Halo teman-teman semua, #InfoGiziAKG hadir kembali. Di bulan Juni ini, kita sedang membahas mengenai kacang-kacangan nih. Kacang yang akan kita bahas minggu ini adalah kacang yang sering kita nikmati sebagai makanan hangat dan disajikan dengan roti tawar. Ada yang tau? Yup, sekarang kita akan membahas mengenai kacang hijau! 😀

Kacang hijau sendiri merupakan tanaman jenis kacang-kacangan yang paling banyak dibudidayakan setelah kedelai dan kacang tanah. Asal mula kacang hijau ini sendiri diduga dari India, karena ditemukan banyak plasma nutfah jenis Phaseolus mungo di India. Penyebaran dari kacang hijau ini sendiri berlanjut ke daerah Asia lainnya seperti Taiwan, Thailand, dan Filipina. Awal masuknya kacang hijau ke Indonesia sendiri dimulai pada abad ke -17 melalui pedagang Cina dan Portugis. Mereka berdagang kacang hijau di sekitar Jawa dan Bali yang kemudian menyebar ke seluruh Nusantara. Saat ini daerah yang memproduksi kacang hijau dalam skala besar ialah Sulawesi Selatan, Jawa Timur, NTT, NTB, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan DIY. Panjang dari polong kacang hijau adalah 6 -15 cm dengan isi 6 – 16 butir biji per polongnya dengan warna hijau kusam atau mengkilap.

Apakah manfaat dari kacang hijau iu sendiri? Pertama, mengonsumsi kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah. Kedua, kacang hijau memiliki kadar serat yang tinggi sehingga berguna untuk memperlancar proses pencernaan serta menjaga fungsi usus. Bagi penderita diabetes, mengonsumsi kacang hijau sangatlah bermanfaat karena kadar indeks glikemik dari kacang hijau sangat rendah serta berperan dalam menurunkan kadar gula darah. Kacang hijau juga dapat membentuk sistem kekbalan tubuh karena mengandung protei yang tinggi. Kandungan phytoestrogen dari kacang hijau dikenal mampu menjaga kesehatan kulit dan juga rambut serta keawetan kulit. Protein pada kacang hijau juga menjaga kekuatan kuku dan rambut lho.

Wah, ternyata banyak sekali ya manfaat yang tersimpan dalam butiran hijau kecil nan manis ini. Siapa yang menyukai bubur kacang hijau? Atau bakpia kacang hijau? Hihi. Ayo konsumsi kacang hijau sebagai variasi menu makanan sehatmu 😀 Sampai jumpa di #InfoGiziAKG selanjutnya J

Written by akg

Leave a Reply