Semangka kaya akan vitamin A dan C. Buah ini juga kaya akan beberapa antioksidan penting, termasuk likopen, karotenoid, dan cucurbitacin E. Beberapa antioksidan semangka telah dipelajari untuk efek anti kankernya.
Kandungan likopen dikaitkan dengan penurunan risiko kanker pada sistem pencernaan, sementara cucurbitacin E dapat menghambat pertumbuhan tumor (Naz, A. et al, 2014; Attard, E., & Martinoli, M. G.; 2015).
Mengkonsumsi makanan kaya likopen juga dapat meningkatkan kesehatan jantung karena kemampuannya menurunkan kolesterol dan tekanan darah (Naz, A. et al, 2014). Dari semua buah-buahan, semangka adalah salah satu yang paling bermanfaat untuk menghidrasi tubuh karena terdiri dari 92% air, yang dapat membantu Anda merasa lebih kenyang (Naz, A. et al, 2014).
Sumber :
Attard, E., & Martinoli, M. G. (2015). Cucurbitacin E, an experimental lead triterpenoid with anticancer, immunomodulatory and novel effects against degenerative diseases. A mini-review. Current topics in medicinal chemistry, 15(17), 1708-1713.
Naz, A., Butt, M. S., Sultan, M. T., Qayyum, M. M. N., & Niaz, R. S. (2014). Watermelon lycopene and allied health claims. EXCLI journal, 13, 650.


Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.