Ikan merupakan sumber protein, juga diakui sebagai functional food yang mempunyai arti penting bagi kesehatan karena mengandung asam lemak tak jenuh berantai panjang (terutama yang tergolong asam lemak omega 3), vitamin serta makro dan mikro mineral. Asam lemak omega 3 sendiri dapat menurunkan kadar trigliserida dan total kolestrol dalam darah serta dapat meningkatkan metabolisme lemak.
Salah satu ikan yang menjadi primadona adalah ikan tuna. Ikan yang memiliki berat hingga 350 kg ini memiliki kandungan protein dan omega 3 yang besar. Selain itu, ikan tuna dipercaya mampu mencegah obesitas, tekanan darah tinggi dan baik untuk kesehatan jantung. Namun, harganya yang terbilang mahal membuatnya sulit untuk mendapatan ikan tersebut. Bayangkan, untuk harga ikan tuna segar kita harus membayar sekitar Rp. 100. 000, 00 per kilogram. Tentu hal tersebut membuat sebagian besar masyarakat urung membelinya.
Tapi, ternyata ada alternatif lain ketika kita membutuhkan kandungan seperti yang ada didalam ikan tuna. Yupp, yaitu ikan tongkol. Ikan yang termasuk dalam jenis cakalang dan masih bersaudara dengan tuna ini memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral yang hampir sama dengan ikan tuna. Namun, ikan tongkol lebih mudah didapatkan dan harganya jauh lebih murah. Dengan olahan olahan tertentu, ikan tongkol dapat memenuhi kebutuhan gizi seperti yang ada di dalam ikan tuna. Berikut adalah beberapa keunggulan dan kekurangan yang dalam ikan tongkol sehingga dapat dijadikan pilihan lain selain ikan tuna.
1. Informasi nilai gizi
Ikan tongkol mengandung banyak sekali protein, vitamin, dan mineral sehingga bagus dikonsumsi untuk ibu hamil dan anak-anak yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan otak. Dalam seporsi ikan tongkol sebanyak 150 gram mengandung;
- 179 kalori
- 1 gram lemak
- 46 gram kolestrol
- 521 mg natrium
- 39 gram protein
- Vitamin a sebanyak 2%
- Vitamin c sebanyak 2%
- kalsium sebanyak 2%
- zat besi sebanyak 13 %
2. Membantu menurunkan berat badan
Ikan tongkol termasuk rendah kalori, hanya mengandung sekitar 179 kalori per 150 gram porsi. Hal ini dapat menjadi pilihan saat ingin menurunkan berat badan dan membantu untuk orang orang yang melaksanakan program diet.
3. Menjaga keseimbangan cairan tubuh
Ikan tongkol menajaga kadar elektrolit dalam tubuh. Asupan natrium tambahan dari ikan tongkol dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, ikan tongkol mampu meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid.
4. Menangkal radikal bebas
Ikan tongkol kaya akan antioksidan sehingga mampu mengurangi radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, ikan tongkol baik untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, serta dapat menghindarkan dari autoimun yang banyak diderita oleh anak anak usia balita.
5. Kekurangan dari ikan tongkol
Ikan tongkol hidup diperairan bebas, terutama pada perairan dangkal dekat lepas pantai. Hal ini menyebabkan ikan tongkol rentan terkontaminasi merkuri dan logam berat lain yang ada di perairan bila perairan tersebut tercemar. Selain itu, disarankan untuk menghindari tongkol kemasan kalengan yang banyak dijual di supermarket. Ini dikarenakan ikan dalam kaleng banyak menyerap natrium yang ada di kaleng. Dampak dari kelebihan natrium yaitu dapat meningkatkan tekanan darah dalam tubuh.
NB :
Hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi makanan laut (seafood) adalah kadar logam berat yang ada dalam tubuh ikan. Segala jenis seafood sebaiknya dikunsumsi sebanyak 2 kali dalam seminggu untuk menghindari adanya kandungan logam berat. Batas logam berat dalam makanan laut adalah 150-340 sekali makan atau 12 ons dalam seminggu.
|
Sumber :
Kaiang, D., Montolalu, L. and Montolalu, R. (2016). Kajian Mutu Ikan Tongkol (Euthynus Affinis) Asap Utuh yang Dikemas Vakum dan Non Vakum Selama 2 Hari Penyimpanan pada Suhu Kamar. Media Tekhnologi Hasil Perikanan, 4(2).
Hanna, Y. (2017). Inilah Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang. [online] Bobo.grid.id. Available at: https://bobo.grid.id/amp/08678449/inilah-perbedaan-ikan-tuna-tongkol-dan-cakalang?page=all [Accessed 6 Feb. 2020].
Joseph, N. (2019). Ikan Tongkol Ternyata Bermanfaat Tingkatkan Ketajaman Fungsi Otak. [online] Hello Sehat. Available at: https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-ikan-tongkol-untuk-kesehatan/ [Accessed 6 Feb. 2020].


Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.