Hai teman-teman! Tidak terasa libur lebaran telah usai. Bagaimana libur lebarannya? Siapa yang pulang kampung? Wah, senangnya bisa menghabiskan libur lebaran bersama keluarga tercinta. #InfoGiziAKG minggu ini masih membahas topik seputar lebaran nih. Kali ini kita mau membahas mengenai makanan khas lebaran. Ada dua buah makanan yang menjadi favorit untuk dihidangkan di meja makan saat lebaran. Apakah itu?
Pertama, ketupat! Siapa sih yang ga menyajikan ketupat saat lebaran? Pasti hampir 95% keluarga yang merayakan lebaran membuat hidangan ini. Hihihi. Ketupat adalah salah satu penyajian lain dari nasi. Bentuknya khas, dengan selongsong atau wadah dari janur atau daun kelapa muda. Bentuknya sendiri terdiri dari dua macam, kepal dan jajaran genjang. Kepal adalah bentuk yang sering kita temukan. Ketupat diperkenalkan oleh Raden Mas Sahid (Anggota Walisongo) pada perayaan Idul Fitri. Cara membuatnya sendiri terbilang mudah. Kita hanya tinggal mengisi ¾ selongsong dengan beras dan direbus hingga matang. Selain sebagai makanan, tahukah kamu bahwa ketupat juga memiliki nilai-nilai sosial? Yup. Di beberapa kalangan jawa, ketupat sering digantung di depan pintu masuk sebagai jimat. Dan di Bali, ketupat sering dijadikan sebagai sesajen upacara.
Selanjutnya ada opor ayam! Opor ayam adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu. Di sebagian besar daerah Indonesia, ketupat sering disajikan berdampingan dengan opor ayam. Menyantap ketupat dengan opor ayam sendiri diklaim berasal dari daerah Jawa (Jawa Tengah dan Jawa Timur). Meskipun begitu, opor ayam sudah dikenal luas di sebagaian besar daerah Indonesia. Opor ayam mengandung lemak yang cuku tinggi oleh karena itu disarankan untuk memilih bagian dada ayam, jangan paha ayam. Mengapa? Karena lemak di paha ayam empat kali lebih tinggi dibandingkan dada ayam. Selain itu sisihkan endapan santan di kuah opor untuk menghindari asupan lemak jenuh berlebih.
Nah, itu tadi ulasan singkat megenai dua makanan khas lebaran. Apakah kamu menyajikannya juga saat lebaran kemarin? Hihi. Sampai jumpa lagi di #infoGiziAKG minggu depanJ
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.