The healthy eating plate ini merupakan panduan untuk menyusun makanan dalam piring, atau kotak bekal makan ^_^ yang pastinya harus memerhatikan gizi yang seimbang.
Untuk sayuran dan buah-buah diisi di ½ bagian piring
Pilihlah berbagai warna sayuran dan buah-buahan. Dan yang perlu diperhatikan kentang tidak dimasukan ke dalam jenis sayuran disini karena kandungan karbohidratnya yang tinggi.
Karbohidrat kompleks di ¼ bagian piring
Biji-bijian dalam memilih karbohidrat seperti gandum atau beras merah lebih baik dari nasi putih, roti putih. Ini dikarenakan jenis karbohidrat pada nasi putih merupakan karbohidrat yang sederhana, yang sangat mudah untuk di proses sehingga membuat mudah lapar kembali, dan juga jenis karbohidrat ini memiliki indeks glikemik yang tinggi
Isi ¼ bagian piring dengan protein
Protein yang dikonsumsi sebaiknya hindari daging olahan seperti nugget, sosis, dll. Ikan, ayam, kacang, dan kacang-kacangan adalah sumber protein sehat
Gunakan minyak nabati dan tidak berlebihan
Minyak sayur yang sehat seperti zaitun, canola, kedelai, jagung, bunga matahari, kacang, merupakan minyak yang baik digunakan. Perlu diperhatikan untuk menghindari minyak terhidrogenasi parsial, yang mengandung lemak trans yang tidak sehat. Ingat bahwa rendah lemak tidak berarti sehat.
Lupakan minuman manis
Hindari minuman manis karena mengandung gula yang tinggi, namun sama sekali tidak mengenyangkan. Dan batasi susu dan produk susu hingga 1-2 porsi per hari, dan batasi jus menjadi satu gelas kecil per hari.

Apakah ukuran relatif dari bagian The Healthy Eating Plate berdasarkan kalori?
Kebutuhan kalori dan gizi setiap individu berbeda-beda berdasarkan usia, jenis kelamin, ukuran tubuh, dan tingkat aktivitas. Maka, The Healthy Eating Plate disini tidak menjelaskan jumlah kalori setiap kelompok makanan. Ukuran disini menunjukan proporsi relative dari masing-masing kelompok makanan.

Apakah mengikuti panduan The Healthy Eating Plate membuat seseorang lebih sehat?
Menurut penelitian yang dilakukan di Harvard School of Public Health, mengikuti panduan Makan The Healthy Eating Plate dapat menyebabkan risiko yang lebih rendah dari penyakit jantung dan kematian dini:

Sumber:
Janice Thompson, Melinda Manore, Linda Vaughan. 2010. Science of Nutrition: The Benjamin Cummings
Harvard School of Public Health. The Healthy Eating Plate available at www.hsph.harvard.edu

Written by akg

Leave a Reply