Sejak tahun 2000, konsumen memiliki kecenderungan dan kesukaan dalam mengonsumsi makanan yang bersifat ringan. Perubahan gaya hidup dan kebutuhan makanan cepat saji yang bersifat ringan menjadi alasan meningkatnya konsumsi terhadap sereal. Salah satu jenis sereal sarapan siap saji adalah granola. Granola juga banyak di konsumsi di negara-negara lain seperti Inggris, Kanada, New Zealand, Australia, Jepang, dan Brazil serta Eropa.

Granola terbuat dari biji – bijian yang mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi, namun rendah lemak. Granola yang banyak di pasaran umumnya terbuat dari gandum, kenari, dan kacang yang dipanggang sampai kering dan bertekstur renyah. Mengkonsumsi granola juga dapat diperkaya dengan kelapa manis, almond, madu, dan oat. Granola sangat praktis dan dapat disajikan dengan beberapa komponen tambahan seperti yoghurt, madu, buah dan susu bahkan granola juga dapat dijadikan sebagai topping untuk berbagai jenis kue kering. Produk granola kebanyakan dikemas dalam bentuk siap makan seperti sereal, snack bar, kepingan atau curah.

Manfaat dari konsumsi granola adalah kemampuan untuk menurunkan kolesterol, mengatur pencernaan, membantu penurunan berat badan, dan meningkatkan kesehatan jantung. Ini juga membantu meningkatkan energi, mencegah anemia. Asupan granola juga membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan aktivitas kognitif, meningkatkan kualitas kulit, membangun tulang yang lebih kuat, mengelola diabetes, merangsang jaringan baru dan pertumbuhan hormon, dan bahkan dapat mencegah kanker.

Meskipun granola banyak mengandung manfaat untuk tubuh, tetapi jika mengkonsumsi granola yang berlebihan dan  dikemas dengan tambahan lemak dan gula dapat meningkatkan kalori di dalamnya. Mengkonsumsi kalori yang berlebih dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang tidak diinginkan, meningkatkan risiko obesitas dan penyakit metabolisme.

 

Sumber :

Fatsecret.com. 2020. Calories In 100 G Of Granola And Nutrition Facts. [online] Available at: <https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/granola?portionid=53335&portionamount=100.000> [Accessed 16 April 2020].

Organic Facts. (2020). 9 Surprising Benefits Of Granola | Organic Facts. [online] Available at: <https://www.organicfacts.net/health-benefits/other/granola.html> [Accessed 16 April 2020].

Sundari A,N. (2019). Pembuatan Granola Berbahan Dasar Kacang Lokal Yang Terfermentasi Rhizopus. ITB

Written by akg

Leave a Reply