Daya tahan tubuh yang kuat dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Diantara cara terbaik untuk menjaga daya tahan tubuh adalah dengan menjalani gaya hidup sehat.  pemilihan makanan penuh gizi merupakan salah satu cara untuk memulai gaya hidup sehat. salah satu makanan sehat penuh gizi yang disarankan adalah sup ayam.

Sistem kekebalan tubuh kita membutuhkan banyak mineral untuk berfungsi dengan baik. merebus dapat menghancurkan setengah dari vitamin dan mineral yang ditemukan dalam sayuran jadi sebaiknya masak sup dengan api kecil.

Bahan:

  • 0,5 kg ayam
  • Sayuran sesuai selera : Wortel, Kentang,  Kol, Buncis
  • 1 Daun Bawang
  • 1 Seledri
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Jahe sesuai selera
  • sejumput Bubuk pala
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air
  2. Bersihkan ayam dan jahe lalu masukkan ke dalam panci. Didihkan.
  3. Tambahkan wortel dan kentang . Rebus sekitar 1 setengah jam dengan api kecil. Sisihkan lemak dari permukaan saat menumpuk.
  4. Masukkan buncis dan kol hingga matang.
  5. Tambahkan seledri, bubuk pala, dan daun bawang.
  6. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

Kandungan Gizi :

Komposisi gizi pangan dihitung per 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 100 %

Air (Water)  : 92.7 g
Energi (Energy)  : 27 Kal
Protein (Protein)  : 1.3 g
Lemak (Fat)  : 2.0 g
Karbohidrat (CHO)  : 1.0 g
Serat (Fibre)  : 0.3 g
Abu (ASH)  : 2.7 g
Kalsium (Ca)  : 168 mg
Fosfor (P)  : 57 mg
Besi (Fe)  : 1.8 mg
Retinol (Vit. A)  : 20 mcg
Karoten Total (Re)  : 2,569 mcg
Thiamin (Vit. B1)  : 0.10 mg
   

(Data Komposis Pangan Indonesia)

Sumber :

Rennard, B. O., Robbins, R. A., Ertl, R. F., Rennard, S. I., & Gossman, G. L. (2000). Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro. CHEST , 1150-1157.

(n.d.). Retrieved from Data Komposis Pangan Indonesia: https://www.panganku.org/id-ID/view

 

 

 

Written by akg

Leave a Reply