidak nyaman seperti kenyang, dan perut terasa kencang. Beberapa penyebabnya dapat ditimbulkan karena overweight, overeating, terpapar terlalu banyak angin, acid reflux, alergi atau intoleransi makanan, konstipasi, atau perkembangan bakteri berlebih pada system pencernaan.
Kembung terjadi karena adanya gas dalam usus, biasanya disebabkan oleh meningkatnya bakteri di usus. Pada beberapa kasus, gas dapat terbentuk karena apa yang kita makan, contohnya terlalu banyak buah (banyak bakteri akan terbentuk karena fermentasi yang terjadi di pencernaan), kurang serat, dan stress (dapat mengubah bagaimana kita mencerna makanan yang kita konsumsi).
Namun, kita dapat mencegah kembung dengan mengonsumsi makanan yang benar.
Foods to eat:
– Peppermint tea atau daun mint yang dinilai dapa menjaga pencernaan tetap sehat
– Konsumsi banyak buah, sayur, oats, dan nasi merah yang mengandung banyak serat
– Sayur hijau, kacang, dan biji bunga matahari yang mengandung magnesium yang berfungsi menjaga kesehatan pencernaan
– Nanas dan papaya yang mengandung enzim yang dapat meningkatkan pencernaan
Foods to avoid:
– Telur, pisang, keju, roti, pasta, yang dapat menyebabkan konstipasi
– Karbohidrat seperti kentang, pasta dingin, dan yang mengandung banyak gas
– Gula dan alcohol yang dapat menyebabkan terbentuknya bakteri jahat dan parasit
Sumber: Milleto, G., Jones, L., and Somers, S. (2011). The Food Hospital. New York: Penguin Books.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.